登入 facebook_share

更生日報2017-06-12

 

記者李柏霖/報導

        在花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助支持及花蓮縣政府社會處指導下,早療協會昨日在國廣興飯店舉辦家長親職課程及喘息服務活動,邀請花蓮縣內十三戶早療家庭共卅多位親子參加活動。

       透過難得的週末,讓早療家庭照顧者家長們帶著寶貝們來聽著生動、活潑的故事,在夢想蝸牛故事屋的雪花姐姐、星星姐姐、神木爸爸的帶領和慈大社工系大哥哥、大姐姐們的陪伴下,完成創作療癒盆栽,提升寶貝們社會互動、專注力及手部操作、手眼協調等能力,而現場寶貝們更是開心地分享著自己的獨一無二的園藝作品。

       而在另外一個溫馨放鬆的空間,同時段進行著家長們的蝶古巴特手作課程,此次有新住民、單親、忙於生計、照顧多小孩的爸爸媽媽們參加,藉由短暫擁有自我的時間,與不同早療家庭照顧者,交流寶貴親職經驗、獲得正向情緒支持,並完成屬於自己獨一無二的便當袋及零錢包創作,在平日忙於照顧孩子之餘,偶爾來點週末的小確幸,讓自己多了些不同的學習,增加生活能量。

圖:早療辦喘息活動,吸引許多家長參加。(記者李柏霖/攝)

 

新聞出處:請按此

記者/洪德草屯報導
臺灣兒童發展早期療育協會,為鼓勵及肯定慢飛天使在即將從家庭生活進入幼兒園,或者從幼兒園進入小學的重要銜接階段,經過了積極、努力的準備,而且也願意迎向這個必經的挑戰,並讓孩及家長感受到各種支持的力量,勇往直前,設立「小種籽圓夢獎學金」,提供每次10名孩子安心上學,幼兒園5名、小學5名,合計本次將發出5萬元,上午在草屯鎮親子樂活堡舉行。

大部分的家長認為上學對一般的孩子來說,是再普通不過的事情,但對慢飛天使來說,卻是很遠的一條路,可能面臨家境或是孩子本身障礙的問題,都可能阻斷上學這條路,希望藉由我們的拋磚引玉,能讓更多的慢飛天使有機會入學。

本次助學金由一向熱心公益的沛盛資訊唐旭忠董事長率先捐助獎學金,期望慢飛天使能安心就學,唐董事長懷抱信、望、愛基督教義,讓今日的捐贈日後能開花結果,讓一時失學或困頓的學童能適時得到幫助。

台灣早療發展協會非常感謝唐董事長的熱心捐助,希望藉由這次的助學活動,邀請更多有志人士加入認助行列,讓更多孩子能夠安心上學、更多家長有信心向前,奉獻愛心並不限金額大小,定期認助或小額捐款,對孩子來說都是一份難得的溫暖。

新聞出處:請按此

 

▲早療協會舉行小種籽圓夢獎學金頒獎,到場賓客比受獎慢飛天使還多。(楊樹煌攝)

▲沛盛資訊唐旭忠總經理〈右〉與縣府社會及勞動處長林俊梧〈左〉頒圓夢獎學金給得獎慢飛天使。(楊樹煌攝)

楊樹煌/南投報導

 

       台灣兒童早療協會為鼓勵及肯定慢飛天使即將進入學習不同階段,期讓孩子及家長感受各界支持的力量,3日舉行「小種籽圓夢獎學金」頒獎,頒給10名學童5萬元獎金,非常溫馨感人的是,這場頒獎典禮,與會的長官、貴賓及民意代表郤比受獎人還多,就是為了關懷與鼓勵慢飛天使。

      今天到場的貴賓與民代有社會處長林俊梧、教育處特教科員陳郁潔、立委馬文君草屯服務處秘書陳啟昭、縣議員簡峻庭、廖梓佑、簡賜勝、林永鴻、黃文君、李洲忠、鎮代主席李明鴻、鎮代莊惠惠、草屯鎮公所主秘劉秋露、社會課長簡永捷,都到場為慢飛天使加油打氣。

       林俊梧處長讚譽早療協會理事長孫世恆的用心,為慢飛天使提供好的據點,還有沛盛資訊總經理唐旭忠率先捐助獎學金,讓慢飛天使能安心就學,林處長說,雖然縣府資源有限,但仍會全力協助。

        在頒獎典禮時,早療協會也安排受獎媽媽發表感言,有位陳姓媽有感而發透露,身為慢飛天使的媽媽,又身處在偏遠地區資源缺乏的鄉鎮,一路上走來,心情悲喜摻雜,從一開始的不相信,憤怒、悲傷轉化為接受,一路上看著孩子的轉變,內心相當激動與興奮。

         另有位媽媽也指出,療育是條艱辛又漫長的路程,我不是個完美的母親,在教養孩子上我和一般家長有憤怒、失望、沮喪,甚至迷失自我,但我很感恩這一路都有人持續幫助我們,希望孩子入學後,能有好老師好同學陪伴,讓孩子快樂長大,這是做媽媽最大的心願,也是大部分家長的心願。

        早療協會理事長孫世恆也在會中感謝唐總經理的熱心捐助,希望藉由這次的助學活動,能有更多有志人士,加入認助行列,讓更多孩子能安心上學,讓更多家長有信心向前,不管奉獻愛心金額多少,是定期認捐或小額捐款,對孩子來說,都是一份難得的溫暖。

新聞出處:請按此

人氣66
早療協會 - 南投辦事處 | 2017-04-24 07:33:36

       

2017-04-23自由時報〔記者陳鳳麗/埔里報導〕

      南投縣社會工作人員表揚大會,昨在埔里鎮國立暨南大學舉行,今年在原有的表揚職類外,首度為兒少安置機構中生活輔導人員設置「一身百為獎」,希望藉此感謝默默付出的生輔員,共有四人獲獎。

       南投縣政府委託財團法人良顯堂基金會承辦該大會,今年是社工師法推動廿週年,承辦單位設計的節目與平日的頒獎典禮不太一樣,除選在假日讓受獎的社會工作人員與家人同來,讓家屬了解擔任社會工作人員的辛勞,現場也安排攝影展,並播放訪談縣內數十位社會工作者的影片,邀請工作者分享服務的初衷、辛勞與最特別的經驗,有不少社工人員看了眼眶泛紅。

       除有資深敬業獎、服務績優獎、活力新秀獎共廿一人受獎外,今年首次設置「一身百為獎」,頒獎給縣內四名在安置機構服務的生活輔導員,他們是心力和體力付出很多的一群,最少都有三年以上的年資,其中最資深的黃靜宜老師服務長達廿一年,其犧牲奉獻的精神,贏得熱烈掌聲。

2016-12-10兩岸好報【記者 朱達志/台東 報導】

        臺東縣政府今(105)年運用公益彩券基金,委託臺灣兒童發展早期療育協會辦理臺東縣兒童發展療育中心,並於今(10)日由縣長黃健庭等貴賓共同彩繪揭牌開幕,黃縣長表示,未來療育中心以家庭為服務對象,提供專業療育、親職教育、支持家庭功能、專業諮詢等,療育多元選擇,強化兒童身心健全發展,減緩兒童遲緩情形,建置本縣「兒童成長守護網」。

        揭牌開幕活動下午13時30日展開,由縣長黃健庭主持,包括議長饒慶鈴、臺灣兒童早期療育協會理事長孫世恆、協會第二任理事長梁忠詔、東基樂俊仁醫師、牧心智能發展中心董事長李豔菁及縣府社會處長曹劍秋等貴賓與會,並為中心大門進行彩繪及揭牌,以及安排興昌書屋的小朋友表演。 縣長黃健庭表示,今年台東縣早期療育服務全縣確診有470案、新增通報有297案,每個孩子,都是父母親牽著手細心呵護的天使,期待他們羽翼豐厚,飛向自己的天空。然而,社會的轉角有著一群「慢慢飛」的天使,未知成因的情況下,讓許多天使們錯失了治療的黃金期,也可能成長遲緩而編到特殊班級,期待透過通報、篩檢機制,掌握早期療育孩子的狀況,提升有需求的家庭一個「就近」的服務管道,整合跨專業(社政、衛政及教育)資源,提供完整的早期療育服務資源。

        孫世恆理事長則感謝台東縣政府長期協助早期療育服務,讓臺東縣兒童發展療育中心由10幾年前的小小20坪空間的辦公室,擴充到目前的環境,未來也希望與縣府共同合作,提供兒童早期療育最好、就近服務。

       縣府社會處曹劍秋處長說,臺東縣政府今(105)年運用公益彩券基金,委託臺灣兒童發展早期療育協會辦理臺東縣兒童發展療育中心,目前已有3名專業人員進駐提供日間療育及時段療育專業服務。臺東縣政府推動早期療育服務已邁入第13年,在臺東市區、海岸線區、南迴線區、縱谷線區及綠島及蘭嶼,積極辦理兒童發展通報轉介暨個案管理中心、慢飛天使築夢計畫(海岸線區及南迴線區)、臺東縣關山兒童暨家庭社區據點-「點燃希望」早期介入服務計畫、珍愛BABY-守護天使計畫及蘭嶼、綠島發展弱勢兒童陪伴等服務。

      服務統計顯示,臺東縣早期療育確診率已從104年的55%明顯提升至105年的75%。除了提供社工、教保、物理治療、職能治療、語言治療、臨床及諮商心理師等專業人員服務,更規劃家庭的家長支持活動、進入社區早期療育知能宣導,除了讓早期療育概念普及化外,更希望提供及早治療的服務。臺東縣兒童發展療育中心的設置,希望持續提升早期療育服務的品質,同時也希望維護兒少受照顧權益,提昇健康幸福城市的亮點。

 

新聞出處:請按此

​〔記者王秀亭/台東報導〕早期療育不能等,台東縣政府社會處為讓縣內有早療需求的孩童有多元療育選擇,繼成功、長濱、太麻里及關山等鄉鎮設立服務據點後,也在台東市設置兒童發展療育中心,讓0到6歲的早療孩童有穩定療育處所,補足醫院缺口。

       台東縣今年至9月的發展遲緩兒童新通報數有206人,而目前早療通報轉介中心的服務個案有626人,社會處兒少及婦女福利科長吳瑛瑛表示,目前全縣有早期療育醫療團隊的醫院僅有台東馬偕醫院及台東基督教醫院,個案進行療育需要預約、排隊,且每次僅40分鐘,為讓孩童有更充裕的療育時間,而成立兒童發展療育中心,由台灣兒童發展早期療育協會承辦。

        台灣兒童發展早期療育協會祕書長陳順隆說,該中心設有幼保、幼教及特教背景的教保人員,主要是讓接受醫院療育的等待期間,或不適應醫院療育環境的早療孩童的療育不中斷,未來將採時段預約模式,由教保人員帶著家長一起學習帶領孩子進行療育,也能提供家長相關諮詢。 兒童發展療育中心將設置在台東市正氣北路(原青園幼兒園原址),陳順隆說,歡迎縣內有早療需求的家庭前來諮詢。

台東縣兒童發展療育中心將於10日揭幕,中心人員加緊整理內部空間的腳步。(記者王秀亭攝)

台東縣兒童發展療育中心利用原本為幼兒園的原址,做為未來服務的據點。(記者王秀亭攝)

 

新聞出處:請按此

       2016-08-01中時電子報

 

       記者楊樹煌/南投報導 早期療育協會為服務更多慢飛天使家庭,籌畫多時的南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」,1日在南投縣草屯鎮舉行落成啟用式,衛褔部科長紀靜如、縣府社會及勞動處處長林俊梧,立委馬文君及縣議員簡景賢、廖梓佑均應邀出席,場面隆重。

        早療親子樂活堡啟用,昨由炎峰國小太鼓隊的精彩表演揭幕。馬文君表示,早療協會親子樂活堡兒童發展中心,將成為南投慢飛天使愛與希望的園地,未來可提供發展遲緩兒有更安全、更完善的學習成長環境,期待後續能募集更多資源,讓設施更完善。

         早期療育南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1050名慢飛天使,其中草屯鎮占3成,因此「親子樂活堡」選在草屯鎮設置;未來為6歲以下慢飛天使開設課程,並為慢飛天使的家庭提供支持和協助,讓這些家庭不會孤力無援,能找到可紓壓、學習並幫助孩子的地方。 該會理事長孫世恆表示,座落草屯鎮碧山路887號的「樂活堡」,土地100坪,3層樓建築,建坪150餘坪,斥資3500餘萬元興建,每層樓都有功能性設施,和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間,未來將以孩子們的笑聲,回饋給大眾。

新聞出處:請按此

2016-08-01中時

▲草屯鎮的早療親子樂活堡中心今天落成啟用。(楊樹煌攝)

▲立委馬文君指樂活堡兒童發展中心的落成啟用,未來將成南投慢飛天使愛與希望的園地。(楊樹煌攝)

▲南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」的同仁和立委馬文君合影。(楊樹煌攝)

       早期療育協會為服務更多慢飛天使家庭,籌劃多時的南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」,今(1)日在草屯鎮舉行落成啟用儀式,衛褔部科長紀靜如、縣府社會及勞動處處長林俊梧、立委馬文君及縣議員簡景賢、廖梓佑均應邀前往觀禮,場面隆重。

       早療親子樂活堡落成啟用,今天由炎峰國小太鼓隊精彩表演揭開序幕;立委馬文君表示,早療協會親子樂活堡兒童發展中心,在民眾期待中落成啟用,將成為南投慢飛天使愛與希望的園地,未來可提供發展遲緩兒有更安全、更完善的學習成長環境,期待後續能募集更多的資源,讓軟硬體設施更加完善。

        早期療育南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1,050名慢飛天使,其中草屯鎮佔3成,因此「親子樂活堡」兒童發展中心選在草屯鎮設置;未來為6歲以下慢飛天使開設課程,並向家有慢飛天使的家庭提供支持和協助,讓這些家庭不會孤立無援,能找到可紓壓、學習並幫助孩子技巧的地方。

      該會理事長孫世恆表示,座落草屯鎮碧山路887號的「樂活堡」,土地100坪,3層樓建築,建坪150餘坪,斥資3,500餘萬元興建而成,每層樓都有功能性的設施和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間,這是用愛堆疊而成的城堡,未來這裡將以孩子們的笑聲,和成長的希望回饋給大眾。

------------------------------------------------------------------------------------------

新聞出處:請按此  ,截圖

 

【記者路暢平/南投報導】

      南投縣早期療育中心「親子樂活堡」落成啟用。(該中心提供)

         南投的慢飛天使(發展遲緩兒)逾千人,南投縣早期療育中心興建的「親子樂活堡」兒童發展中心,8月1日正式落成啟用。

     衛生福利部社會及家庭署科長紀靜如、南投縣府社會及勞動處處長林俊梧、南投縣政府衛生局企劃長照科科長謝敏惠、馬文君立委、廖梓佑議員,還有協助捐款的台塑企業暨慶寶公益信託代表,以及透過義賣書畫作品的南投縣美術學會藝術家等人前來共襄盛舉。

       南投縣早期療育中心「親子樂活堡」落成啟用,立委馬文君也到場致賀。(該中心提供)

    南投縣早期療育中心指出,南投縣的身心障礙機構大多是提供7歲以上身心障礙兒童的服務,目前還沒有6歲以下兒童的早療專屬機構,所以為協助南投早療資源的不足,台塑企業暨慶寶公益信託從96年開始投入全面提升國內早療機構服務品質的工作,並捐助8百萬新建房舍費用,協助設立「親子樂活堡兒童發 展中心」每年至少可以為60位發展遲緩幼童和家庭,就近提供各種的服務。

   早期療育協會南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1050名慢飛天使,其中草屯鎮佔了3成,因此「親子樂活堡兒童發展中心」是一座形塑家庭、生活、社區情境的場所,讓孩子運用情境教室學習,並提供專業整合的服務,達到多重的效果。

    未來家長不必到處奔波,這個中心將提供兒童發展評估、親職教育、一對一家長諮詢、兒童轉銜準備班和類似家庭客廳和餐廳的環境,讓親子在仿家庭的自然情境裡,導入「以家庭為中心」,提供家長一處讓他們能施展親職效能的場所。

 

新聞出處:請按此

 

人氣416
早療協會 - 南投辦事處 | 2016-08-03 02:04:58

 

2016-08-02台灣新生報

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,南投「親子樂活堡兒童發展中心」昨(一)日於草屯鎮碧山路八八七號落成啟用,縣府社會及勞動處長林俊梧、馬文君立委服務處主任黃世榮、縣議員簡景賢、廖梓佑、李洲忠及草屯鎮公所社會課長等到場一起揭牌,啟用後估計每年可造福南投地區慢飛天使三千服務人次。

       該協會表示,目前南投縣境內,醫療、教育系統的早期療育服務供給量已屆飽和,對於家長的親職輔導與也常處於力不從心,現有的療育點無法有效回應日益增加的個案量,讓個案及家長處於等待之中而到處奔波,甚至失去信心,想放棄早期療育。

        有鑑於此,興建完成的「親子樂活堡兒童發展中心」是一座形塑家庭、生活、社區情境的場所,讓孩子運用情境教室學習,並提供專業整合的服務,達到多重的效果。

       「樂活堡」能夠興建完成是台塑關係企業暨慶寶公益信託、保力達公益慈善基金會、富邦集團蔡明忠董事長等等及各界善心人士的愛心捐款,幫助購地及興建,用地將近百坪,核准興建一百五十多坪,地面共三層樓,總共花費了將近三千五百多萬元,每一層都有功能性的設施和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間。

        縣府林處長表示,感謝台塑等地愛心捐助,讓「樂活堡」興建完成,來照顧縣內遲緩兒童早期療育,林縣長也很重視社會福利,對於這些社福團體會多加以協助。隨後林處長等人一起揭牌啟用,場面溫馨歡樂。

 

新聞出處:請按此

 

目前並無任何活動訊息