登入 facebook_share
張貼: : kk  Published Date: 2016年10月10日 15:18:54 Reads : 190 
第十六屆早療論文發表

以家庭為中心的音樂治療之相關文獻分析

A Literature Review of Family-Centered Music Therapy

 

劉芳妤1*

Fang-Yu Liu1*

 

1國立臺灣師範大學音樂學系音樂教育組博士班

1Ph.D. Student, Department of Music, National Taiwan Normal University


研究背景與目的:特殊需求兒童的家長通常是第一位面臨孩子發展問題的關鍵人物,從症狀的發現、鑑定、接受結果至尋求療育,家長扮演著多重的角色。近年來,因為重視介入療效在自然情境的類化與維持,因此不少家長也被要求成為家庭情境中協同療育的執行者。以家庭為中心的音樂治療,主要為音樂治療師在分析個案家庭之優弱勢能力後,與家庭成為合作夥伴的關係,以幫助家庭增能。目前不論是國內外,在「以家庭為中心的音樂治療」之研究與實踐上,皆尚未受到相當大的關注,台灣更是屬於剛起步的階段。本文希望藉以分析「以家庭為中心的音樂治療」之相關文獻,作為台灣在此領域發展的借鏡。

方法:本文採文獻分析的方式,蒐集、分析與探討「以家庭為中心的音樂治療」應用於特殊需求兒童之國內外相關實徵研究。作者在文獻蒐集的過程中發現須釐清以下兩個名詞:「以家庭為中心的音樂治療」(family-centered music therapy)與「家族音樂治療」(family music therapy)。「以家庭為中心的音樂治療」乃是融入家長、主要照顧者或(與)手足於音樂治療活動中,以瞭解如何藉由音樂與個案進行互動;而「家族音樂治療」則是家庭成員亦為案主之一,由音樂治療師介入與分析家中成員與個案之間的心理動力關係。本文是以「以家庭為中心的音樂治療」作為文獻分析的主題。

結果:「以家庭為中心的音樂治療」之理念從1970年代開始被提及,惟多數乃音樂治療師或文章撰寫者之觀察與論述。在僅有的少數實徵研究之研究對象上,是以自閉症兒童之家庭為大宗,亦有研究以發展遲緩幼兒、高風險家庭等作為研究對象;在研究設計上,有研究將家長或主要照顧者融入音樂治療團體中並參與音樂活動,再以「焦點團體」的方式蒐集資料;或是訓練家長或主要照顧者成為親子音樂活動的執行者,並蒐集質性資料;也有研究採用問卷調查的方式,探究家長對參與或觀察「以家庭為中心的音樂治療」之看法。本文所分析之實徵研究,皆給予「以家庭為中心的音樂治療」正向的肯定,其成效除了幫助家長或主要照顧者在音樂活動介入的過程中,學習如何與孩子進行音樂互動外,家長或主要照顧者也能在過程中,促進與孩子的正向溝通並增進親子關係,亦有家長提及孩子在社交與溝通能力上有所提升。

結論:藉由分析相關實徵研究發現,「以家庭為中心的音樂治療」有幫助家庭增能與提升親子或(與)手足互動之可能性,此結果可作為未來相關研究設計與執行之參考 。

 

關鍵字:以家庭為中心、音樂治療、早期療育

列印文章  
目前並無任何活動訊息