登入 facebook_share
     

第一屆早療論文發表

蕭斐璘
台北市早期療育綜合服務中心發展評估組特約音樂治療師
台北市立師範學院音教系講師


專 業音樂治療在台灣的發展,其實是肇始於早期療育。民國七十八年,由美返國的張初穗治療師於心愛兒童發展中心開始了音樂治療服務,至今已有十多年的歷史,目 前除了少數的兒童醫院、發展中心與教養院以全職或兼任的方式,聘任音樂治療師提供服務外,也有相關協會以及基金會,開設音樂治療團體課程。

於 2012年12月06日 01:33:39 ( 950 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

邱建雄    輔仁大學語言學研究所



摘要

  本研究探討象徵性遊戲與早期語言發展之間的關係。從1999年12月至2000年7月期間, 共有四名年約一歲三個月正常發展兒童,三名2~3歲唐式症兒童, 及三名2~3歲語言發展遲緩兒童, 前後共四次,接受象徵性遊戲能力測驗(Symbolic Play Test)及語言樣本採集分析(平均語句長度及相異詞彙量), 並於期間前後兩次由臨床心理師評估個案整體發展(DDST及CCDI)。 分析結果發現在語言與遊戲發展階段,大致上存在兩個過渡點(transition point)。在語言發展上所區分的呢喃期(babbling stage),單字期(one-word stage),與雙字期(two-word stage),可以對應到遊戲複雜度的第一層次(Level I: sensory-motor action, pre-functional, pre-symbolic),第二層次(Level II: centered symbolic, decentred symbolic, substitutional play, combinatorial),及第三層次 (Level III: internally directed)。

於 2012年12月06日 00:17:05 ( 1983 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

劉樹玉      台北市立婦幼醫院--早療中心發展評估組


壹、前言:

眾所周知,幼兒的發展乃先天的生理因素與後天的環境因素交互影響的產物,其中感官知覺刺激的質與量將會大大影響未來在認知、語言、社會互動等方面的學習。 人類的溝通行為需透過聽覺和視覺來學習。若聽覺出了問題,除了嚴重影響語言的學習之外, 還會影響到認知、情緒、社會適應等各層面的發展。若能及早發現、及早療育,便能將障礙程度降到最低。台北市早療中心發展評估組有全國唯一專職於發展遲緩兒 童的聽力師,藉此早療千禧之約,將個人累積的想法向大家報告。

於 2012年12月06日 00:15:42 ( 1273 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

黃苾忻 /楊翠芬 詹瑞棋  台北榮民總醫院發展遲緩兒童早療團隊

目的:

本院自1998年11月起,即加入了台北市政府的發展遲緩兒童早期療育業務,經過一年多來不斷的調整運作模式,也累積一些的臨床經驗,現將提供敝院的運作模式及初步統計之結果,以提供早療界參考。

於 2012年12月06日 00:14:23 ( 848 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

陳信華     彰化基督教醫院復健科

目的

   1998年夏天,腸病毒肆虐台灣地區,彰化地區首先通報急症病例。個案於1998年5月因為腸病毒住進彰化基督教醫院加護病房,於1999年4月因病情 穩定轉至小兒科一般病房,並照會復健科語言治療組安排吞嚥進食訓。經觀察與評估,個案之吞嚥困難同時合併有生理與心理之症狀。由於腸病毒引發吞嚥困難症狀 之個案討論仍屬少見,故提此個案與各專業經驗研討。

於 2012年12月06日 00:12:00 ( 989 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

張 仙 於        一位多重障礙兒的家長

Ⅰ. 前 言:

   溝通障礙兒童在特殊教育對象中,是出現率最高的,據文獻所示,溝通障礙的出現率不受時空因素影響而有所不同,就如美國、日本...也不例外,偏偏口語表 達是人類溝通管道中最重要一環,若口語有障礙,則和周遭環境的互動將會減到最低,不論在生活或學習上都將產生困擾,尤其當我看到一般孩子與他人之間都能順 利溝通互換信息,高高興興玩成一片,但有些孩童卻由於先天或後天引起的構音、聲音、語意障礙及語言發展異常,而拙於表達己見,無法與人順利溝通,常處在不 利的社會情境中,再加上常被嘲笑、嘻弄、攻擊,甚至被冷落排斥隔離在一角,日積月累他們的心情當然既壓抑鬱卒又自卑羞恥退縮,導致對人生有負面的挫折、焦 慮感,並引申出情緒困擾及敵意,看在父母眼裡,心裡就猶如刀割一樣,所以才嘗試用各種方法,希望藉由各種溝通輔具協助,使他們能順暢與人溝通互換訊息。

於 2012年12月06日 00:11:00 ( 556 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

王挽華     中華民國傷健策騎協會秘書長

壹、 前言:

馬背體操(Vaulting)是馬術運動中一個優美的運動項目。大約十多年前德國的馬術治療師利用此項運動技巧發展出一系列對心智發展遲緩或障礙的兒童來做有效的復健,提供了另一個治療空間。
馬術治療是具有高度挑戰的復健工作也要求百分之百的安全,它除了需要復健知能的學識外,對於騎術及認識馬匹也是不可或缺的必備條件。
回顧兩個有效的馬術治療理論:

於 2012年12月06日 00:08:44 ( 886 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

王碧霞(正修技術學院幼保科講師)、劉斐文(大仁技術學院醫管系講師)

壹、研究動機與目的

   過去將普通教育與特殊教育二元化的教育系統,近三十年來受到家長和專家的關切和質疑,基於人類平等的精神與受教權的尊重,有關特殊學生的安置有了重大的 改變,即是提倡將普通學生與障礙學生,不管障礙程度如何,都全部安置於普通學校的「融合教育」。融合教育是一種特殊教育安置的方式,其興起有其時代的背景 與潮流,是植基於回歸主流的理念,以學生為中心,藉由教學技巧的調整改進和提供相關的服務如輔具,使所有各類身心障礙的學生,都應該在普通班級接受教育 (Salend, 1994)。

於 2012年12月06日 00:07:50 ( 522 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

相青蘭   彰化仁愛實驗學校美術教師

目的:
1999年8月,陰錯陽差的偶然裏,我有機會到彰化仁愛實驗學校國小部擔任美術代理老師。

這 是一所特殊的學校,對我而言,所謂 "特殊",不是學生容貌或身體外觀上的不一樣,也不是他們必須以輪椅代步或用 WALKER 幫助走路;更不是一班學生"只"有5-10位的人數;而是多數學生講話我要聽很久才"可能"懂。「不能言語溝通,不知如何教」這讓我有巧婦難為無米之炊的 恐懼。

於 2012年12月06日 00:06:54 ( 569 次閱讀 )  
第一屆早療論文發表

陳麗芬

壹、問題背景與重要性

   由整個托兒所發展因素的演進,托兒所已漸漸地從早期的保育性質逐漸地轉換為教育與保育並重的托育型態,慢慢地擔負起兒童照顧的工作。因此,對於發展遲緩 兒童而言,家庭並非只是現有早期資源的依賴系統,或是暫時的過度機制而已,相反地家庭是兒童最佳及最重要的生長與學習環境,家長為兒童的重要他人,是兒童 發展狀況與問題的覺察者,因此家長如何選擇最適當的方式幫助發展遲緩兒童,相信也是一大挑戰。

於 2012年12月06日 00:05:28 ( 584 次閱讀 )  
(1) 2 3 4 5 »


目前並無任何活動訊息