登入 facebook_share

    「園藝治療」是治療人?還是治療植物呢?當您初次聽到「園藝治療」時又是如何認知的呢?簡言之,園藝治療是藉植物啟發人的五官六感,從視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺以及接觸自然大地,感受植物的能量,產生愉悅的心情,可以療癒和撫慰人的心靈,有助於治療病人,也能增進一般人的身心靈健康。「治療」或許字面看來有醫療的行為,其實不然,因為自然對人療癒於無形,就算是參與同一次的活動,每個人都可能有不同的感受或體悟。所以無須著眼於字面的意思,廣義而言,園藝治療是指啟動五官六感來體驗大自然的生命力,這就是綠色療癒力。 傳統醫學不斷日新月異的當下,輔助醫學(替代療法)也同時備受倚重,因為我們所信仰的『健康』應該是身心靈的全人健康狀態。

   而透過自然、植物、生物等喚醒我們的「五官六感」,『用生命照顧生命、用生命呼應生命』找回人與自然連結的『園藝療法』,已經在全球各地服務無數的人恢復健康並找回幸福感。如同日本西野憲史院長所言「用藥或打針等方法被高度期待著,但它們並無法全面幫助患者治療病情或解決疼痛,所以園藝治療身負極大且重要的使命。」 中華民國復健醫學發展協會特聘多年實務經驗之沈瑞琳園藝治療師,擔綱此次研習會講師,機會難得。

主辦單位:中華民國復健醫學發展協會

合作單位:杏靈小作坊

課程大綱:

時    間

大   綱

座 長

08:30-08:50

報到,領取講義

08:50-09:00

致歡迎詞

理事長

09:00-10:00

自然中遇見綠色療癒力

沈瑞琳老師

10:00-10:20

休息

10:20-12:00

認識園藝治療

沈瑞琳老師

12:00-13:00

午餐時間

13:00-14:30

團體活動型園藝治療活動實作體驗

沈瑞琳老師

14:30-14:50

休息

14:50-16:30

設計執行園藝治療教案技巧與實務案例分享

沈瑞琳老師

16:30

賦歸

上課時間:

場次

地點

日期

時間

地址

地圖

台中

中國醫藥大學

互助教學大樓1A01教室

2014/04/27

(日)

9:00~16:30

台中市北區學士路91

路線圖

台北

國立臺北科技大學

綜合科館第一演講廳

2014/05/04

(日)

9:00~16:30

台北市忠孝東路三段一號

路線圖

    各位家長,孩子的行為問題常常讓你不知所措嗎?不知道孩子為什麼會這樣做嗎?本次團體我們將針對泛自閉症障礙兒童之家長,以連續4次的教學DIY訓練團體,協助家長有效地教導自己的孩子,能更清楚孩子目前的發展狀況,透過老師的理論教學及實務操作演練、成員互相示範模仿,提升家長自行教學的能力,並能進一步分析及了解如何處理孩子行為問題的教導技巧,改善孩子的學習狀況及情緒行為。機會難得、名額有限,歡迎有需求之家長踴躍報名喔!

◎活動資訊如下:

一、參與對象:以0~6歲泛自閉症障礙兒童之家長,預計10-15名,額滿為止。

二、活動時間:103/9/20、10/4、10/18、11/1(六)上午9:00-12:00,共計4次。

三、活動地點:財團法人中華基督教行道會中和教會 506教室(新北市中和區景平路465號)

四、指導單位:新北市政府社會局

五、主辦單位: 財團法人新北市私立明新兒童發展中心

六、邀請師資:陳志良 行為分析師/職能治療師(現任 晨光職能治療所 所長)

 

    家庭裡的每一個孩子對家長來說都是寶貝,但當孩子說出「媽媽你都不陪我玩,都只陪弟弟玩…」「媽媽我要打妹妹踢妹妹喔…」,此時爸爸媽媽該怎麼辦呢?如何在親子間尋找平衡的對待方式與親子關係?另當家中同時擁有特殊兒童與一般兒童時,爸媽又該如何面對呢?本次希望透過講座式課程,教導家長面對家中兒童的手足教養技巧,並如何將特殊兒童以一般的教養方式平等對待,及家長從對待孩子中,學習如何提升正向親子互動技巧,增進親子關係,其透過講師豐富的專業服務經驗分享,強化家長自我覺察與問題解決的親職教養能力。

◎活動資訊如下:

一、參與對象:家有學齡前發展遲緩/身障兒童或有相關課程需求之一般家長與民眾。

二、活動時間:103/6/14(六)上午9:00-12:00

三、活動地點:樹林武林國小 迎曦樓5樓綜合教室(新北市樹林區保安街2段151號)

四、指導單位:新北市政府社會局

五、主辦單位: 財團法人新北市私立明新兒童發展中心

六、合辦單位:新北市樹林區武林國民小學、武林公共托育中心

七、邀請師資:王意中 臨床心理師(現任 王意中心理治療所所長)

八、報名方式:1.電話報名:請洽社工8245-7309、2247-3769

             2.傳真報名: (02)2240-8012,報名後請來電確認

             3.E-mail報名:mi.sin@msa.hinet.net,報名後請來電確認

一、目的:

增進早療醫療機構間的觀摩學習與專業人員的實務交流,有助於未來提升其服務品質。

促進早療醫療人員對衛生局督考內容與優良專業服務的認識

二、辦理單位:

        主辦單位:臺北市政府衛生局

        承辦單位:馬偕紀念醫院

三、研習對象:參與早療業務之醫療專業人員

四、學分認證:核予公務人員終身學習學分時數、相關學會學分認證。

五、辦理時間:103年3月2日(星期日)上午8時整至下午12時30分

六、辦理地點:馬偕紀念醫院平安樓15樓階梯講堂
                                               (
台北市中山區中山北路2段92

活動及報名詳情,請見附件下載,謝謝。

一種全方位的治療方式
      音樂治療不像職能治療、物理治療或語言治療般具有專一的特定效能,卻概括三者療效,還能顧及患者心理層面的健全發展。音樂治療運用層面廣泛,除了可以治療精神疾病也能協助戒毒、幫助安寧病房的病人、生理殘障者,也可以協助兒童復建工作。而現代人因為壓力過大產生的各類疾病也可以透過音樂治療得到紓解。音樂不僅是聲音,也是人類成長的關鍵,當腦波狀況改變時,就能激發深層的潛能。
      音樂治療是最輕鬆最直接以及真實的溝通治療方式,非常適用於自閉症孩童。藉由音樂活潑的旋律,引導孩子有效的改正自我刺激行為,增加語言溝通及情緒表達能力,還可激發出孩子內在的音樂天賦。學員可以學習到如何透過音樂節拍變化的互動、刺激、薰陶以及配合行為訓練來提升自閉症孩童的認知/專注/社交/語言/感覺統合及肌能協調的能力。
      在音樂治療師透過音樂循循善誘下,無論是唐氏症、威廉氏症、腦性麻痺、發展遲緩,甚至智能障礙的孩童,都能透過音樂治療,走出自閉的世界,漸漸能夠與親人、朋友溝通、互動,感受對彼此的愛,成為一個更健康、自在、更歡樂的孩子!
      中華民國復健醫學發展協會特聘澳洲墨爾本大學音樂治療研究所畢業,並具多年實務經驗之專業音樂治療師賴欣怡老師,擔綱此次音樂治療研習會講師,機會難得,歡迎大家踴躍報名!
 

上課時間:(詳情請見附件簡章)

 
場次 地點 日期

時間

高雄

高雄醫學大學

濟世大樓CS302教室

2014/02/16

(日)

9:00~16:30

台中

中國醫藥大學

互助教學大樓1A01教室

2014/02/23

(日)

9:00~16:30

台北

國立臺北科技大學

綜合科館第一演講廳

2014/03/02

(日)

9:00~16:30

台南

國立成功大學光復校區

國際會議廳第一演講室

2014/03/09

(日)

9:00~16:30

 

      「遊戲與文化介入」(Play and Culture Intervention/PCI)是由國立台北教育大學楊宗仁教授,以原先設計的遊戲取向最佳實務模式,並融入文化學習、認知建構、社會建構、文化建構等理論而成的自閉症兒童介入之本土化教學模式。

       文化學習指的是模仿學習、教學學習、合作學習等從他人身上學習的能力。認知建構強調人類的學習是經由建構的過程而形成的,而不是經由聯結方式來學習,因此認知建構很重視兒童的興趣與主動性,不強調灌輸與填鴨的教學。而社會建構強調高層次心智慧力的學習大都是經由社會互動的歷程而來的;因此社會建構很重視經由遊戲、對話與互動來協助兒童發展高層次的心智慧力。文化建構指的是我們在進行社會互動時,會依據當地的文化規範與內涵來進行互動,而不是隨興為之。

       每一個嬰幼兒不論是出生於何種文化,都能學會當地文化中的語言、風俗、習慣,包括食衣住行育樂與應對進退的內涵與表現方式、各種文化物品的意義與運用等等;因而能在不同的場所,察顏觀色,表現出適切的情緒與行為。

        簡言之,人類有一種文化學習的能力,此種文化學習的能力與社會性趨向、情緒分享、意圖解讀、模仿、社會參照、相互注意協調能力(joint attention)、心智理論(Theory of mind)、遊戲、對話與敘事等能力習習有關。介入的做法,主要是以日常生活中介入與遊戲中介入為主,在介入時,特別著重兒童的興趣與主動性,讓兒童親身體驗與建構各種的日常文化活動。

       除了要從遊戲與日常生活中教會自閉症兒童文化學習的能力外,此一模式也強調要將當地的文化內涵傳承給自閉症兒童,而不是空有文化學習能力,而無文化的內涵;最後也希望建構一個善意與接納的助人文化來幫助自閉症兒童。

 

 

簡章及上課時間如附件

人氣624
早療協會 - 不分類 | 2013-09-25 06:25:27

       您覺得孩子在語言溝通上有困難嗎?是否擔心孩子不說話、發音不正確、表達不清楚、講話不清楚,和孩子溝通需要較多的時間與技巧。

本講座特別透過深入淺出的說明,分析一般兒童和發展遲緩兒童常出現的問題,同時也提供促進其能力的實用活動和訓練策略。歡迎踴躍報名參加!

一、主辦單位:第一社會福利基金會附設新北市私立中和發展中心 第一基金會新北市發展遲緩個案管理中心

二、協辦單位:五股區公所、五股區衛生所

三、上課時間:102年10月05日(六)9:00~11:00

四、上課地點:五股區公所7樓會議室 (新北市五股區中興路四段50號7樓)

六、對象:早療教保員、幼兒園老師、學前特教老師、嬰幼兒保育人員、家長、以及其他對此議 題有興趣人士,共計40人。

七、講師簡介:席芸 語言治療師

現 職:第一社會福利基金會 研發組副主任

學 歷:美國德州女子大學學前特教研究所畢業

八、報名方式:

1.電話報名:8226-3522 詹社工

2.傳真報名:8226-3475 詹社工

親愛的社工夥伴 您好:

        社工專協將於2014年03月08日(週六)舉辦「重構專業的根基—社會工作發展新思維」研討會,並公開徵求尚未發表於其他學術研討會或期刊之實務(研究)論文,期待於研討會當天,透過各方社工專業夥伴的實務論文發表,開啟台灣各社工領域如何實踐並紮根專業的交流與對話。

         在此附上研討會徵稿簡則(附檔),歡迎各社工專業夥伴踴躍投稿!

§ 投稿方式 §

一、投稿時間 請於 2013年 10 月 25 日前繳交 500 字之論文大綱或摘要(格式請參見附件),摘要內容應包含研究目的、研究方法、研究結果及結論,並附上姓名、學歷、工作單位、職稱、聯絡地址及電話等資料(格式可參見簡章附件),以電子郵件方式寄至tasw@tasw.org.tw,郵件主旨請註明「個人姓名及論文主題」俾利辨識,email 後請來電 02-23711714 確認。

二、審查方式 論文大綱審查採匿名方式,將於 2013 年 11 月01 日前完成,11 月04 日前以電子郵件方式通知審查結果。通過審查之投稿者應於 2014年 01 月 24 日前繳交完稿,以確認發表資格,於 2014 年 03 月08 日「重構專業的根基─社會工作發展新思維」研討會進行論文口頭發表。

三、論文發表注意事項 (一) 本研討會手冊將僅附發表簡報,論文完稿另以電子檔案方式給予與會者。 (二) 發表者亦需完成報名研討會程序,始得參與研討會進行發表(非會員需繳交報名費,一般人士500元,學生200元)。 (三) 本研討會僅支付發表者當天交通費,若一篇文章有二位以上共同發表者,至多支付二位發表者之交通費。支付依據「中央政府機關差旅補助基準」,為30公里以上行程中必須搭乘之飛機、公民營客運汽車、火車、高鐵等費用,火車以自強號費用支付,其餘均需附票根按實報支。搭乘計程車之費用,不得報支。

        有些小朋友看起來聰明伶俐,可是動作奇慢無比,拖拖拉拉的,從刷牙洗臉到吃飯穿衣,都必須在後面一直催促、幫忙,否則上學一定遲到;注意力差,總是無法在教室裡靜坐聽課,且喜歡干擾其他小朋友上課;抄課本會跳行、漏字,字體也會寫顛倒,左右常搞錯且字跡潦草;在教室外,喜歡大輻度動作,蹦跳不停,似乎有用不完的精力,且常跌倒或碰撞;也因為動作大,對其他小朋友,常造成碰觸、衝突甚至有攻擊傾向,人際互動不良,而產生情緒障礙,自信心低,影響學習效果,總是跟不上進度;或是跑步慢吞吞且常常被自己的腳絆倒、丟接球總是漏接的體能表現…。

        過去用來描述這群孩子有許多的名稱,例如:感覺統合功能障礙(sensory integrative dysfunction)、不靈活兒童症候群(clumsy child syndrome),知覺動作失調(perceptual motor dysfunction)等,目前最被廣泛應用的就是『發展協調障礙』(developmental coordination disorder, DCD)。 這類孩子會覺得自己比一般同儕還要缺乏能力、自我價值、和粗動作技巧,像是跑步、跳繩、單腳跳、跳躍,這會導致他們越來越不好的體適能;逃避挑戰性運動和精細動作的心態,導致練習減少使技巧發展的更慢;事實上許多父母表示小孩活動能力越弱,就越不喜歡他們去參與運動類的活動,這種自我封閉的情形會變成惡性循環,限制他們的技巧發展,使表現更差,然後又更封閉。這種動作技巧上的問題,可能要到6到12歲時才會因功能上出現限制,而被診斷出來。 發展協調障礙(DCD)兒童在動作與知覺所遇到的問題很廣泛,而且異質性高,所以臨床上常常會使用不同的介入策略,以改善其動作技巧和日常生活功能活動的能力。

        感覺統合治療就是目前普遍被大家知道的介入方法,其他還有知覺動作訓練、認知策略介入等方式。 中華民國復健醫學發展協會特聘具多年實務經驗之專業講師黃璨珣老師,擔綱此次研習會講師,機會難得,歡迎大家踴躍報名!

 

 上課日期及地點:【高雄10/2】【台中10/9】【台北10/16】【台南10/23】

 

報名詳情請見附件

        六十年代,隔離式的特殊教育的公正性受到了質疑。專家認為隔離式的特殊教育只利於教師及正常學校的學生,把特殊學生與正常兒童隔離減少了教師的責任,教師不用再為那些無法適應正常教學的有特殊需要的兒童設計特殊的課程,制定特殊的個別化教育計劃,不用再為有特殊需要的兒童設計獨特的教育方法。

       於是掀起了一場回歸主流運動,又稱融合教育或一體化教育。目的是將殘疾學生和非殘疾學生融合在教育和社區環境中。七十年代,美國開展的"回歸主流"(mainstreaming)運動,是學前融合教育的先聲。其核心內容是讓有特殊教育需要的兒童在最少限制環境中接受教育。

       隨之而來的就是在普通學校的普通班開始嘗試為有特殊教育需要的兒童提供合適的教育。九十年代,融合教育成爲了特殊教育發展的主流,如何讓兒童在一個主流的環境中享有平等的權利是每個特殊教育工作者都在努力奮鬥的目標。

       對於處於融合環境中的有特殊需要的兒童來說,如何受到最小限制,如何得到最大能力的發展,是教學環境布置中的重要策略。融合教育的最新發展是全納性教育(inclusion/full inclusion),強調有特殊教育需要的兒童在和無障礙同齡兒童在同一課堂裡接受教育的同時,還能接受個別化的適當服務。

       這一教育形式的開展將特殊教育和普通教育雙軌制的教育體系合二為一,但這類教育形式的成功實施離不開學校和社會的所有資源,不僅是特殊教育工作者的努力和合作,還有醫療專業人員、家長、學校、整個教育系統乃至整個社會的支持和幫助。

     特聘台北市立文山特殊教育學校學前巡迴輔導柯雅齡資深老師,講授學前融合教育最新理論與實務發展現況,期望能協助特殊兒童有更豐沛的資源得以使用,協助孩子們更良好的學習成長。課程內容相當豐富實用,機會難得,歡迎大家踴躍報名!

 

場次

地點

日期

時間

地址

高雄

高雄醫學大學

濟世大樓CS302教室

2013/09/01

(日)

9:00~16:30

高雄市三民區十全一路100

台中

中國醫藥大學

互助教學大樓1A01教室

2013/09/08

(日)

9:00~16:30

台中市北區學士路91

台北

國立臺北科技大學

綜合科館第一演講廳

2013/09/15

(日)

9:00~16:30

台北市忠孝東路三段一號

台南

國立成功大學光復校區

國際會議廳第一演講室

2013/09/29

(日)

9:00~16:30

台南市大學路1

 

 

 

 

 

 

 

 

課程詳情請見附件

目前並無任何活動訊息