登入 facebook_share
人氣720
早療協會 - 不分類 | 2014-10-07 01:26:48

目 的: 藉由音樂的架構和組織,增進孩子的各項能力。在國內外,已有多項研究報告顯示,結合音樂治療,對於增進兒童語言、認知、行為和肢體的成長的成效。因此,讓孩子參與有計畫和有設計的音樂治療活動,能夠刺激大腦活動,也能增進身心的各項能力。

一、主辦單位:博群復健診所

二、協辦單位:新北市欣欣兒童關懷協會

三、活動時間:103年10月13日(星期一),下午16:30至18:30

四、活動地點:永和區中正路372號3樓(新北市欣欣兒童關懷協會-欣欣學堂)

五、參加對象:預計30人,歡迎帶著小朋友一起參加!!

六、報名方式:請於103年10月03日前電洽02-29267596 行政小姐

七、課程內容: 1. 音樂治療的理論

               2. 音樂治療教學法

               3. 音樂治療師的知識與技能

               4. 個案的評估與診斷

               5. 特殊兒童的療育模式

               6. 動態活動

               7. 演奏活動

               8. 實際案例探討

八、講師:洪婉芳老師

學歷: 密西根州立大學音樂治療碩士, East Lansing, MI. 東密西根大學鋼琴演奏碩士, Ypsilanti, MI. 東海大學音樂系學士 主修:鋼琴 專業證照 美國音樂治療師證照Music Therapist - Board Certified (MT-BC) 美國音樂治療神經科學研究(NMT)

1、 指導單位:衛生福利部國民健康署

2、 主辦單位:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院兒童發展中心

3、 活動時間:103年9月20日(星期六),上午9時00分至12時00分

4、 活動地點:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院E棟14樓,E1會議廳

5、 活動地址:(23148) 新北市新店區中正路362號

6、 講  師:台北教育大學特殊教育學系 詹元碩 副教授

7、 認證學分:職能治療師、物理治療師、臨床心理師、社會工作師(學分申請中)

8、 參加對象:早期療育一線醫療專業人員與教育相關人員

9、 因當天有實務操作課程,請學員自備瑜珈墊並穿著寬鬆輕便衣物!

10、 活動費用:全程免費

11、 報名方式:一律採網路報名(Beclass)網頁輸入「兒童放鬆的運動治療技巧」

(http://goo.gl/k1DKyG)填妥報名表

12、 報名人數及截止日期:40人(即日起至額滿為止)

13、 聯絡電話:(02)2219-3391 分機67402,陳小姐

本課程將先由罕病基金會林雅玲主任介紹罕見疾病,並且分享罕見疾病患者與其家人所面臨的困境,以及罕見疾病基金會如何協助他們;接著由台大醫院基因醫學部醫師暨台灣大學醫學院小兒部簡穎秀教授介紹針對代謝性疾病的最新篩檢及治療技術;最後是語言治療師所關心的議題,對於罕見疾病或代謝異常的病患,我們可以幫忙什麼呢?由曾尹霆語言治療師與我們分享長期縱貫性追蹤嬰兒型龐貝氏兒童的研究結果,並且針對與嬰兒型龐貝氏症兒童類似的弛緩型吶語症患者或功能性顎咽閉鎖不全患者的言語異常,進行文獻探討以及語言治療經驗分享。

主題一 所謂的罕見疾病,意指罹患率極低、人數極少的疾病。其中大部份為遺傳性疾病,只有部份為非遺傳或原因不明的疾病。依「罕見疾病及藥物審議委員會」的公告,則是以疾病盛行率萬分之一以下作為我國罕見疾病認定的標準,並以「罕見性」、「遺傳性」以及「診療困難性」三項指標來綜合認定。較為人熟知的罕見疾病包括:苯酮尿症、重症海洋性貧血、成骨不全症(玻璃娃娃)、黏多醣症(黏寶寶)、脊髓性小腦萎縮症(企鵝家族)等。罕病法實施至今,截至2014年2月底止,政府公告罕見疾病種類共有201種;本會(財團法人罕見疾病基金會)服務之病類則為231種。另外,公告之罕病藥物品項為85種,每年有超過千名之罕病患者使用;營養品部分目前共有40種、98品項,共符合15種疾病之適應症,目前共計300多人使用。 由於深刻感受到罕病病患的生存及醫療困境,所以罕見疾病基金會在病患家長陳莉茵女士及曾敏傑先生等發起下自1999年6月成立,並主張「我們不可能照顧孩子一輩子,但是制度可以」。罕見疾病基金會的服務宗旨為:關懷訪視病友及其家屬、提昇罕病研究水準、育成罕病病友團體、協助罕病遺傳專科醫生、促成罕病國際聯絡、加強罕病大眾宣導、促請政府制定相關政策、加強醫療院所聯繫合作。

主題二 新生兒先天性代謝疾病是新生兒體內的新陳代謝發生異常,使得應該代謝的物質積存在身體內,因而造成身體機能與智能永久性的障礙,這些疾病的早期症狀不明顯,常常在超過有效治療期限後才檢查出來,而錯過了治療的黃金時間。如果能在新生兒時期,經由檢驗血液而得知新生兒是否罹患某些先天代謝異常疾病,並給予適當的治療,使之不至於發病造成身體永久性的傷害,就是新生兒篩檢的目的。目前台灣地區新生兒,可以接受超過30種以上的先天代謝疾病新生兒篩檢,並且給予早期治療。

主題三 龐貝氏症是一種罕見體染色體隱性遺傳神經肌肉疾病,主要症狀是肌肉肥大以及肌肉無力。龐貝氏症主要分成三種亞型,包括嬰兒型、晩發型及成人型,其中嬰兒型龐貝氏症是最嚴重的類型,通常在1~2個月大時會嚴重虛弱、失去肌肉張力、進食困難、心肌症及心臟肥大,病程進展快速,第一年內便死亡。2006年開始使用酵素取代治療法,使用此藥物的嬰兒型龐貝氏症患者得以有效延長生命,但是大部份患者仍會存在嚴重的弛緩型吶語症。 本課程將針對弛緩型吶語症的言語知覺評估與聲學分析進行詳細說明,以提升評估的完整性及客觀性。在弛緩型吶語症的治療上,除介紹臨床上經常使用的行為療法外,並且介紹且強調執行言語運動的重要性。 嬰兒型龐貝氏症患者最明顯的言語異常特徵為聲母省略以及鼻音過度,主要是帆咽肌無力所造成,因此也可歸納為功能性顎咽閉鎖不全。針對功能性顎咽閉鎖功能不全,傳統的語言治療策略以行為療法為主,研究結果卻顯示其效果有限。

本課程將介紹新的治療策略「持續氣道正壓治療」以減少鼻音過度。經由本課程希望能提供語言治療師於臨床及研究上,進行言語評估及言語治療計畫的參考依據。 協助罕見疾病患者恢復言語功能的過程可能遭遇相當多的困難,包括:案例少、文獻探討不易、案例間臨床表現差異大、疾病退化與醫療之間的拔河各有消長、個案存在著多重障礙或極重度障礙等等,但是若您有機會與罕病患者及家屬並肩作戰,一定會被他們堅強的生命力以及積極樂觀的態度所感動,這股感動將轉化成正向能量,成為充實自己專業能力的動力。

一、主辦單位:台灣聽力語言學會 合辦單位:高雄醫學大學附設中和紀念醫院耳鼻喉科、高雄市語言治療師公會

二、上課日期/地點:103年9月20日(六) 9:00 ~16:30 高雄醫學大學附設中和紀念醫院W棟2樓 第三講堂 (高雄市三民區自 由一路100號)

三、報名時間 :即日起至103年9月12日截止。(150人止,9/15會在最新消息公布報名成功名單)

四、報名費用 : 台灣聽力語言學會會員:600元、台灣聽力語言學會學生會員:300元 高雄市語言治療師公會會員:600元 非以上身份者:1200元 *會員若尚未繳交當年度會費,則當次研習以非會員收費標準收費。

五、報名方式:1.Email報名:請將「報名表及收據」email至slha.slh.org@gmail.com。

              2.線上報名:請至「研習活動」(http://www.slh.org.tw)線上填妥報名表 後,系統將出現一組繳款虛擬帳號,繳費完成即報名成功 (也 可劃撥繳費,需回傳繳費收據)。

              3.傳真報名:請將「報名表及收據」傳真至02-25994337。

               ★劃撥繳費:帳號:10895014,戶名:台灣聽力語言學會(請於劃撥單註明課 程名稱,回傳繳費收據)。

               ★作業考量,已受理報名者恕不接受辦理退費。

六、學分認證:屬語言治療專業課程,積分申請中。

七、說明:1.尊重演講者,研習學員請勿自行錄影、錄音。

          2.研討會當天,為了環保,請自備環保杯。

          3.演講廳內禁止飲食。

 

人氣427
早療協會 - 不分類 | 2014-09-10 01:17:14

近年來老年人口數占總人口比例節節升高,預計到2030年增加至24%,而老人聽語障礙人口發生率為50% 以上。人口老化,中風、帕金森氏症、及失智人口跟著增加,長期照護需求急速增加,吞嚥的問題不只對老人生命造成威脅,對老人生活品質的重要性更不在話下。
特別邀請矢守麻奈 (Mana Yamori) 教授,現為日本縣立廣島大學保健福祉學部溝通障礙學科教授,與台灣專業人員分享日本語言治療師在安養院吞嚥評估與治療實務經驗,以及日本安養院老人吞嚥評估與治療跨專業合作。
我們更邀集台灣各地語言治療師以及復健科醫師、耳鼻喉科醫師分享如何進行老人吞嚥障礙的臨床評估與治療;並分別解說不同病理因素造成的吞嚥異常及治療策略,如頭頸部腫瘤醫療處置後的吞嚥異常、大腦神經損傷或退化性疾病造成的吞嚥異常等。


合辦單位:台北市語言治療師公會
台灣聽力語言學會
中華民國語言治療師公會全國聯合會
國立臺北護理健康大學語言治療與聽力學系暨研究所

 

學分認證 : 積分認證申請中,其課程認證時數,依各學會核定。
            (1) 語言治療師繼續教育學分
            (2) 護理師繼續教育學分
            (3) 職能治療師繼續教育學分
            (4) 營養師繼續教育學分
            (5) 復健醫師繼續教育學分
上課時間: 103年9月28日 星期日   9:00~17:00
上課地點: 台北內湖三軍總醫院B1第一演講廳 (台北市內湖區成功路二段325號)
課程說明 :  矢守教授日文授課,林淑琳語言治療師翻譯。論壇中文討論。
 

主辦單位:中華民國腦性麻痺協會

活動名稱:環島聖火傳遞開跑儀式活動

地點:臺北市政府沈葆楨廳(臺北市信義區1號)

活動時間:103年9月27日 上午10時30分 至 12時15分

 

一、課程目的:特殊教育法第23條為推展身心障礙兒童之早期療育,其特殊教育之實施,應自二歲開始;融合教育的意義是將身心障礙兒童和普通同儕放在同 一間教室一起學習的方式,它強調提供身心障礙兒童一正常化的教育環境,故學齡前兒童如何在一般化的環境中學習與成長是本次主題所要與大家分享的,本中心特別邀請於特教領域實務經驗非常豐富的王銀絲老師來「談身心障礙兒童的融合教育實施與經驗分享」,邀請大家踴躍參加。

二、指導單位:衛生福利部國民健康署

三、主辦單位:義大醫療財團法人義大醫院兒童發展聯合評估中心

四、協辦單位 :義守大學職能治療學系

五、課程日期:103年08月30日(星期六)

   課程地點:義大醫療財團法人義大醫院 –A棟5樓大會議室   

            (地址: 高雄市燕巢區角宿里義大路一號)

六、參加對象:各縣市早期療育相關單位人員、特殊教育人員或有興趣者。

七、參加人數、報名費用:80名/免費

    一般夏令營常常是針對小朋友、國高中以及大學生所舉辦,今年暑假慈濟基金會與慈濟大學於8月下旬將為60歲以上長輩量身打造,以不同於往的方式,讓長輩們多走出門參與社會活動結交善友、培養終身學習的好習慣。

歡迎大家邀請家中長輩一同來參與,精進一「夏」、健康無「假」

一、活動日期:103/08/26(二)~08/27(三)/每日08:30-16:30(無提供住宿)。

二、主辦單位:慈濟基金會、慈濟大學社會教育推廣中心。

三、報名資格:年滿60歲,無照護需求之長輩。

四、報名方式:請至慈濟大學社教中心填寫報名表與報名費,即完成報名。

五、報名人數:限40人,依完成報名程序先後,額滿為止。

六、活動地點:慈濟大學校本部(花蓮市中央路三段701號)。

七、活動費用:每人$500元(含兩天午餐、課程材料)。

◎洽詢專線:慈濟大學社教中心03-8565301(分機:1704)/李庭慧小姐

◎相關資訊可參考網站:

http://www.cec.tcu.edu.tw

目前並無任何活動訊息