登入 facebook_share
人氣1160
訪客 - ICF-CY專區 | 2012-10-29 16:44:01

黃靄雯老師/長庚早療所

第一屆ICF學術研討暨論文發表大會於2011年3月26、27兩天於台北舉行,由台灣ICF研究學會、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會、及台灣復健醫學會三個單位主辦,且由長庚大學早期療育研究所、台北醫學大學復健學科及台灣師範大學復健諮商研究所三個單位協辦。大會籌籌備會議也於2010八月分就開始進行,幾個合辦和協辦單位人員經過四次的籌備會議的互動,讓大家對於這次Dr.Simeonsson的到來,更充滿期待。

本次會議兩天的課程報名人數高達253人,實際與會的學員也達220人(87%)。與會的成員涵蓋各領域之專業人員,包括復健醫學領域之醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、特教界人員、社工領域人員、心理及其他對於ICF有興趣的專業人員。除了台灣北中南東之專業人員積極的參與第一次的ICF學術研討暨論文發表大會之外,來自於日本的國立特殊教育綜合研究所的助理研究員Akio(德永先生),也遠道而來參與此次的盛會。

第一天上午為ICF工作坊初階課程,邀請Dr .Simeonsson教授遠從美國到台灣擔任本次大會的主講者。初階工作坊課程主要為介紹ICF/ICF-CY之概念與架構、並由發展性觀點看ICF的編碼與限定值。在概念架構的介紹中,Dr.Simeonsson說明了ICF是一個健康和功能的全面性觀點,也是一個完整的失能與功能的分類系統。ICF/ICF-CY可描述每個人的生活經驗,也是普遍適用於每個人的全球通用語言。此外,也說明了ICF/ICF-CY在WHO國際分類家族中所扮演的角色,其與國際疾病分類(ICD)之並用,可提供人類一個非常完整且精確的分類,來了解人口的健康。除了ICF架構之外,也Dr.Simeonsson也舉例說明了ICF-CY對於兒童風險因素評估及早期療育的重要性。在ICF/ICF-CY編碼與限定值的部份,Dr.Simeonsson利用具體的例子來說明各種ICF/ICF-CY編碼的原則及決定共通限定值的方式。Dr.Simeonsson可說是將畢生的研究結果及經驗,利用生動活潑的演說,讓與會的專業人員認識ICF/ICF-CY。

第一天下午為口頭論文報告及海報論文展示。口頭論文發表共有六篇,海報論文共十八篇。內容涵蓋ICF/ICF-CY模式及概念架構應用、ICF/ICF-CY相關量表的編制、身心障礙鑑定試辦的結果、特殊教育資源與政策規劃、ICF/ICF-CY於專業團隊評估之應用、應用ICF-ICF-CY之個案研究或個案報告、及文獻回顧等。藉由此論文發表,台灣的專業人員有機會與外國講師及來賓,互相交流ICF/ICF-CY的應用經驗、臨床及研究結果。許多個案報告及個案研究的例子,包括物理治療、護理、到宅服務、新生兒加護病房護理及心臟術後照顧等廣泛的層面,也讓與會者更加清楚ICF/ICF-CY在實際工作場域的應用。

第二天為ICF/ICF-CY進階工作坊,仍由Dr.Simeonsson擔任整天工作坊的演講者。第二天的內容包括 ICF-CY在臨床的應用、ICF-CY在行政、政策領域的應用、核心位碼、位碼組及ICF-CY台灣應用的可能性。在演說中,

Dr.Simeonsson實際舉了發展性協調障礙兒童的例子,來說明ICF-CY如何完整的描述一個孩童的各項功能及障礙。此外,也提供我們目標達成量表與ICF-CY合併應用在目標設定的步驟、應用及計算方式。在限定值的等級方面,Dr.Simeonsson也提出了證據來說明限定值的給分標準。在行政、政策領域方面,Dr.Simeonsson介紹了葡萄牙是第一個將ICF/ICF-CY納入為特殊教育法基礎的國家。也分析了他們在特殊教育資格鑑定的研究成果。此難得的第一手資料,也可作為台灣在相關法令方面運用ICF/ICF-CY概念的參考。而在核心位碼、位碼組的發展方面,Dr.Simeonsson除了介紹以疾病為分類依據的核心位碼之外,也與大家分享其最近完成的不同年齡層兒童位碼組研究,並提供網頁(http://www.icf-cydevelopmentalcodesets.com),可供大家自由下載。此簡短的位碼組,實提供了臨床及研究人員重要的資訊。

會議中場休息及會後,仍有許多與會者與講者不斷熱烈討論著ICF/ICF-CY在台灣的可行性及應用等問題,可見得這次會議的確啟發了台灣逐漸走向國際障礙觀新趨勢的想法。

經由這兩天Dr.Simeonsson熱情分享,讓我們不需遠渡重洋就能吸取ICF/ICF-CY的菁華。此外Dr.Simeonsson也毫不吝嗇的分享其研究成果,並同意將所有的講義放在早療協會的網頁上供大家下載。

人氣1160

目前並無任何活動訊息