登入 facebook_share
 
 
早療人
發刊頻率:不定期發報 發刊日期:2017/03/23
發行量:10 發行店家:慢飛小舖 作者:早期療育協會

 
 
  本期目錄  
 
 
 
 
 
  本期內容  
 
 
努力讓台灣的早期療育有更好的發展
 
 

        

       當梁忠詔常務監事宣佈我當選臺灣兒童發展早期療育協會第八屆理事長時,我的心裡只有浮現「努力讓台灣的早療有更好的發展」這幾個字。感謝所有的會員代表與理監事的肯定,讓我能夠連任理事長,繼續承擔協助台灣早期療育發展的責任。我要感謝第七屆的所有理監事、秘書處與三個辦事處的夥伴,過去三年在我第七屆理事長任內所給予的協助與支持,讓會務能夠順利的發展。

       協會過去三年間有很多重要的改變,在2014年我們第一次有了自己的會歌「幸運草的祝福」,七月初我們把總會遷到了東華創新園區,展開了全新的服務,八月底我們在南投第一次舉辦了公益路跑,為南投親子樂活堡募款,樂活堡的興建工程也順利在九月動工。

      在2015,我們舉辦了第十屆的早期療育棕櫚獎,表彰醫療、教育與社福領域對於早期療育有卓越貢獻的早療工作者,我們同時頒發了「早期療育特別貢獻獎」,表彰雷游秀華董事長及台塑集團對於台灣早期療育長期的投入與貢獻。

        在2016年四月我們在南投舉辦了親愛‧頌愛慈善音樂會,持續為南投慢飛天使樂活堡募款,在六月我們第一次舉辦了「早療20+家的力量」微電影記者會,推出了協會的微電影宣傳影片。在八月初我們南投的「親子樂活堡兒童發展中心」終於歡喜落成,讓我們提供以家庭為中心的早療服務,有了全新的起點。在12月,我們也開始承接台東縣兒童發展療育中心,持續為台東地區發展遲緩兒童與家庭提供更完整的服務。

       2016年三月協會也在全體會員代表的慎重討論之下,更名為「臺灣兒童發展早期療育協會」,希望能夠成為台灣倡導早期療育服務與兒童發展最重要的組織,並且能夠將台灣的早期療育服務經驗輸出到所有華人地區。

       作為台灣最重要的早期療育倡導者,過去三年期間協會持續舉辦國際論文發表大會,鼓勵全台灣的早期療育工作者,分享早期療育的研究與實務心得,每年都有數十篇的口頭論文與海報論文發表,這使得每年十月的論文發表大會,成為台灣早期療育工作者最重要的研究交流平台。

       我們也持續倡導以家庭為中心的早期療育服務,邀請國外的專家學者來臺灣講學,帶進最新的早期療育服務模式,過去三年最重要的工作就是引進「以作息為本位的早期療育服務模式」,我們連續兩年邀請Dr. McWilliam為協會培育種子教師,並且持續在台灣舉辦工作坊,訓練早期療育專業人員熟悉以作息為本位的訪談,知道如何與家長成為夥伴關係,透過掌握日常作息提供孩子更多的發展機會,讓所有早期療育機構能夠逐漸修正服務模式與內容。我們也邀請Dr. Palisano為台灣的早療夥伴介紹以參與為本位的早期療育服務模式,帶來促進幼兒參與日常生活的方法,讓所有的工作人員能夠提供符合以家庭為中心的早期療育服務。

       在協會的組織方面,感謝林美瑗秘書長一直以來的奉獻與付出,在2016年6月交棒由陳順隆秘書長接任,協會組織也重新調整,增設公共事務發展處,由林美瑗前秘書長兼任處長,專職協助協會募款與推廣本會在大陸地區的交流活動。在秘書處與三個辦事處的努力下,南投縣早期療育中心在2014年獲得衛生福利部社會及家庭署早期療育機構評鑑甲等,2016年總會更獲得內政部全國性社會團體績效評鑑優等的殊榮。

       未來請各位關心早療療育的夥伴們持續給予協助支持與鼓勵,協會將會繼續在花蓮、台東與南投提供所有發展遲緩兒童與家長符合以家庭為中心的早期療育服務。在早療研究上,我們將出版「早期療育研究學刊」,期望能夠提供所有早療服務研究者與實務工作者發表研究成果的平台,我們也將持續邀請專家來台灣舉辦各領域的專業人員繼續教育訓練,改善早療服務的內容與品質,希望能夠讓台灣的早期療育服務持續發展,造福所有發展遲緩兒童與家長。

祝福大家 健康平安 萬事如意

                                                                                         臺灣兒童發展早期療育協會第八屆理事長

                                                                                                 孫世恆 敬筆

                                                                                           2017 年3月15 日

top▲
 
走,到親子樂活堡上課去
 
 

                                                                                                                      南投辦事處/吳亭穎 督導


「大家都拿到自己的燈籠了嗎?我們要來去提燈籠囉!」

「耶~逛夜市!逛夜市!我們要來逛夜市囉!」

                                    


       聽著孩子的話語,是不是也感到身處其中呢?這樣的場景常在親子樂活堡裡邊上演,擁有想魔法師般魔法的教保老師,帶領孩子創造一次又一次的驚喜;大白天的教室裡面傳來孩子的驚嘆聲,只見老師以清楚的指令引導孩子們排隊走路上樓,神奇的手指一揮,將走道的燈都關掉,窗簾拉起,瞬間降低了室內的光源,讓孩子們的燈籠在樓梯間閃閃發亮,亮的不只是燈籠,還有孩子們驚奇的眼神與一旁家長們的心。

       三個上團體療育課程的孩子們順著老師的指引從一樓走到三樓,到了三樓後將燈籠整齊地置於一旁,「耶~逛夜市!逛夜市!我們要來逛夜市囉!」,循著孩子的聲音,我探頭一看,心想,老師真的有魔法呢!上課前就將三樓的社區情境教室變成夜市,加上中心現有的教具,模仿夜市會出現的釣魚和套圈圈活動,看著孩子玩得相當投入,連家長都在一旁不時喊著「釣竿要拿穩,才勾得到魚喔!」、「不要丟這麼大力,這樣會套不到。」、「手要出一點力氣,圈圈才丟得遠。」此起彼落幫孩子們加油的聲音,感覺就差家長沒有自己出手幫忙了。三位媽媽同時尖叫著,「言言套到了~言言套到了~耶~~~」,為我們相當專注卻又一直沒成功的小可愛歡呼,言言靦腆地笑著,舉起手上的戰利品,向媽媽分享他的成功。

       這是在元宵節當天下午的樂活堡,更是平日服務的寫照,除了是工作的一部分,也是孩子們跟老師甜蜜約會的下午,我們何其有幸可以出現在這群小天使快樂的回憶中,彼此相伴。

        以家庭為中心建造的草屯親子樂活堡,內部規劃了客廳情境空間、教室情境空間和社區情境空間,客廳情境讓初來乍到的孩子們不會感到「又到了一個療育單位」,而像是跟著爸媽一起到阿姨家拜訪(而且阿姨家客廳裡的玩具好多喔!),進到教室後孩子總是可以融入在客廳的遊戲角內;教室情境可提供給有學校適應需求的孩子們一個模擬上學的空間;社區情境則是最多變,教保老師總能變出商店街、夜市或是便利商店,讓孩子們時時充滿驚奇。這樣的療育空間,能夠不吸引人嗎?

        樂活堡自105年08月開幕迄今,已提供直接療育服務(包含個別、團體和外展式早療服務及兒童團體適應活動等)共759人次,家庭和社區服務(包含親職教育課程、親子團體活動、兒童健康諮詢、社工服務等)共931人次,我們持續發想兒童樂活學苑、家長舒心課程等各項家庭服務,也努力融入社區當中,期待可以讓家庭的每個成員在走進樂活堡後,都能在當中得到自己喜歡的服務,落實親子樂在生活的目標。


感謝瑞銀集團贊助本中心

請大家持續支持親子樂活堡

劃撥帳號:066-40020 戶名:臺灣兒童發展早期療育協會

top▲
 
蜿蜒卻堅定的早療之路
 
 

                                                                                                                       花蓮辦事處/吳佩柔社工

      小芽(化名)一家人,住在花蓮最北一端的秀林鄉和平村,距離市區來回約150公里左右距離,且必須經過每逢颱風、豪雨必山崩的蘇花公路,繞過蜿蜒崎嶇的山路才能到達小芽的家。因小芽家居住的村落巷路狹小,必須小心翼翼地繞路,或躲開被野狗追逐的危機,才能平安抵達小芽的家。

       小芽出生時早產,有發紺、無自主呼吸、心搏過慢情形,且經小兒科確診腦部有癲癇症狀,開始了早療的漫長的路。

       剛開始小芽對於醫院的環境感到陌生,每次到醫院復健,小芽總是嚎啕大哭,而小芽爸爸、媽媽年紀老邁,但還是會盡量配合著治療師的建議執行,小芽媽媽身體罹患糖尿病及高血壓,體力受限加上產後視力受到影響,無法獨自騎著機車載著小芽行走蘇花公路經過明暗交錯的山洞。

       後續早療社工協助小芽連結到宅資源介入,讓到宅教保老師能固定每週一次到小芽家進行療育課程,並整合物理治療師及職能治療師的專業建議,進而在家中協助小芽媽媽執行療育,過程中,小芽媽媽曾因身體因素,想要放棄讓小芽療育的念頭,但也因為小芽媽媽最後沒有放棄,使小芽能夠把握住黃金療育期。

        隨著小芽年紀漸長,到宅團隊發現小芽長短腳問題明顯,聽著到宅團隊建議後,小芽爸爸、媽媽隨即帶著小芽前往醫院檢查,並經由醫院轉診到台北的醫院做進一步檢查,確診左側先天性髖骨脫位,但因年紀太小無法手術,直到1歲6個月大才安排手術處理左側髖骨脫位情形。

       術後往返台北的醫院追蹤恢復狀況,以及定期回花蓮的醫院小兒科追蹤癲癇腦波不正常放電問題,成為小芽爸媽心中的擔憂及放心不下的重擔,但從小芽爸媽的語氣中,能夠感受到對於小芽的愛與呵護,並希望小芽能夠好起來堅定的心。


        今年的五月初,小芽媽媽擔心著小芽的障礙問題,會遭到幼兒園拒收,加上小芽居住的地區只有普通幼兒園,而沒有特教班的資源,更讓小芽媽媽擔心會造成園所老師困擾,經由早療社工陪同參訪與園所老師討論小芽的發展問題,因而順利完成報名入學小班,並且請園所老師協助申請特教服務及輔具資源,讓小芽能夠順利入學,在資源有限的偏鄉地區,享有特教服務及相關權益。

       看著小芽從出生到順利入學至今3年多時間,除了每逢颱風、豪雨都會擔心小芽一家人的生活狀況外,更值得感動地是小芽從原本重心不穩需要照顧者抱著坐,直到現在會爬行、站立的過程,讓小芽爸爸、媽媽十分感動,小芽爸爸、媽媽總是不忘記,到宅教保老師、到宅治療師給予的相關療育執行建議。雖然小芽家路程遙遠,但在漫長療育中,我們協助家長從療育中看見孩子的進步與成效,及調整親職互動方式及策略,更重要的是陪伴家長的過程,讓家長感受到正向支持與能量,及堅持下去的心。
 

top▲
前往此店家>>
本報由慢飛小舖自行製作編輯,版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home商店街僅提供電子報發送平台,發行內容均由慢飛小舖自行負責,不代表本公司立場 

取消訂閱 (如有問題,請聯絡慢飛小舖)

 

目前並無任何活動訊息
電子報:
Email :
訂閱: 取消: