登入 facebook_share

2015-07-05 更生日報    記者李柏霖/報導

圖:小朋友搬尿布比賽,模樣逗趣可愛。(記者李柏霖/攝)

 

       一○四年度「活力亮寶貝,步步向前行」早期療育宣導活動,昨日在吉安鄉永安活動中心熱鬧登場,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處結合幼兒發展能力篩檢與趣味親子闖關遊戲,吸引八百五十名可愛幼兒及家長「爬行競速」,可愛的模樣融化全場。  

       經過特別設計,闖關活動讓零到二歲的幼兒們也能盡情參與,依年齡參加爬行、快走、搬尿布比賽,比賽過程中,現場有多位家長努力以各種寶寶喜愛的玩具、零食,在終點區賣力喊叫寶寶的名字,吸引寶寶們的注意力。有的寶寶使勁地向前衝、有的原地不動、來回奔跑,或不小心在跑道上跌倒,逗趣可愛的模樣讓父母們拿起相機及手機,捕捉自家寶貝的一舉一動。   

       加強民眾對早期療育的概念   本次活動由花蓮縣政府社會暨新聞處主辦,早療協會承辦,經費來源由花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助,也結合慈濟醫院兒童復健中心、門諾醫院兒童發展聯合評估中心等單位,共同推廣早療的重要性及早期療育相關服務,加強社會大眾對於兒童發展的認識及早期療育的概念。  

       現場也邀請兒童復健治療師及教保老師,在活動現場實際為小朋友完成發展能力篩檢,家長不但能了解寶貝的發展狀況,也在活動中與專業人士諮詢親職教養技巧,許多家長皆對此關卡讚不絕口,協助家庭育兒更加順利。  

       花蓮縣政府社會暨新聞處婦幼科科長方雅麗表示,感謝早療協會及參與家長,共同關心縣內兒童發展及給予參與趣味性寶寶比賽的小寶貝們最大的精神鼓勵,未來民眾想了解縣內兒童相關福利資源,可向花蓮縣政府婦幼科諮詢。  

       花蓮縣兒童發展通報轉介暨個案管理中心,民眾諮詢專線:(03)8239335,地址:花蓮市華西路一二三號(弘道樓),共同關心○~六歲兒童發展及早療服務。

 

新聞出處:請按此

 

 

自由時報 母親節專刊 2015-05-10  記者/張雅琳報導 攝影/記者 陳晉生

一場疾病帶來改變契機

              林美瑗(舒安媽媽)的小女兒楊舒安,在五個月大時被診斷出「胼胝體發育不良症候群」,屬於一種重度身心障礙,患者的動作、語言、智能等發展都可能遲緩,甚至終生像個植物人般每天躺在床上仰望天花板,唯一能做的只有復健,減少障礙程度。那一年是民國77年,林美瑗31歲。當時,全民健保還沒有上路,林美瑗告訴自己:「擁有這樣的遲緩孩子,我不能再當遲緩媽媽。」為精進專業,她40歲進入大學,近50歲考上研究所,53歲拿到碩士學位。她從一個平凡的母親,投入早療工作,更鼓舞許多身心障礙兒的家庭,勇敢面對生命的挑戰。

從怨懟到接受與女兒展開長期療程

            「中午吃過飯了嗎?」是採訪當天碰面時,林美瑗說的第一句話,就像媽媽總是殷殷切切關懷孩子一樣。看著眼前這位再平凡不過的婦女,很難想像她在照顧小女兒舒安之餘,也大力推動台灣的「早期療育」,這一路走來,就是二十多年。

            「其實,我也不是一開始就這麼樂觀正面、能對舒安病情侃侃而談的。」林美瑗回憶舒安從五個月開始發作,每天癲癇,她日日日以淚洗面,怨老天爺對她不公平,直到有位老師說:「如果這個孩子一輩子都不會講話、走路、那她就不會去造惡業、造口業。」這是這句話,讓林美瑗從此轉念。

               「偶爾我還是會『做夢』,希望醫生的判斷失準、希望有一天我可以牽著孩子去念托兒所......。」然而,舒安的症狀到一、兩歲都不見好轉,為了尋求更好的醫療資源,林美瑗舉家從台南永康搬到台北石牌,又輾轉住過三芝、盧洲。

       民國79年前後,心路基金會推動全台第一個早療實驗計畫,那時,林美瑗每週要帶舒安去做兩次復健,她背著三歲的舒安、牽著五歲的大女兒,從三芝搭客運到淡水,換搭到台北的客運再轉乘公車,下車後再步行二十多分鐘走到永康街巷子的療育中心。一趟路下來至少兩、三個鐘頭,卻僅是做一個小時療程,結束後循著原路回程,每每上午出門,返回住處已是日暮。

      「有一天我帶著孩子在等公車,一邊想事情,心情況重,看到巴士來了我急著上車,大女兒來不及跟上,司機也沒發現就發動了車子,被留在車門外的女兒急得大哭,我才突然回神要司機快停車!等車子一停,我衝下去一把拉起大女兒,母女倆抱在一起流淚……。」即使過了許多年,林美瑗提及這段往事仍滿是歉疚。也是因為有過這一段長途奔波的歷程,種下了林美瑗日後前進偏鄉、離島做早療服務的遠因。

       「早療和我的生命幾乎是重疊的。」從30歲生下舒安、31歲舒安發病,到今年58歲,她最精華的人生都和早療、女兒緊密連結。

 

轉彎人生 深耕偏鄉組協會

        隨著舒安在心路基金會底下的心愛兒童發展中心做復健,林美瑗也在第二年進入發展中心工作,從一個帶孩子做治療的「需求者」變成擁有早療專業知識的「助人者」。那時林美瑗已搬到蘆洲,每天開車載著舒安進市區,找停車位要等二十分鐘,還得推著舒安的輪椅在烈陽下再走上二十分鐘,交通生活的不便,讓她覺得自己「是整個台北市最痛苦的女人。」

        舒安七歲那年,林美瑗毅然決然搬到人生地不熟的花蓮,只因為那裡天很藍、海很遼闊,重點是,「車子隨便停都不怕被拖吊!」她笑說,當時甚至覺得即便不做治療都無妨,只想找個生活舒服的地方,「我在哪裡,孩子們就跟著我到哪裡。」而舒安在花蓮慈濟醫院的主治醫師郭煌宗,曾有在德國研究「早期療育」的背景,一直很想在台灣成立這類型的耕耘協會,郭煌宗在林美瑗身上看見了正面積極的生命力量,和林美瑗討論了三天確定彼此想法,歷經三個月籌備期,於民國856月正式在花蓮成立早療協會。

       「早療需要七類專業,包括醫師、職能治療、物理治療、語言治療、臨床心理、認知(特殊教育)與社工,但過去的問題是專業人員只熟悉成人的治療模式。」因此,在協會創辦前六年,重心主要放在專業人員的早療相關教育訓練,以及前進非都會區的城鎮,為兩、三萬名學齡前孩童做發展篩檢。而在民國82年內政部修訂兒童福利法,「發展遲緩兒童早期療育」首度被標舉,民國87年內政部訂定的全國《早期療育實施計畫》,責成各縣市陸續成立「通報轉介暨個案管理中心」,確實紀錄有早療需求的孩童資料,成為奠定台灣早療發展最重要的關鍵。

 

鼓舞更多家庭讓理念開枝散葉

        早療協會從民國85年林美瑗「一人員工」到現在分布花蓮、台東、南投三個縣市、七個據點、共五十多名工作人員,林美瑗從自身的生命經驗出發,推動「社區據點」,甚至安排特教老師和治療師前往據點服務,幫助偏遠地區的父母解決長途跋涉就醫的辛苦。「發展遲緩的孩子,不像感冒、腸胃炎,看幾次醫生就會好,復健是一場長期抗戰,尤其當孩子進步很有限,大部分的人往往會選擇放棄。」她舉例,花東居民繳納一樣的健保金額,卻沒有和都會一樣的療育資源,花東綿延兩、三百公里長的距離,有多達一千五百個發展遲緩的孩子,卻只有兩名語言治療師能提供到宅服務。「資源不公平的問題必須被正視,才能讓偏遠地區的遲緩兒獲得早期又直接的療育機會。」

       早療走了二十多年,林美瑗認為接下來需要努力推動以「家庭」為中心,把父母從過去較被動、依賴專業人員的立場,轉為共同參與評估和療育的人,「畢竟父母才是能陪孩子一輩子的人。」就像台灣俚語說的「一枝草,一點露」,林美瑗堅信天無絕人之路,若父母可以正向的態度看待孩子,觀察孩子的優點、多給他們信心,就是孩子成長路上最好的資本。父母就是孩子的第一位老師,家庭則是兒童的第一間教室,「父母能否用長遠的心、接納的態度陪伴孩子成長,是早期療育是否能成功的關鍵。」

 

女兒帶來的改變是人生珍貴資產

     舒安在民國99年9月修完人世間的功課「畢業」了,林美瑗把生命的終結比喻為「出境」前往另一個陌生國度,「就像過海關一樣,我在這邊放手了,那邊會有人接手。」這樣的想法,讓一個做母親的心得以安慰。舒安走前,林美瑗好好地和她一起完成了「四道人生」:道愛、道謝、道歉、道別。「我告訴舒安,謝謝她這二十三年給我學習的機會。」

       曾有學員在講座上告訴林美瑗,女兒不只是她的貴人,還「留了很多遺產給她」,她當下一楞,心想「不是只有父母留遺產給孩子嗎?」到如今,舒安已離去四年半,但許多活動、採訪的邀約,都仍是以「舒安媽媽」為主題,才讓林美瑗了解,原來女兒沒有真正離開。打開電話簿,上面有三百個名字都是「因為舒安的緣故而認識的人」,甚至她去讀大學、取得碩士學歷,都是女兒帶給她的動力,「舒安讓我的生命轉彎,讓我的人生從此有了紮實的厚度。」舒安走後,林美瑗更無後顧之憂,化悲痛為力量,用慈母春暉照拂著偏鄉的慢飛天使們,一同迎向漫長的人生旅途。

2014-11-9

記者張柏東/報導

    花蓮縣布農族唯一丹社群馬遠國小昨天舉辦村校聯合運動會,到處可見家長與鄉親熱情參與的身影;而學生進場時充滿活力、表演精采活潑;部落長老鳴槍祈福、翁校長以布農語致詞,更展現學校對布農族丹社文化傳統的重視,讓各界來賓印象深刻。

    教育處梁依仁督學、陳長明議員、萬榮鄉長蘇連進、代表會主席徐金生、副主席古明光、代表暨馬遠社區發長協會理事長馬香蘭、馬遠村馬平貴村長、東光社區發展協會馬進達理事長、家長會田雄來會長及家長委員各界賢達、退休校長張宏政與各校校長、社區居民將近四百人參與盛會。

    馬遠國小翁玉校長表示,運動會能順利圓滿成功要感謝花蓮縣政府及萬榮鄉公所經費補助、家長會、社區與各界賢達出錢出力,更難能可貴的是家長委員、社區鄰長鄉親到校協助擔任大會工作人員,當然也要感謝學校全體同仁用心規劃,不僅提供學生多元發展、展現豐碩學習成果,也讓家長及社區鄉親可以走進校園。

    校方亦藉此盛會表揚世界展望會、財團法人第二春文教基金會、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會萬榮兒童暨家庭部落社區服務據點,感謝這三個單位長期對馬遠國小學童在助學金、營養早餐、特殊兒童教育、閱讀教育提供豐富資源。

2014-11-02更生日報

圖:在主辦單位精心規劃下,幼兒們開心闖關,氣氛熱鬧非凡。

(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

     「快樂動一動」兒童發展運動會,昨日在東華大學創新園區運動場上盛大舉辦,這次中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處結合幼兒發展能力篩檢與趣味親子闖關遊戲,不但讓近兩百名可愛的小朋友與父母開心度過一整天,家長也藉此了解心肝寶貝的發展能力現況。 經過特別設計,闖關活動讓零到六歲的幼兒也能與家長一起挑戰遊戲,包括疊套杯、丟接沙包、拼圖、跳格子等方式,創造美好回憶,「往前一點!寶貝你快成功囉!」「加油!加油!」此起彼落的加油聲傳出,同時早療協會也安排專業治療師和特教老師,提供家長孩子的評估及實用親職技巧。

       花蓮市民楊媽媽帶著一歲多的小女兒前來同樂,她表示,來參加運動會,帶孩子出門走走,同時也因為小朋友較早出生,剛好來這邊了解寶貝的發展情況。花蓮市民陳媽媽也說,感謝主辦單位的用心安排,讓小朋友能在操場上開心的玩耍,自己也有機會找專家請教學習。

       該會主任魏任儀指出,早療協會深耕在地花蓮多年,了解花蓮境內資源取的不易。近年來積極推動早期療育概念宣導,希望透過簡單的活動,讓更多民眾了解兒童發展里程碑,及早期療育的重要性。

       早療協會表示,嬰幼兒六歲前是黃金療育時期,由於神經系統可塑性大,三歲前更好。家長平時要留意寶寶的發展狀況,千萬不要因為忙碌而忽略。尤其孩子的成長一生只有一次,不能重來,一定要儘快尋求早療資源的協助,讓孩子快樂成長,花蓮縣政府也整合社政、教育及醫療三大單位,協助發展遲緩兒童接受更多療育,把握幼兒黃金發展期,為未來的發展先做準備。通報電話:電話:(03)8227813、8227823

自由時報2014-09-19     

南投慢飛天使「療育家庭樂活堡」動土前,與會人員誠心祭拜地基主。

南投慢飛天使「療育家庭樂活堡」動土,儀式由祥獅獻瑞帶來好彩頭。

 

     〔記者陳鳳麗/南投報導〕早期療育協會籌劃多時的南投慢飛天使「療育樂活堡」,今日在南投縣草屯鎮動土,預計明年11月完工,惟經費尚有800多萬元缺口,協會強調會努力募款,讓遲緩兒如期到樂活堡學習。

    今日上午的動土儀式,由中華民國發展遲緩兒童早期療育協會理事長孫世恆主持,該協會創會理事郭煌宗醫師也到場分享「新厝」動土的喜悅。南投縣府社會處長林榮森、草屯鎮長洪國浩等人,及大力幫忙的獅子會、台化公司幹部、擔任顧問的志工吳蓮花等人都應邀執鏟動土。

    該「療育樂活堡」佔地290平方公尺,規劃為一棟三層樓的具有家庭情境、教室功能、親子效能評估室、家長團體室、遊戲活動室、繪本室共計12間的大樓,預計在明年11月完工。 協會表示,總經費2880萬元,但經費尚有800多萬元缺口,會再以認養「愛心樹」葉子等方式來勸募。

 

新聞出處:請按此

2014-08-31『聯合報╱記者紀文禮/南投報導』

  中興新村昨天舉辦關懷南投慢飛天使公益路跑及愛心園遊會,吸引約三千選手參加熱鬧滾滾,報名費提撥公益基金近60萬元。

   中華民國早療協會99年開始籌建南投早期療育中心「愛的城堡」,已購置基地並進入建設階段,協會理事長孫世恆說,資金還缺上千萬元,希望藉由公益路跑,號召募集更多愛心。

  昨天下午小潘潘在草屯鎮寶島時代村,邀集勵馨基金會等社福團體代表一齊挑戰淋冰桶,希望透過「冰桶傳愛、擴大關懷」。 小潘潘應觀眾要求特別一連淋兩桶冰水,雖冷得說話都發抖,但她仍笑著說,她和先生江欽良這回合捐至少14萬元,寶島時代村也準備冰桶,只要民眾認捐百元就可體驗挑戰,希望讓淋冰桶體驗,能幫助更多社福團體與弱勢民眾。 結婚多年還未傳出好消息的小潘潘,昨天面對記者詢問是否「好孕到」?她說,「沒有」,最近受蕁麻疹之苦,還在調養身體,已經洗冷水澡改善體質好一陣子,淋冰桶雖然特別冷但還受得住。

 

新聞出處:請按此

新浪新聞 記者鄭富瑞/南投報導

  為替南投建立一座愛的樂活堡,讓慢飛天使就近受到照顧,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會30日在中興新村中興會堂前,舉辦「2014關懷南投慢飛天使公益路跑暨愛心園遊會」活動,代理縣長陳志清一早就到活動會場替近3,000位選手加油,並與該協會理事長孫世恆等貴賓為路跑鳴槍,場面相當熱鬧。 早療協會已於民國99年起籌辦南投早期療育中心,目前已到了建設的階段,因此希望藉由公益路跑活動,號召募集建設資金,盡早建立專業早療機構協助發展遲緩兒童。因此,這次主辦單位從每位參賽者的報名費,提撥200元作為建設基金。孫理事長表示,感謝大家支持該活動,也歡迎大家共襄盛舉,預祝活動成功。

  此次路跑活動分為21公里半程馬拉松組及5公里愛心短跑組,各有1,300多位報名者,共計近3,000人。活動一早,現場擠滿路跑參與者,6時20分左右,所有選手在中興會堂前的大操場暖身,6時30分準時由陳代理縣長、孫理事長、縣議員宋懷琳等貴賓鳴槍,本次21公里組由王秋竣以1時14分18秒奪下冠軍,而5公里組採不計時,有許多家長帶著小朋友一起參加,除了響應公益活動外,也能帶著家人一起欣賞中興新村美麗的早晨風景,還有家長將小孩扛在肩上,從起跑點走出,慢慢享受路跑活動及欣賞美景,場面相當溫馨。 除了路跑活動外,現場也擺設許多公益社團園遊會攤位,同時為響應公益活動,主辦單位也擺設募款攤位,期望民眾能踴躍捐款,讓慢飛天使有更充裕的資源,協助其成長茁壯。

新聞出處:請按此

自由時報2014-08-31〔記者陳鳳麗/南投報導〕

  中華民國發展遲緩兒童早期療育協會為替南投慢飛天使籌募建館基金,昨在中興新村首次舉辦公益路跑賽,每名選手報名費中提撥二百元作為建館基金,選手開心的表示,此次既健身又做善事,非常有意義。

  這場名為「二○一四關懷南投慢飛天使公益路跑賽」,昨日清晨六時三十分,在南投縣代縣長陳志清與協會理事長孫世恆等人共同鳴槍後,近三千名選手大喊「加油」後即往前衝。 此次路跑分廿一公里的半馬、四十二公里的全馬,以及輕鬆自在的五公里組,三組再依年齡分組,最大年紀的是男生七十歲以上的A組,女生A組則是六十歲以上。

  該比賽匯聚不少國內好手,例如分獲女子組總成績第一名陳淑華和第二名的簡培宇,國內愛路鉋的選手居多數,還有金髮洋人和來自香港的馬拉松好手莫紫凌。 莫紫凌是帶家人來台灣旅遊,與馬拉松賽相識的台灣女子馬拉松健將簡培宇變成好朋友的她,旅遊途中應簡之邀就來比賽,拿下分組D組第一名,她說「名次不重要,能為公益而跑就覺得跑起來不一樣」。

  有一位來自台中市的何姓女選手,已經五十多歲,三年來台灣、中國等地參加過多場路跑賽,她非常樂觀,大笑地說:「三年來從來沒有拿過獎牌,但還是跑得非常開心!」。

  早療協會在民國九十九年起就籌辦南投早期療育中心,下月將在草屯鎮動土興建發展遲緩兒和家長都可共同參與的「慢飛天使家庭樂活堡」,經費需要二千八百八十萬元,目前還有一千萬元的缺口,因此該比賽和園遊會幫忙籌款,也呼籲愛心民眾捐款協助。

 

新聞出處:請按此

【聯合報╱記者紀文禮╱即時報導】 2014.08.30 11:52 am

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會為替南投建立一座愛的樂活堡,讓慢飛天使就近受到照顧,8月30日在中興新村舉辦2014關懷南投慢飛天使公益路跑暨園遊會,南投縣代理縣長陳志清與協會理事長孫世恆共同鳴槍,近3000名選手場分梯出發,場面相當熱鬧。 中華民國早療協會從籌建南投早期療育中心「愛的城堡」,已購置基地,進入建設階段,孫世恆說,希望藉由公益路跑,號召募集建設資金,每位參賽者的報名費都提撥200元作為籌建基金,同時舉辦的園遊會收入也全都納入基金。

 

新聞出處:請按此

目前並無任何活動訊息