登入 facebook_share

台東縣長黃健庭與王宏恩、綺麗珊瑚成棒隊共同接受淋冰水挑戰 希關懷台東弱勢團體

(中央社訊息服務20140822 15:47:06)

    被「黑人」陳建州點名接受冰桶挑戰的台東縣籍歌手王宏恩,今(22)日下午與繼續點名的台東綺麗珊瑚成棒隊領隊、台東縣長黃健庭及13位隊員,一同完成淋冰水挑戰,綺麗珊瑚公司並捐贈10萬元給台東縣早療協會及台東縣自閉症協會等2個團體,由黃縣長與王宏恩做見證。黃縣長希望社會大眾在關懷漸凍人外,也能夠給予台東縣內其他的社福機構或弱勢團體多一點關愛,大家一起做公益。

    近期在美國掀起的公益熱潮「冰桶傳愛-Ice Bucket Challenge」,為漸凍人募款的「冰桶挑戰」延燒到台灣,該活動近日來也在台東地區非常熱烈的陸續推動,包括縣長黃健庭等,均被點名接受「冰桶」活動。台東縣籍的原住民歌手王宏恩則是被他的好友「黑人」陳建州點名接受冰桶挑戰,王宏恩也立刻點名matzka、原住民歌手梁文音及與他一起拍過mv、協助寫隊歌的台東縣綺麗珊瑚成棒隊一起接受冰水挑戰。

    今天下午1點20分王宏恩、綺麗珊瑚成棒隊13位隊員在東管處小野柳賣店前一字排開,由於黃健庭縣長也兼任台東縣綺麗珊瑚成棒隊的領隊,也出現在賣場前,與王宏恩、綺麗隊員共同接受冰水挑戰,眾人齊高呼「愛心不落人後,綺麗珊瑚!厚、嘿」後,就二話不說就拿著盛滿冰塊及冰水的桶子往身上淋,完成「冰桶潑水挑戰」。同時,綺麗珊瑚公司也由總經理孫凌雲代表,在黃縣長及王宏恩的見證下,捐贈10萬元給台東縣早療協會及台東縣自閉症協會兩個團體。

    黃縣長說,這是他近幾天來第2次參與這項全球性支持漸凍人的國際性活動,他覺得非常高興,台東縣內仍有許多的社福機構或弱勢團體,也期待社會大眾給予關心,也希望在中秋節多多購買他們的產品。王宏恩則請被他點名的原住民歌手梁文音不要再閃躲,儘快完成接受挑戰的動作。

 

新聞出處:請按此

人氣377
早療協會 - 早療協會 | 2014-08-14 13:56:41

財政部第12場統一發票盃路跑活動,將於10月19日在中興新村舉行,全程3公里民眾只要捐出103年9月到10月的發票三張就可參加,除可獲得南投限定版頭巾,還有完跑禮品、摸彩、有獎徵答等活動,今起開放網路http://www.2014mofrun.com.tw/報名,限額9,000名,現場報名限額1,000名。

中區國稅局表示,本次募集的發票將全數捐給「財團法人苗栗縣私立幼安教養院」、「創世基金會草屯分院」、「財團法人彰化縣喜樂小兒麻痹關懷協會」、「社團法人雲林縣北港身心障礙者福利協會」、「財團法人台中私立聲暉綜合知能發展中心」及「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」等中部六家社福團體,另有「0-6歲學齡前兒童玩具及童書大募集」,歡迎民眾帶來家中已用不到的物資到場捐贈。

新聞出處:請按此

人氣375
早療協會 - 不分類 | 2014-07-14 13:09:36

 

2014-07-12 東方報                                                                                    記者潘貴人/報導

早療協會花蓮辦事處在宜昌國小辦理「花蓮縣一三年度入小學準備班」結業式,為期五天的「入小學準備班」,模擬小學班級情境,利用有趣的教學活動,幫助兒童建立小學的教室規則及學習模式,於九月份開學時,能順利接軌。

「入小學準備班」由宜昌國小資源班老師林嘉琦、陳怡君擔任授課講師,課程規劃具有多樣性,有國語、數學、美勞、音樂,及教導小朋友教室常規、遵守安全等,內容以小學一年級的主科為主,逐步讓學童適應小學教師的教學。

準備班的第一天,家長躲在教室後方,觀察孩子上課情形,也有孩子不時回頭看,看到媽媽離開教室,眼淚隨即落下;也有孩子很獨立,很快就與其他小朋友玩起來,也有孩子剛上課就在等待點心時間。

早療協會連續三年開辦準備班,希望家長及孩子在入學前,先做好準備,提早讓特殊孩子適應環境,勇敢踏出上小學的第一步。並在課程後,與家長相互討論,讓孩子在學習上,能有更好的助益。

2014-07-11                                                洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理報導

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,為積極拓展縣內早療服務,特於東華創新研究園區選定新據點,空間寬敞完善,並於今日舉行喬遷開幕及茶會,由早療協會秘書長、…等同,縣長夫人徐榛蔚女士、社會暨新聞處婦幼科長、教育處特教科長、幼教協會理事長及早療相關平台伙伴(慈濟醫院.門諾醫院.兒家協會.兒童福利聯盟.家扶中心)共同分享協會喬遷開幕之喜悅。

早療協會秘書長表示,協會在原址服務已近18年,一直都由慈濟醫院復健科主任梁忠詔醫師無償提供自家房子做使用,為因應早療業務發展及擴展服務,特別將協會遷移至花蓮市華西路123號弘道樓繼續服務。

為提供有早療需求的家庭更完善服務,該新據點特別設有無障礙設施、兒童遊戲室、多功能教室、家長會談室,依照不同的服務需求,營造出舒適的療育及親職活動空間,讓每位被服務的早療家庭,都能夠在備受照顧及尊重的狀況下,陪伴早療孩子一同成長。相信可以在這樣的友善空間,嘉惠更多的早療孩子。

 

早療服務專線:03-8227813、03-8227823 若需相關早療資訊。

 

 

新聞出處:請按此

2014-07-07東方報   記者阮文彬/報導
花蓮勝安宮結合東方報配合環保局「以功代金」活動,昨天舉辦「王母娘娘下降六十五週年全國巡禮暨普渡法會捐米活動」,捐贈白米三千公斤給縣內十三個社福機構及弱勢團體,受贈單位也分別回贈感謝狀感謝勝安宮的善舉,勝安宮主委吳東明表示,今年舉辦母娘下降六十五周年全國巡禮暨普渡法會,將法會上信眾「以功代金」的普渡物資捐贈出來,幫助需要幫助的民眾,也藉此讓王母的慈悲心散布在眾人身上。
昨天的捐米活動由吳東明主持,與會成員包括:東方報社長林裕勳、更保花蓮分會主委黃淑珠、各受捐助單位代表、多名村長。
吳東明表示,勝安宮慶祝王母下降六十五周年,日前舉辦全國巡禮遶境活動後,接著辦理三天的普渡法會,過程配合縣環保局「以功代金」活動,信眾將購買金紙的款項轉買白米,捐贈給地方弱勢團體,不僅達到環保的效應,也同時將母娘的慈悲心散佈得更遠更廣。
林裕勳指出,勝安宮不僅宏揚母娘的慈悲心,更進一步的推動環保、減燒金紙,並配合「以功代金」活動,舉辦以功德替代燒金紙捐米活動,勝安宮的善行、義舉值得肯定,也可作為其他宮廟的借鏡。
黃淑珠感謝勝安宮捐贈白米等民生物資,她說,多年以來花蓮分會都十分珍惜社會大眾的物資,這次也會將每一包米都送給貧困以及剛出獄還沒找到工作,或者找到工作尚未領到薪水的更生人使用,希望他們能珍惜資源勇敢站起來。
慶豐村長鄭高富、太昌村長周明宗、勝安村長陳倉周也盛讚勝安宮的行善,感謝該宮長期來造福地方百姓,他們會將受贈的白米分送到村子裡弱勢家庭使用,讓這些家庭也能感受到母娘的恩澤。
昨天受贈單位包括:中華基督教伯特力會總會、台灣兒童暨家庭扶助中心、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會、花蓮縣私立美崙啟能發展中心、台灣更生保護會花蓮分會、禪光育幼院、花蓮縣身心障礙協會、勝安村、慶豐村、太昌村、花蓮縣肢體傷殘福利協進會、基督教芥菜種會花蓮少年之家、人安社會福利慈善事業基金會花蓮分會。

 

新聞出處:請按此

【聯合報╱記者張家樂╱即時報導】 2014.06.24 05:57 pm

台市西南扶輪社今天送童書到「南投早期療育中心」,並為「南崗書香小站」揭牌。記者張家樂/攝影

 

「南投縣早期療育中心」提供學前書籍、繪本借閱服務,推展親子共讀。

「台北市西南區扶輪社」今天把二百冊新書送到南投早期療育中心,讓附近的家庭可就近享受書香閱讀的新視界。 早療協會南投辦事處提供兒童個別時段療育及家庭親職教育服務,將繪本、童書藏書開放對外借閱,讓有需求的民眾可就近前來借閱繪本、童書回家,弱勢民眾也不需要自行購買書籍,仍可以給予孩子良好的閱讀環境。 台北市西南區扶輪社看到療育中心的服務,今天送了二百本童書繪本到南投早療中心,並在南投的早療中心為「南崗書香小站」揭牌。現場有療育中心的教保師與書香協會理事長說故事,有趣的語調搭配生動的表情及肢體動作,讓平面的繪本戀成生動的戲劇,參與的孩童也沉浸在故事情節中。

新聞出處:請按此

人氣374
早療協會 - 南投辦事處 | 2014-06-14 01:16:31

為造福南投地區發展遲緩之幼兒,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會計畫在草屯鎮籌建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,提供遲緩兒家庭喘息服務,並納入專業早療資源,讓家長成長,分享彼此的照顧經驗。

南投縣共有南投市、埔里鎮、水里鄉3個早療據點,但遲緩兒人數最多的草屯鎮卻無設點,根據統計,國內每100名新生兒中,約有6%的比例發展遲緩,由於南投縣為農業縣,家長接收資訊較都會慢,觀念較保守,估計約有500名幼兒未得到妥善教育,錯過早療時機。

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗(左),極力籌建「南投慢飛天使家庭樂活堡」。(廖肇祥攝)

魚池鄉謝姓母親指出,一兒、一女語言發展遲緩,到2歲多只會講單字,因為夫妻在家中做小生意,如果要至台中治療,必須放棄家中事業,經濟負擔沈重。

遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗表示,為了讓南投縣的遲緩兒得到更專業教育,也讓家長能建立早療的正確觀念,協會計畫在草屯鎮碧山路興建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,建立完整的語言、認知、物理、職能治療系統,並開設親職教育、家長團體諮商課程。

但因草屯土地價格飛漲,早療協會購地後,欠缺主體建築經費,1800萬元超出縣內遲緩兒父母所能負擔,需要各界的奧援,林美瑗強調,先天發展遲緩,6歲學齡前是黃金治療復健期,孩子一旦錯過,教育體系花費數倍的心力,成果有限,期望各界幫忙共同認捐,讓「慢飛天使」開始學步。詳情請洽(049)2236157或2205345 陳順隆先生。

新聞出處:請按此

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣目前約有1200名發展遲緩兒,需要積極接受早期療育,協助這群「慢飛天使」正常成長,但南投縣幅員遼闊,交通不便,中華民國發展遲緩兒早期療育協會計劃在佔個案數近半的草屯鎮興建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,但約2000萬元的建築費用無著,協會則是申請內政部核准對外募款籌建,希望儘早落成啟用,幫助弱勢兒童,減輕家長負擔。

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣目前約有1200名發展遲緩兒,需要積極接受早期療育,協助這群「慢飛天使」正常成長,但南投縣幅員遼闊,交通不便,中華民國發展遲緩兒早期療育協會計劃在佔個案數近半的草屯鎮興建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,但約2000萬元的建築費用無著,協會則是申請內政部核准對外募款籌建,希望儘早落成啟用,幫助弱勢兒童,減輕家長負擔。

南投縣約有1200名發展遲緩兒,但幅員遼闊,中華民國發展遲緩兒早期療育協會,計劃募集社會愛心,籌建草屯服務中心。(記者佟振國攝)

中華民國發展遲緩兒早期療育協會秘書長林美瑗指出,目前協會在南投縣的南投市、埔里鎮、水里鄉設置服務據點,就近照顧遲緩兒,但對幅員遼闊的南投縣還是不敷使用,縣內個案數過半的大草屯地區就沒有服務據點,家長得遠赴台中市的大醫院尋求療育服務,往返奔波,真的非常辛苦,設置草屯據點刻不容緩。

目前協會已在草屯鎮碧山路購置乙種建築用地,但近幾年地價上漲,土地價款即高達約1100萬,也導致約2000萬的建築費用至今還沒有著落,希望募集社會愛心,促成「南投慢飛天使家庭樂活堡」明年底前能落成啟用。

中華民國發展遲緩兒早期療育協會秘書長林美瑗指出,目前協會在南投縣的南投市、埔里鎮、水里鄉設置服務據點,就近照顧遲緩兒,但對幅員遼闊的南投縣還是不敷使用,縣內個案數過半的大草屯地區就沒有服務據點,家長得遠赴台中市的大醫院尋求療育服務,往返奔波,真的非常辛苦,設置草屯據點刻不容緩。

目前協會已在草屯鎮碧山路購置乙種建築用地,但近幾年地價上漲,土地價款即高達約1100萬,也導致約2000萬的建築費用至今還沒有著落,希望募集社會愛心,促成「南投慢飛天使家庭樂活堡」明年底前能落成啟用。

 

新聞出處:請按此

2014-06-14中時電子報

南投縣幅原廣大,發展遲緩兒童早期療育資源又相當欠缺,家長們感到相當不便。(廖肇祥攝)

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗(左),極力籌建「南投慢飛天使家庭樂活堡」。(廖肇祥攝)

 

    為造福南投地區發展遲緩之幼兒,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會計畫在草屯鎮籌建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,提供遲緩兒家庭喘息服務,並納入專業早療資源,讓家長成長,分享彼此的照顧經驗。

    南投縣共有南投市、埔里鎮、水里鄉三個早療據點,但遲緩兒人數最多的草屯鎮卻無設點,根據統計,國內每一百名新生兒中,約有6%的比例發展遲緩,由於南投縣為農業縣,家長接收資訊較都會慢,觀念較保守,估計約有500名幼兒未得到妥善教育,錯過早療時機。

    魚池鄉謝姓母親指出,一兒、一女語言發展遲緩,到二歲多只會講單字,因為夫妻在家中做小生意,如果要至台中治療,必須放棄家中事業,經濟負擔沈重;瀚瀚則有嚴重的癲癇,到4歲了還會走路,瀚瀚的母親很需要與遇到類似狀況的父母交換經驗,彼此之間相互打氣。

    遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗表示,為了讓南投縣的遲緩兒得到更專業的教育,也讓家長能建立早療的正確觀念,協會計畫在草屯鎮碧山路興建「南投慢飛天使家庭樂活堡」,建立完整的語言、認知、物理、職能治療系統,並開設親職教育、家長團體諮商課程。

   但因草屯土地價格飛漲,早療協會購地後,欠缺主體建築經費,1800萬超出縣內遲緩兒父母所能負擔,需要各界的奧援,林美瑗強調,先天發展遲緩,6歲學齡前是黃金治療復健期,孩子一旦錯過,教育體系花費數倍的心力,成果卻有限,期望各界幫幫忙共同認捐,讓「慢飛天使」開始學步。詳情請洽(049)2236157或2205345 陳順隆先生。

 

新聞出處:請按此

2014-06-14【聯合報╱記者紀文禮/埔里報導】

    3歲的發展遲緩兒小漢漢過去到醫院治療總是嚎啕大哭,另名謝媽媽為帶兩個語言和肢體發展遲緩女兒就醫就要轉3趟車,這些讓人心疼的場景,可望在南投縣「家庭樂活堡」成立後,讓這些孩子能就近獲得治療和陪伴。

    中華民國發展遲緩兒童早期療育協會祕書長林美瑗說,協會在南投縣投入早療服務超過15年,協助的遲緩兒多達1200人,但只有水里、埔里及南投市設工作站或據點,其中占49.9%約有550名的大草屯地區,卻一直沒有可以提供遲緩兒療育及家長成長紓壓的基地。

    協會去年底花1130萬元在草屯鎮購買100坪的土地,向籌建南投慢飛天使「家庭樂活堡」邁出第一步,但接下來房舍營建、內部裝修,估計仍需高達1880萬元,迄今募款不如預期,亟待各界伸援捐助,洽詢電話(049)2236157或上官網http://www.caeip.org.tw

   「孩子訓練治療不再嚎啕大哭,還能夠獨立從玩中學,我看到未來與希望。」小漢漢在協會的埔里水沙連兒童家庭社區據點接受照顧,媽媽說,小漢漢1歲時診斷罹患先天性結節硬化症,到醫院復健總是大哭,黏著她不放,進步也有限,但自從就近到協會據點接受社工像家庭成員般的陪伴練習後,小漢漢變得愛「上課」,也能獨立和老師互動,還好埔里有早療協會的據點。

    老家在海南島的謝女士則有兩個語言和肢體協調遲緩的女兒,她說以前到醫院治療就要轉三趟公車,花了大半天只復健半小時,心力交瘁。

    後來就近到協會接受認知、語言訓練後,現在兩姊妹從只能說單字,進步到能說一整句話,聽到「媽媽我要喝奶奶」,讓她高興到像中樂透。 

新聞出處:請按此

目前並無任何活動訊息