登入 facebook_share

記者李柏霖/報導

   中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處昨天上午在明義國小活動中心舉辦「作伙愛囝仔-早期療育宣導活動」,以及活潑有趣的寶寶爬行比賽,吸引近百名六個月至一歲半的寶寶參賽,許多家長比小小選手們還要激動,拿出寶寶最喜愛的食物、玩具或高聲呼喊名字,希望吸引小寶寶注意力,寶寶的反應卻往往出人意料,可愛的模樣擄獲全場父母心,過程歡笑聲不斷,相當熱鬧。

    比賽中,有的寶寶直直往前衝向終點,沒想到最後一刻回頭爬回去找媽媽,急壞了在終點線等待的老爹;也有寶寶被別人家玩具所吸引,竟然跑到別的賽道上去,更有孩子爬到一半就睡著,或露出無辜可愛的模樣發愣看著父母,讓過程笑聲連連,氣氛相當溫馨。

    為了讓花蓮民眾更加了解早期療育之能及重要性。現場包括花蓮縣政府社會暨新聞處、花蓮市衛生所、中央健康保險署東區業務組、佛教花蓮慈濟醫院兒童復健中心、佛教花蓮慈濟醫院牙科、門諾醫院復健科、門諾基金會兒童發展中心也一同參與活動,加入闖關攤位行列。花蓮縣政府社會新聞處長劉嘉泰及社會處婦幼科長丁文彬也到場為選手加油打氣,一起關心兒童發展及健康保健。

    早療協會花蓮辦事處督導魏任儀表示,希望透過活動,讓大家注重早期療育的重要性,兒童發展能力篩檢不但能夠確認孩子的發展能力現況,家長再旁觀察治療師與孩子的互動方式,也能學習給孩子最適合的指導及協助。

    早期療育協會表示,孩子發展慢了,不怕慢、只怕停站,只要把握好黃金時間,與發展認知的重點階段。由於年幼的神經系統可塑性大,六歲前是黃金治療期,三歲以前效果更好,當家長發現嬰幼兒發展跟不上同年齡孩子很多時,請讓早期療育專業人員協助,幫助儘早和療育資源連結上,使兒童的潛能得到發揮。

記者林重鎣/台中報導

    台灣高鐵公司為幫助偏鄉弱勢族群走出戶外、融入人群,豐富生活經驗,今(24)日特別贈送中華民國早療協會南投辦事處,台中往返台北的高鐵票。高鐵台中站表示,該處服務的慢飛天使,多來自經濟弱勢家庭,非常渴望體驗搭高鐵出遊,高鐵公司希望藉此活動,幫助慢飛天使們體驗高鐵極速之旅,為他們打開心靈的視野、拓展生活體驗。慢飛天使們一聽到可以搭高鐵出遊,無不歡欣鼓舞,雀躍不己。    

    高鐵台中站人員今(24)日特別製作象徵性的大型車票,並把高鐵車票送到中華民國早療協會南投辦事處,慢飛天使們在接到大車票時,開心地說:「想不到真的可以搭高鐵出去玩…」,臉上寫滿對搭乘高鐵的期待。 來自單親家庭、隔代教養的自閉兒小桀,原本不會說話、只會用哭泣與手勢表達需求,也不喜歡被擁抱,經過兩年的療育,小桀已經能夠嘗試著說話音,也可以慢慢接受家人的擁抱。老師說,小桀平常最喜歡把玩高鐵相關的玩具,這次有機會能夠親自搭乘夢昧以求的高鐵列車出遊,天真的臉上,藏不住靦腆的笑容。

    來自低收入戶的香香,家住在南投偏遠山區,儘管交通不便,每次從家裡到醫院需要長時間的跋山涉水,但媽媽始終不放棄讓香香接受早期療育的機會。經過漫長的學習,香香終於漸漸能夠自己翻身、站立及爬行,現在更可以獨立行動了。香香最喜歡可愛的貓熊寶寶--圓仔,只要新聞畫面出現圓仔的身影,總能吸引香香目不轉睛盯著看不停,媽媽說:「非常感謝高鐵的公益善心,香香終於能親眼看看圓仔了!」

    中華民國早療協會南投辦事處祕書長林美瑗表示,協會所服務的慢飛天使,多來自經濟弱勢家庭。對他們來說,搭高鐵出去遊一直是遙不可及的夢想。感謝台灣高鐵公司對社會公益不遺餘力的付出,讓這群可愛的天使們有機會圓夢,讓需要幫助的孩子得以能感受到社會的關懷,擴展視野、豐富人生。

    高鐵台中站表示,台灣高鐵公司為落實企業的社會責任,持續投入公益愛心活動,主動關懷弱勢團體,傳達溫暖心意,希望透過這次高鐵圓夢之旅,幫助慢飛天使們藉由搭高鐵走出戶外,接觸大自然,豐富多化樣的生活經驗,感受來自社會的關懷。更希望每一位天真可愛的慢飛天使,都能在愛與溫暖的氛圍中快樂生活,留下美好的回憶。

新聞出處:請按此

人氣312
早療協會 - 南投辦事處 | 2014-04-25 02:10:29

【聯合報╱記者紀文禮╱即時報導】

2014.04.24 02:18 pm

    中華民國早療協會南投辦事處的「慢飛天使」,將一圓搭高鐵北上看「圓仔」夢想。台灣高鐵及18度C文化基金會24日合力贊助,不僅捐助40張台中台北的高鐵來回車票,還提供5箱礦泉水、50盒巧克力及2萬元旅費,讓40位南投縣慢飛天使、家長及志工,能夠在30日出發,搭乘高鐵,直奔木柵動物園,和貓熊「圓仔」相見歡,今天上午的贈票儀式中,代表感謝的慢飛天使更開心的大聲說出「謝謝大家」!

新聞出處:請按此

人氣286
早療協會 - 南投辦事處 | 2014-04-25 02:08:06

【聯合報╱記者紀文禮/南投報導】 記者紀文禮/攝影

2014.04.25 04:54 am

    台灣高鐵贈票讓南投縣慢飛天使一圓北上看貓熊「圓仔」的夢想。

    台灣高鐵昨天致贈車票給發展遲緩兒早期療育協會南投辦事處,幫助50名慢飛天使兒童及家屬30日搭車旅行,一圓到台北木柵動物園參觀貓熊圓仔的心願。

    早療協會祕書長林美瑗說,包括小傑和香香等發展遲緩兒都不會說話,還好父母不放棄送到早療協會接受的療育課程後,如今都可以獨立行動,也持續進步成長。其中,香香最愛看「圓仔」,只要電視出現圓仔的畫面,她總是目不轉睛。香香媽媽說,因為經濟困難,她和女兒都沒搭過高鐵,很高興在高鐵協助下,女兒終於可以親眼看看圓仔。

    台灣高鐵公共事務專員朱南揚說,已有超過2億6000人次搭乘過的台灣高鐵,樂於贊助弱勢促成公益之旅,幫助弱勢家庭的大小朋友圓夢。

    志工吳蓮花說,除了高鐵提供這次北上看圓仔花費最高的高鐵車票外,18度C文化基金會也贊助2萬元旅費及50盒巧克力和礦泉水,還有一名熱心的黃姓醫師娘贊助1萬元,讓這次僈飛天使的圓夢之旅真正「無負擔」! 

新聞出處:請按此

大成報記者邱淑鈴/南投報導】

      中華民國發展遲緩兒童早期療育協會感謝台灣高鐵公司的公益之舉,於103年4月24日(星期四)上午十一點於南投縣婦幼館兒少福利服務中心1F辦理『感謝台灣高鐵公司公益之旅贈票儀式』,當天邀請台灣高鐵公司貴賓、南投縣政府社會處長官及慢飛天使家庭到場共同參與,感謝高鐵公司贈送台中-台北往返車票,贈票儀式中我們將邀請慢飛小天使代表上台,將親手繪製的『愛心卡』獻給高鐵公司,慢飛天使家庭一圓搭乘高鐵看貓熊圓仔的夢想。感謝吳蓮花女士牽線促成此次高鐵公益之旅,並串連18度C文化基金會的物資贊助,讓此次活動更臻圓滿。

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會承接南投縣政府委託辦理「南投縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心」,積極深耕縣內0-6歲發展遲緩兒童及家庭服務已將近十五年歷史了,一路走來感謝長官和各位先進的支持與愛護。

       在實務工作上,我們注意到慢飛天使的家長們在陪伴孩子療育過程中費盡相當大的心力和時間,尤其是身邊相較缺乏親友或資源可以提供關懷支持時,家長容易處於身心俱疲的情境,連帶地可能影響與孩子的親密互動關係。

       為感謝台灣高鐵公司提供公益之旅的圓夢列車將於4月30日啟動,慢飛天使家庭前往台北木柵動物園看近來最火紅的可愛貓熊-圓仔,南投偏遠鄉鎮的慢飛天使有機會與多元且豐富的大自然環境互動增加生活體驗外,提昇親子之間親密關係。

新聞出處:請按此

人氣376
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2014-04-17 14:03:05

記者李婕妤/報導
  花蓮勝安宮昨天捐贈白米六百五十五斤給中華民國發展遲緩兒童早期療育協會、畢士大教養院、黎明教養院等三個單位,提供給協會弱勢家庭及教養院院生使用。副主委黃永裕表示,母娘慈悲,花蓮勝安宮在地已六十五年,捐贈白米的活動從未曾間斷過,希望幫助更多生活困苦的低收入戶及弱勢家庭。
  副主委黃永裕表示,勝安宮不分宗教每年都捐贈五萬公斤至八萬公斤的白米給慈善機構和團體,所有委員都會主動關懷貧苦民眾的需求,時常舉辦濟助活動,希望以捐贈白米、食品等方式,達到拋磚引玉的效果,讓大家一起來關懷社會弱勢族群。
  黃永裕指出,勝安宮每三年一次有「三鄉一市繞境」走訪秀林、新城、吉安鄉、花蓮市,五年一次的全縣繞境已被文化局列為無形文化資產,而今年欣逢勝安宮六十五周年,睽違二十年的花蓮勝安宮王母娘娘出巡全台繞境祈福活動將於五月二日起舉行,由北而南一連十三天的行程,母娘恩澤遍及全國,預計於六月十一日回到花蓮並繞行金三角,接著舉辦連續五天的法會,歡迎信眾參與。


新聞出處:請按此

                                     東方報 記者王峻祺/報導

        早療協會「愛的巡迴早療車」正式啟動,將到花蓮各偏遠角落開始服務!由宏碁公司所提供給花蓮辦事處的巡迴早療專車,昨日剛在台北舉行贈與儀式,未來將提供機動性服務,協助宅療育人員即時把專業送進偏鄉裡,以發揮最完善的照護需求。

        昨日上午早療協會花蓮辦事處一行人與總會理事長廖華芳,前往宏碁公司致贈感謝狀。廖華芳表示,感謝宏碁志工隊發揮企業 愛心與回饋社會的公益精神,捐贈巡迴早療車予花蓮辦事處,未來這輛專車將會集結眾人力量,將愛即時送達花蓮各地等偏遠 角落,讓需要早期療育的孩子們,能有接受學習教育的機會。

        廖華芳強調,有了這輛「愛的巡迴早療車」,就可以讓孩子及家長,不需要長期等候、長途跋涉,也能享有相同的療育服務, 未來宅療育人員將透過專車配送,隨時牽起孩子的雙手,陪著他們在熟悉的家庭環境中學習成長。

         近三年來,早療協會花蓮辦事處已前後服務將近九百名發展遲緩兒,由於部分個案及早被發現,透過連結療育,即時幫助他們 在黃金成長期學習發展,因此,創造便利、宅配到府的服務,已成為花蓮因應地理偏遠和交通不便的重要發展目標。 廖華芳指出,巡迴早期療育專車的作用,能增加在醫院、機構及定點照護外的機動性服務,將專業送到有特別需求的家庭中, 對此,更能提供安全車輛調度、運載專業人力及充足教材教具的服務,以發展更妥善的療育。

        未來早療協會花蓮辦事處將透過巡迴早療車,提供專業服務人力,不僅協助孩子學習成長,更可支持家長信心,同時將豐富的 教材教具資源,輪流送達偏遠弱勢家庭中,藉由長期穩定的維護補給,延續弱勢家庭的希望未來。

人氣516
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2013-10-01 13:01:33

宏碁股份有限公司送巡迴車

更生日報 記者李柏霖/報導  

         一直期盼的「愛的巡迴早 療車」終於要正式啟動到花蓮偏遠角落開始服務了。

        昨日上午宏碁股份有限公司贈送「巡迴早療車」給中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處,希望能將早 療服務即時的送達山區、海邊偏遠角落給有需要的孩子們。

     早期療育協會表示,有了 這輛「愛的巡迴早療車」可讓孩子及家長們,不需要長期等候、不需要長途跋涉,也不用一顆焦慮的心一直懸在半空中,因為到宅療育人員可 以及時的牽著孩子的手,一同為孩子成長努力。

  去年度花蓮縣就新增了三百二十三位個案,近三年來更服務九百多位發展遲緩兒童。這些個案及早的被發現、得到連結療育,對後續的發展會有良好的效果。

  早期療育協會指出,因為花蓮縣地理偏遠和交通不便,有了巡迴車,就能提供便利到府的服務,讓需要早期療育的孩子能就近接受教育或學習,巡迴服務除了醫院、機構 以及定點之外,同時也具備機動性,將專業及幫助送到有特別需要的家庭中。

圖:「胖叔叔」陳銘驤用豐富的肢體語言與變聲技巧說故事,深受小朋友歡迎。(記者李書綺/攝)

2013-08-26更生日報

記者李書綺/報導

     中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處獲花蓮地方法院檢察署緩起訴處分金補助‧昨天在花蓮縣洄瀾親子館辦理「胖叔叔說故事」活動,邀請故事達人「胖叔叔」陳銘驤與小朋友一起共讀繪本、玩偶互動表演,上下午兩場次共約一百五十名親子參與。

    陳銘驤擺上譜架、道具、布偶和相機,用豐富的肢體語言與變聲技巧,演出生動有趣的繪本故事,台下的孩子與父母看得目不轉睛,深深被他營造出的「魔幻氛圍」吸引,各個聽得津津有味,還不時發出充滿童真的笑聲。

   陳銘驤原為官拜中校的職業軍人,十八年的軍旅生涯讓他體悟到,在有限生命中盡一己之力幫助他人,不僅讓社會更美好,也能發掘生命更高的價值,因此,他便在退役後,全心投入志工行列。

     原本想當個尋常的美術館導覽志工,無心插柳卻成了「說故事」志工,他研發出結合說唱藝術與團康遊戲的說故事套路,受到小朋友與家長熱烈歡迎,成為知名的「胖叔叔」,走紅程度直逼「水果奶奶」。

      從中校軍官到故事達人「胖叔叔」,陳銘驤的形象可說是一百八十度大轉變,但他從為孩子們說故事的過程中找回了童心與童趣,因此,他相當珍惜每一次說故事的機會,而孩子們專注的眼神與互動時的童言童語,也就是最好的收穫與回饋。

    八年多的故事生涯,陳銘驤已說了上百個故事、講了上千場次,但他並不打算停下腳步,他說:「為孩子們說故事,已經成為我退休後的幸福使命與終生志業。」

    早療協會花蓮辦事處督導魏任儀說,感謝地檢署緩起訴金補助,以及花蓮家扶中心、花蓮縣社區保母系統、花蓮縣兒童福利服務暨托育資源中心的協助,希望藉此活動教導家長說故事的技巧,並運用聲音表情、肢體與小朋友做互動,增加良好的親職關係。

新聞出處:請按此

人氣518
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2013-08-25 13:17:52

2013-08-25更生日報   記者李書綺/報導  

         中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處昨天上午辦理「寶寶健康活力爬爬走比賽」,吸引八十名六個月至一歲半的寶寶參賽,許多家長們卯足全力喊著寶寶名字,拿出寶寶喜愛的食物、玩具,要吸引寶寶奮力往前爬,過程中笑料百出,會場熱鬧滾滾。

       早療協會花蓮辦事處督導魏任儀表示,此活動由花蓮縣政府社會處補助,早療協會承辦,新城鄉衛生所、慈濟牙科、陽光基金會及家扶保母系統協辦,除了有「寶寶健康活力爬爬走比賽」,還有零至六歲兒童發展篩檢及諮詢、衛教有獎徵答、癌症篩檢、牙齒保健等闖關活動。

       她強調,花蓮縣地形狹長,為了提升各地區民眾在兒童發展部分有更多參與活動的機會,活動採分區辦理,並依寶寶年齡分為「寶寶爬行」及「寶寶快走」兩部分,希望透過親子趣味活動,讓更多人一起關心兒童發展。

新聞出處:請按此

目前並無任何活動訊息