登入 facebook_share

【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

        早療協會花蓮辦事處昨天與野猴子戶外體驗學校合辦樹冠層探險活動,發展遲緩的小朋友由 社工與家長協助,體驗溜索、走吊橋,小朋友從「不要」到「搶著排隊」,玩得不亦樂乎。

        早療協會花蓮辦事處運用花蓮地檢署緩起訴處分金補助,與野猴子戶外體驗學校共同辦理樹 冠層探險活動。早療協會主任黃玉琪希望透過這項樹冠層探索,強化發展遲緩孩子們平衡感 ,也藉由運用大小肌肉來控制自己的身體,有助於感覺統合的發展與人際互動。

        昨天一早,大家都迫不及待地前往壽豐鄉鯉魚潭遊客服務中心等候教練麥可,從年紀最小4 歲的小朋友到年紀73歲的老奶奶約30餘人,不分老少轉往附近的米亞丸社區,一路上笑聲 不斷。 抵達目的地後,為了確保進入森林體驗的安全,社工員與小朋友家長戰戰兢兢,陪著進行溜 索、高空垂降、平衡吊橋、鋼索吊橋等各項體驗關卡前,不少小朋友大喊:「不要!」「不 敢!」但體驗過後,玩出趣味,竟都搶著排隊。

         社工員王佳華說,以前只是攀爬活動,固定爬到樹端賞景而已,此次活動項目多,變成探索 體驗,活動刺激又好玩。輪到大人體驗時,孩子們反過來猛拍手,幫自己的父母親加油,場 面溫馨。 

記者李書綺/報導

  中華民國發展遲緩兒童早 期療育協會(簡稱早療協 會)花蓮辦事處的「萬榮兒 童暨家庭部落社區服務據 點」(花蓮縣萬榮鄉西林村 西林七十七號)昨天揭幕, 除了提供○至六歲兒童發展專 業的療育、臨托外,也提供 社區家長一個共學的生活空 間,民眾如有相關服務需 求,可電洽8772529、 0919943960萬榮據點負責人 劉秀玲。

   花蓮縣政府社會處婦幼科 長丁文彬、特教科長黃玉絮、縣議員陳長明、萬榮鄉長蘇連進、鄉民代表陳志明、西林 村長張明賢,以及早療協會台北L135多位志工出席,活動在西林基督長老教會、西 林天主教會堂口弟兄姊妹們的讚美詩歌聲中進行。

   蘇連進感謝早療協會為部落的孩子如此用心,他表示,部落中有些孩子發展遲緩, 如需接受療育,必須長途跋涉前往花蓮市,如今設立了萬榮據點,專業老師、治療師和 工作團隊的進駐,並提供這麼好的活動空間,希望村民們能夠多加利用。

   早療協會秘書長林美瑗表示,協會緊密地與社區做連結,希望將服務帶到每個社區 中,萬榮據點的設立,是希望村民能夠將這裡也當成自己的家,有空就多來走走,未來 會陸續辦理相關的親子活動,讓協會和地方能有更緊密的連結。 縣長夫人徐榛蔚得知萬榮據點成立,早在前一天便傳遞祝福,期許早療協會在神的 祝福下,能越來越茁壯,提供更多的服務給孩子。

   早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,據點服務豐富多元,白天提供孩子的臨托服 務(內容有角落時間、繪本共讀、影片欣賞、家長喘息、生活教育);下午則提供社區 家長共學的空間,有文章電影賞析、簡易居家生活教具製作、繪本閱讀等。

   而據點也作為一個二手物資流通的平台,若民眾家中有不需要的物品,可以寄送到 據點,讓更多家庭能夠受惠,據點目前也需要說故事、家訪、生活教育的志工加入,詳 洽8772529劉秀玲,或8580896社工員王佳華。

早療協會辦幼小銜接班 孩子們逐步適應

韓麗蓮老師也以「活出天命,誰都能飛」為題與家長共勉

        記者李書綺/報導   中華民國發展遲緩兒童早期療育協會(簡稱早療協會)花蓮辦事處昨天上午十一時,在花蓮縣宜昌國小辦理「花蓮縣一○一年度幼小銜接準備班暨家長成長營」結業式,社工員播放五天活動中所拍攝的照片,讓與會親子們回顧學習過程,許多家長表示,對於「孩子們將上小學」這件事,已經做好了準備。

        活動由臺灣花蓮地方法院檢察署緩起訴處分金補助、花蓮縣政府主辦,早療協會承辦,花蓮縣宜昌國小協辦,為期五天的「幼小銜接準備班」,由宜昌國小特教組長林嘉琦、資源班老師楊玉鳳擔任授課講師,內容以小學一年級的主科為主,逐步讓學童適應小學教師的教學。

模擬小學班級情境

       「幼小銜接準備班」模擬小學班級情境,每天上午皆安排課程,並利用有趣的教學活動,幫助兒童建立小學的教室規則及學習習慣,內容包括國語、數學、美勞、音樂,以及教室常規、遵守安全、社交技巧、體能及注意力訓練等生活課程。此外, 輔導老師與家長也透過課後討論,瞭解學童上課情形,建立良好的雙向溝通。  

        主辦單位另邀請更生日報閱讀寫作班主任韓麗蓮,主講「活出天命,誰都能飛,幼小銜接,誰怕?」專題講座,她以「世紀領袖文教基金會」創辦人盧蘇偉為例鼓舞家長。

以盧蘇偉為例 鼓舞大家  

       盧蘇偉自小因一場大病,被醫生判定為植物人,入學後被老師譏為「腦震盪的豬」但他的父母始終沒有放棄他,一直以正向的態度告訴他:「你越來越聰明。」最後,盧蘇偉果然以無比的信心克服種種障礙,從啟智班的學生變成博士班的學生。  

       她說,其實每一個人的內在都是個天才,只是天才的地方不一樣,每個人的天賦當中都有很多不足的地方,但是不足又如何呢?我們應該去看我們會的是什麼,因為這個世界需要的是我們會的能力。  

       韓麗蓮也強調,培養孩子閱讀的興趣和能力,是所有家長都能做到,也都應該送給孩子的一份禮物,「故事就是光,會以觸動心靈的方式,引領孩子去到美好的地方。」

五天活動 協助學童適應  

       早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,此活動針對今年九月即將進入小學就讀的幼稚園特殊教育學童,透過五天的體驗課程,先 讓他們提早適應小學的作息,以及普通班老師的上課方式,以協助學童在入學後能適應良好,也協助家長瞭解特殊兒童新生如何適應學校環境及學習模式。

 

蘋果挹注到宅早療 「孩子進步很快」

        「花東地區只有6位語言治療師,卻要服務約500位遲緩兒。」發展遲緩兒童早期療育協會(以下簡稱早療協會)祕書長林美瑗感嘆花東地區療育資源不足,她說:「專業人士不足讓許多孩子錯失黃金療育期。」有鑑於此,蘋果慈善基金會除於2010年協助早療協會設立花蓮鳳林據點外,去年7月基金會特別支持協會進行早療到宅服務,為療育資源匱乏的花東地區注入新力活水。

       林美瑗說,早療協會除了在偏鄉設立社區服務據點,去年成立跨專業巡迴服務團隊後,「更可主動出擊,直接到孩子家裡進行療育,為遲緩兒童提供最可近性的服務,這是孩子和家長的幸福!」

       每周到家上課2次

       早療協會台東辦事處主任蔡秀春說,到宅服務還能教導家長親職技巧,「經過半年多來到宅療育,我們看到很多家庭變得相當關注孩子,每次上課都是全家參與,很積極配合療育計劃,這樣子孩子自然進步很快。」

      「自從老師來家裡上課後,2歲的小珊變得活潑多了,喜歡跟爸媽玩耍、親近。」小珊媽媽感謝地說,小珊到1歲半時還是只能靜靜躺在嬰兒床上,也不認得爸媽,經醫院鑑定小珊有發展遲緩,但家裡公公卻不肯相信,認為小珊只是「大雞慢啼」,幸好早療老師每周2次來家裡上課,雖還是不會開口叫爸媽,但已會向人撒嬌,「我相信將來小珊一定能跟正常孩子一樣成長。」

建立專業巡迴服務

        林美瑗說,目前協會透過成立社區療育據點及建立跨專業巡迴服務,努力克服花東遲緩兒童或高危險群兒童多元的問題與需求,非常感謝蘋果基金會投入實際支持與鼓勵,「能幫到協會最需要幫忙、最找不到資源的地方,願意相信我們是有心要做事,我們一定會更努力把服務做好。」

[記者蔡岳維/報導]

  鳳林榮民醫院「兒童療育室」於昨天正式啟動,縣長夫人徐榛蔚到場與榮民醫院副院長何裕鈞及中華民國發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗,共同宣部中區早療中心正式在鳳林榮民醫院成立,將於年底運作。

  經過長時間籌備,在徐榛蔚及何裕鈞的大力推動及縣政府社會處出資購買硬體及花蓮縣衛生局技術支援下,配合鳳林榮民醫院復健科並結合全民健保機制,位於鳳林榮民醫院的兒童療育室正式成立,共同建構出兒童療育復健門診功能,提供復健科醫師及職能治療師、物理治療師等療育服務項目,增強花聯中區發展遲緩兒童療育服務能量。

  徐榛蔚表示,感謝鳳林榮民醫院不以營利為目的,在醫院設立早療門診,這也是所有家長心裡所期盼的,不用在花蓮南、區奔波,在中區就可以照顧到自己的小孩,也感謝早療協會秘書長林美瑗對兒童福利的貢獻。

  中華民國發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗表示,早期療育不只是針對零到六歲發展遲緩兒童的兒童,更是希望能提供力量給有遲緩兒童的父母,給他們第一線的支持與陪伴。期許未來再結合早療協會在地社區服務據點與醫療單位療育點,以樹狀結構型式延伸服務網絡,輸送服務資源至鄰近偏遠資源匱乏地區。

   

     【記者陳宇君/鳳林報導】花蓮縣幅員遼闊,中華民國早療協會積極促成鳳林榮民醫院設置「兒童早期療育室」,昨天揭牌啟用,透過醫院軟硬體設備及專業醫療照護,未來鄰近鄉鎮約380多位早療兒,以及6歲以下幼童均能方便就醫。減輕家長帶孩童看診需往返花蓮市的不便。

       花蓮縣中區早療醫療系統的催生,歸功於花連縣長夫人徐榛蔚及鳳林榮院副院長何裕鈞大力推動,利用榮民醫院現有軟硬體設備,結合培訓專業人力建構兒童療育復健門診,並由院方提供復健科、職能治療師、物理治療師等,增強中區發展遲緩兒童療育服務項目。

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗說,根據統計,花蓮縣中區需要接受早療人數約有381人,當需要治療時,這些孩童只能選擇往北區花蓮市或至南區玉里鎮就醫,路程遙遠不便,如今在鳳林榮民醫院成立中區早療系統,家長不需南北奔波。

        林美瑗說,早期療育不只針對0到6歲發展遲緩兒童,更希望提供力量給遲緩兒童的家長,作為第一線支持與陪伴,花蓮縣中區鳳林鎮、萬榮鄉、豐濱鄉、壽豐鄉及光復鄉等,醫療資源缺乏,未來早療協會將朝向社區與醫療據點結合,以樹狀延伸服務,將醫療資源及資訊傳達到偏遠之地區。

       儀式中,早療協會邀請「紙芝居」兒童劇團表演,劇團人員以紙卡畫成火車車廂,並邀請兒童坐上火車,大家演出生動活潑,讓孩子感受不同的說故事方式。

人氣657
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2011-06-01 07:14:53

 

▲北市西南扶輪社社長丁右卿(右起)、書香文化協會理事長蔡淑媖與早療協會主任黃玉琪為「瑞穗書香小站」揭牌。(洪祥和翻攝)

  後山兒童沒書看,都市志工遠道相助。新北市書香文化推廣協會日前不遠千里到花蓮瑞穗鄉與早療協會志工合作成立「書香小站」,志工可說故事給小朋友聽,讓他們有好書看,書香滿鄉里。

  新北市書香文化推廣協會理事長蔡淑媖得知瑞穗早療協會志工有心栽培地方兒童,有學習課外知識的機會,日前找來熱心贊助的台北市西南區扶輪社多名核心幹部,為「書香小站」舉行揭牌儀式。 蔡淑媖表示,書香協會與西南區扶輪社合作設立書香小站,希望提供更好的資源給閱讀推廣志工,讓弱勢關懷服務更有品質,社區臨托、課後照顧、到宅療育、到部落講故事等,這些服務都會用到圖畫書,在此成立書香小站,可以讓志工服務更加落實。

  西南扶輪社現任社長丁右卿說,西南區扶輪社很高興有機會參與,看到小朋友歡喜聽故事的神情,覺得很溫暖。 早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,瑞穗據點的服務範圍除了瑞穗本地外,還包括玉里鎮、萬榮鄉、卓溪鄉、富里鎮等,社工及志工們每周安排行程下鄉或進行到宅服務,他們在未揭牌前已經迫不及待把書帶出去,孩子看到新書都好興奮,大家很珍惜這些書。

記者蔡岳維/報導

  縣長夫人徐榛蔚昨天下午在衛生局、社會處及中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處等人員陪同下,到鳳林榮民醫院,關心中區早療醫療系統的設置情況。

  早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,目前花蓮有提供早療醫療的醫院北區有慈濟、門諾;南區有慈濟玉里分院、署立玉里醫院及玉里榮民醫院,惟獨中區沒有醫療體系有此服務。

  而據統計,花蓮中區需要接受早療的人數約有近四百人,當他們需要治療時,只能選擇到北區或南區的醫院,路程遙遠非常不便,所以在中區設立早療系統有其必要性。

  徐榛蔚一直都很關心弱勢團體,在知道早療協會的需求後,便特別召集了相關單位來到鳳林榮民醫院進行了解與協商。首先由鳳林榮院復健科呂心友醫師進行相關簡報,說明現有資源及人力。

  鳳林榮院新任副院長何裕鈞也表示,醫院是以服務為宗旨,鳳林榮院會全力配合,治療場地已準備好沒有問題,不過相關設施、設備,需要為生局及早療協會的協助幫忙。

  徐榛蔚立即指示衛生局及社會處能夠協助鳳林榮院,因為鳳榮醫院在中區是重要的地區醫院,尤其早療對中區的弱勢民眾來說很重要,希望能夠早一點開設。 會後縣長夫人也親至復健科參觀鄉關的空間及復健設備,對鳳林榮院規劃的治療室及動線非常滿意。希望大家都能全力來促成這個計畫,共同為弱勢民眾提供完善的醫療照護。

鳳林/記者葉文杰報導

  縣長夫人徐榛蔚昨天在縣衛生局、社會局與中華民國發展遲緩兒童早期療育協會人員陪同下,前往鳳林榮民醫院瞭解中區設置早療醫療系統的可能性,鳳林榮民醫院也表達全力配合的意願。

  早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,目前花蓮縣境提供早療醫療的醫院有慈濟、門諾、慈濟玉里分院、署立玉里醫院以及玉里榮民醫院,惟獨中區無醫療體系提供這項服務。

  據統計,花蓮中區需要接受早療的人數近約四百人,他們在需要治療時,只能選擇到北區或南區醫院,由於路程遙遠,讓許多人降低接受治療的意願,因此喪失最佳治療時機。

  縣長夫人徐榛蔚獲知花蓮中區民眾的需求後,立即邀集相關單位人員前往鳳林榮民醫院進行了解與協商。 一行人抵達鳳林榮民醫院後,隨即聽取醫院復健科醫師呂心友真對現有資源及人力的相關簡報,而鳳林榮院新任副院長何裕鈞則回應強調,醫院是以服務為宗旨,鳳林榮院會全力配合,且治療場地也已準備妥當。

  但何裕鈞也說,相關設施、設備,仍需縣衛生局及早療協會的協助充實。 昨天會後縣長夫人還親至復健科看視相關空間、設備,對於鳳林榮院所規劃的治療室及動線,表示滿意,她期許在各方努力合作下,中區早療服務點能早日設置。

人氣595
早療協會 - 台東辦事處 | 2011-02-25 06:55:59

﹝記者陳賢義/台東報導﹞

  關懷偏鄉遲緩孩童,延平早療據點昨開幕揭牌,服務範圍以縱谷線延平鄉、鹿野鄉及卑南鄉北區為主;該站由德國安聯人壽勸募成立,預將提供轄區六十餘個早療個案、家庭相關親職、衛教、走動式療育、發展諮詢等服務,希望這群「慢飛天使」和家長都能獲得完善照護和資訊。

  揭牌儀式昨日上午由中華民國發展遲緩兒童早期療育協會理事長廖華芳、秘書長林美瑗、安聯人壽副總陳俊宏及縣社會處長辛進祥等人主持。

  廖華芳表示,台灣從事早療已有三、四十年,但對於偏鄉的照護顯有疏忽,台東地域狹長,相關醫療資源及資訊嚴重不足,希望據點的成立能為當地遲緩兒童及其家庭帶來助益,且永續經營。 延平據點佔地雖小,但五臟俱全,有早療器材、圖書、教具,內、外壁面油漆和圖騰也是由志工互助完成,明亮又溫馨。

  廖華芳表示,原民部落遲緩兒比率約百分六至百分之十,文化差異為主要形成因素,只要能早期介入及改變家長的觀念,並給予正確的導引與學習,他們也能和正常人一樣快樂成長。 自由時報100/2/26台東地方新聞

目前並無任何活動訊息