登入 facebook_share

20090426_______________________1.jpg

2009-04-26 民眾日報 城垣園

【記者黃秀華花蓮報導】

  民國八十五年,一群投入發展遲緩兒童早期療育之專業實務工作者,本著為國內「發展遲緩兒童早期療育服務」播種與耕耘的心情,集眾志,透過正式的全國性社團法人型態,將各種專業人員(包括特教、幼教、社福、行政和醫療各專業人員等)結合起來,以關懷發展遲緩兒童及家庭、人性化服務以及專業合作的理念,有組織且專注的推動國內的早期療育服務,讓早期療育的工作能在台灣早日形成一個完善的制度。

  在成立十二年期間,協會一直筞秉持著成立的宗旨,在全國各地,特別針對需求較高的偏遠地區的服務,推動了許許多多相關的研習活動及直接服務,以十分有限的人力,結合許多在地有心的人士及熱心的專業人力,深入各個有需要的墮落,為國內各地早療工作的開展,貢獻綿薄之力。

  在台東縣及南投縣的分別投入六年及十一年,使得該縣市服務數承辦這些年內,倍增於承辦之前,此外,依據地區需求特性,陸續推展家庭輔導、到宅療育、巡迴輔導、社區療育據點等服務。 而花蓮縣在協會六年多的耕耘下,亦逐年在所精進,在歷年專家評鑑中均達到80分以上之水準,獲得良好的肯定。

 

_____________970808_B6___.JPG

2008-08-08 自由時報 B6版

(記者王秀亭/台東報導)

       早期療育兒童的家長們走出沉重的心情壓力,用手工藝作品展現多才多藝的一面,9日起將於台東誠品書店展出「療聊愛手創展」,讓民眾進一步了解早療及家長們的世界。

        發展遲緩兒童早期療育協會台東中心主任蔡美燕表示,為讓已經「走出來」的早療家長協助更多有同樣情形的家長,早 療家庭成長團體經過3年醞釀,終在今年成立「療心聊心創作工作坊」,是早療家長抒發情緒、支持彼此的「窩」。

        台東中心社工蔡秀春說,早療協會去年底舉辦一場成果發表會,意外發現早療家長們多才多藝,於是今年成立工作坊後,便請來擅於彩色珠的「美豔」,及十字繡高手「安媽」,合加創作凝聚共識。 為讓更多台東民眾了解台東早療協會的存在與努力,決心走入人群,中心主任蔡美燕與台東誠品書店表達展出意願,將從8月9日至9月30日止每日上10時30分至晚間10時,在書店2樓西曬房展出媽媽們連月來的心血結晶。

       「療聊愛、繡出情、串出愛」展出十字繡製成的包包、桌墊,彩色珠衍生的手機鍊、吊飾、鑰匙串、及手鍊等作品,就連工作坊上課時,附設「慢飛天使托育天地」的早療兒童創作作品也在展出之列。 蔡秀春表示,展出強調居家風,讓參觀者有回到家的感覺,並述說早療家長手攜手,一起陪伴孩子走早療的故事,盼呼出更多早療家長進入早療協會。

       除展覽外,30日晚上8至9時由中心主任蔡美燕談「療心聊心•我們的故事」,9月13、27日下午4時各有一場手作課程坎迎報名預約。

20080803_1.jpg

2008-08-03

記者孫雯皓/報導

  花蓮縣早療協會昨天在壽豐鄉的豐坪社區舉辦親子戶外活動,花蓮縣政府社會局婦幼課長丁文彬等人也出席參加,為活動揭開序幕,許多發育遲緩的小天使在父母的陪伴下,在活動中接受適度的外界刺激,感動人的親子情表露無遺。

  花蓮縣早療協會在花蓮縣政府社會局及教育局的支持及協助下,昨天在壽豐鄉豐坪地區的大章怡休閒育樂戲水池及生態農莊辦理親子戶外活動,吸引一百多人參加,縣府社會局婦幼課長丁文杉及承辦人于自強為活動揭開序幕,平日辛苦照顧遲緩天使的父母,也趁機會喘口氣、放鬆一下,雖然天氣炎熱,但家長及小朋友玩得不亦樂乎。

  該協會成立至今,不斷積極推動早療相關活動,除了定期辦理相關宣導性業務之外,更針對家中有遲緩兒的家庭提供支持性服務。

  這次親子戶外活動,主要目的是讓發展遲緩兒童的家長可以讓遲緩兒在生活中有更多不同的體驗及環境刺激,更可增加親子互動機會。參加活動的家長都覺得相當開心與滿足,也認為活動很有意義,藉著活動讓家長間有更好的互動交流機會,共同分享照顧遲緩兒的經驗。

20080623_1.jpg

2008-06-23 人間通訊社

【人間社記者張武吉 台東報導】

由中華民國發展遲緩身童早期療育協會承辦、永齡教育慈善基金贊助之「療心聊心空中教室—台東早療」6月23日開播了,這是一個『家有遲緩兒』為主題,由受訪家長與賓的對話,主持人是台東大學幼教講師林貴美老師,播出日期6月23日、6月30日、7月7日、7月14日、7月21日、7月28日、8月4日、8月11日、8月18日、8月25日、播出時間6月23日至8月25日,18點10分至18點40分,歡迎收聽。

 

__________970507_C___.JPG

2008-05-07 聯合報 C版 台東教育

【記者李蓴君/台東報導】

        台東市一群早療兒童母親,從發展遲緩兒童早期療育協會舉辦幵習課程中,學會精柚按摩技巧及好處後,主動下鄉回饋,為偏遠地區早療兒家長服務,讓這些家長在舒服的按摩、聽音樂、細語聊天中,徹底放鬆身心,繼續勇敢面對人生。

        發展遲緩兒童早期療育協會台東中心近幾年為早療兒童家長舉辦多種課程,去年推出身心靈芳香舒壓學習,許多早療兒母親學會技巧及好處,回家施行在自己、家人及孩子身上,效果不錯,無形中提升家庭情感與家長們的凝聚力,獲益良多。

        但她們發現,偏遠地區家長礙於車程無法享有這份資源,今年主動提起下鄉服務與回饋;透過早療協會台東中心安排及永齡社福慈善基金會贊助,這群早療兒母親4月底從鹿野首站出發,先後到知本、長濱、成功、關山、達仁等偏遠地區服務。

        早療協會台東中心主任蔡美燕說:「家長間的熱情與勇氣是會傳染的。」這群母親下鄉為其他家長按摩時,除簡易指導兒童按摩技巧、分享經驗、相互鼓勵,身心都獲得釋放,不少徧遠地區家長活動過後,反應即佳、更有生活動力。

_____________970417_A14___.JPG

 

2008-04-17 自由時報 A14版

(記者王秀亭/台東報導)

         一群學了一年芳香舒壓按摩的早療兒童家長們,昨天上午透過芳香舒壓,義務為其他的早療家長紓緩照顧壓力,並分享用雙手為孩童按摩的成果與收獲。

        發展遲緩兒童早期療育協會台東中心主任蔡美燕表示,該中心多年前開始舉辦常態性團體聚會,療心聊心家長團體透過講座、研習等多元而密集的課程,學習並交流分享育兒經驗與相關知識。

        昨天上午首次於鹿野衛生所舉行走入社區活動,由石湘蓮等六位早療家長組團前往現場教學,「用雙手傳達自己對孩子的愛!」課程助教高秀治一邊說明舒壓流程,一邊告訴家長可以善用雙手與孩子溝通。

       另五位台東市的早療家長也各別指導舒壓技巧,緩慢而適力的揉、捏、按,讓鹿野地區的家長精神頓時舒暢。

       蔡美燕說,從家長們的近距離按觸,可以多了解比彼此及分享經驗,未來還有八場次,分別於知本、達仁、長濱、成功、東河、關山及大武等地舉行,開放家有六歲以下孩童的家長就近參加。

       另有療心聊心工作坊,由早療家長施美燕、吳宜臻擔任講師,邀早療家長學做彩色串珠、原住民刺繡等,還貼心安排「慢飛天使托育天地」,讓家長上課時無後顧之憂,洽詢電話:二三五一一九。

 

        家有早療兒 石湘蓮自助助人

記者王秀/專訪

         不見得每位家有發展遲緩兒童的父母可以正向以對,石湘蓮卻努力對外尋求資源,讓女兒得到妥善的早療,如今還能藉由早療協會療心聊心家長團學到的舒壓芳香按摩,關心更多早療家長,以同理心協助更多發展遲緩兒家庭。

        石湘蓮表示,女兒在出生六個月時就發覺有發展遲緩現象,持續就醫觀察至一歲多,越覺得不能再等,轉向早療協會求助,展開早期療育,還與丈夫從池上搬到台東市定居,只為就近得到相關資源。

        別人說「大雞慢啼」,女兒直到三歲才會發單音,目前就讀國小的她,已可與人溝通;石湘蓮走過一段陪伴女兒早療的辛苦歲月,反而讓他更有心入早療區塊,不僅續參與早療協會相關課程,成為早療協會芳香舒壓活動的課程帶領人外,還赴台東大學進一步研讀相關知識。

        石湘蓮說,芳香舒壓有助家人間的親密接觸,女兒也困為按摩情緒變得更穏定,確實助益很大,因此這群家長們希望以自身經驗,與其他鄉鎮的家長或早療家長交流,建立家長的自信心,即早發現發展遲緩的孩,一起把孩子帶起來。

__________970327.JPG

2008-03-27 聯合報

【記者李蕙君/台東報導】

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會台東辦事處創辦「療心聊心創作工作坊」。為早療兒家長增加自信、尋找固定手創工作機會,下月工作坊課程與作業將啟動,未來可擴及縣內其他鄉鎮。

  遲緩兒童早期療育協會台東辦事處主任蔡美燕說,早療兒家長多數為照顧小孩,無法獲得固定的工作,家庭經濟受影響,連帶缺乏自信、自我價值低落。但社工員也看見家長分享手工創作品的信心,作品具地方色彩,十分精緻,品質比市面銷售品還好。

  「這是家長的優勢能力,若能幫助他們擴大能力範圍、提供需求與協助,應能增加他們的自信、提升經濟狀況。」蔡美燕表示,這個想法獲得家長支持,並在永齡文教基金會經費協助下順利打造「療心聊心創作工作坊」,今年4月啟用。

  她說,工作坊初期安排20堂課程,10堂由精通手工藝的家長擔任教師,指導學員做手工皂、串珠、刺繡等,另10堂教師另聘;家長可從課程中找到喜歡成具市場潛力的手工藝品,延伸為工作坊銷售作品,未來會有固定作品展售區及網購通路。

人氣554
早療協會 - 台東辦事處 | 2008-02-27 15:45:47

  

news_pic_1_1.jpg

(記者王秀亭/台東報導)

       為整合發現發展遲緩兒童的篩檢人力,縣府社會處委託發展遲緩兒童早期療育協會台東中心,於三月一日舉辦專業人力培訓課程,凡公衛護士、幼托園所教師、國小護士、各社福機構社工幼教及特教系所學生及對早療有興趣者即可報名參加。

       社會處婦幼福利科表示,活動後將調查這批培訓學員參與篩檢的意願,建立初篩人力資源庫,並依各地所需,資源庫人力可於三至五月、九至十月間投入各鄉鎮衛生所及幼托園所的篩檢及追踨機制,使得相關人力靈活運用,有助提高遲緩兒發現率。

      婦幼福利科表示,經過實地篩檢訓練後,第三階段複篩課程研習預計於八月登場,增進早療相關工作人員對兒童發展的敏感度與精準度,一旦擁有相關人力資源庫,將有助落實追踨各幼托園所兒童發展定期篩檢的功能。有意參與培訓並加入人力資源庫的民眾,可電洽:二三八三○七。

 

 

目前並無任何活動訊息