登入 facebook_share
Published Date: 2012年12月06日 15:40:06 Reads : 784 
第二屆早療論文發表

李絢芬    台北自閉症協進會

一、研究動機與目的
本研究主旨在探討舞蹈治療對自閉症兒童溝通行為之成效,同時研究者也將介紹在本研究中,根據各家舞蹈治療理論,編訂一些可玆應用活動主題的治療課程,期望能做為家長、治療師或教師實際操作的建議。


溝通行為是一種人們與自我,以及與他人傳達自我意識和交流彼此情感之方法。依據美國精神醫學協會診斷與統計手冊第四版(DSM-IV,1994),對於自閉症兒童診斷鑑定有三個標準,其中以語言溝通障礙最為顯著(張正芬,民85)。另外在教育部對身心障礙及資賦優異學生鑑定原則,也提出對自閉症兒童的定義是其有溝通和社會互動表現的嚴重障礙,會造成其學習及生活適應困難(教育部,民88) 。且根據美國專家學者對自閉症兒童的研究,有六成兒童沒有口語(Tiegerman,1993;Watson,1985) ,並有非口語溝通缺陷(Frith,1989) ,Koegel在1995提出自閉症兒童若適時接受早期療育,則有50﹪-70﹪的兒童可發展出口語能力(曹純瓊,民90) 。


二、內容
本研究過程是採用行動研究法的理念,以半結構性觀察的結果與家長問卷的資料來分析,參與筆者在台北市自閉症協進會所開設「舞蹈遊戲課程」中的三名自閉症兒童,實驗對象為:個案A男性-小彥5歲3個月﹔個案B男性-小傑6歲9個月﹔個案C女性-阿梅4歲8個月。關於治療過程是每週一次、每次60分鐘,總計12次的舞蹈遊戲課程,包含身體察覺與互動、徒手性肢體遊戲、舞蹈遊戲與玩具等,來觀察其中自閉症兒童的溝通行為以及在舞蹈治療中其創造性表現的過程。

本文的研究結果發現與建議:
1. 舞蹈治療對於自閉症兒童有「內化喚醒自我察覺」與「外在自我表達」的成效。
2. 舞蹈治療能幫助自閉症兒以肢體動作或表情以補口語溝通之不足。
3. 舞蹈治療能宣洩自閉症兒童的情緒困擾與強化自我控制能力。
4. 針對不同功能性的自閉症兒童一給予不同鼓勵的治療方式。


三、結論
在舞蹈治療中可以運用的主題與活動有很多,本研究提出方案僅為冰山之一隅,同時研究者也希望能繼續在未來對自閉症兒童作更進一步的研究。

關鍵字:舞蹈治療、自閉症兒童、溝通行為


---------------------------------------
舞蹈教師、文化大學舞蹈研究所研究生
連絡電話:02-87977599
住址:北市內湖區文湖街21巷11號3樓
E-mail: Lu7272@yahoo.com

列印文章  
2017自閉症新觀點:人際關係發展介入法國際研討會
活動日期:2017-11-25
報名截止:2017-11-20