登入 facebook_share

 

圖:「台灣樂咖」昨天啟程挑戰卅小時內不眠不休,熱血健行一百公里的公益募款行動。

卅小時內橫越英格蘭南方山丘稜線 盼能募到十萬元

2013-07-28更生日報   記者李書綺/報導

         Howard與Tian、施豪峰與黃羽凌這兩對旅居英國倫敦的台灣夫妻,組成「台灣樂咖(Taiwan Happy Feet)」,參加英國Trailwalker公益募款活動,昨天正式啟程挑戰卅小時內不眠不休,熱血健行一百公里,為中華民國發展遲緩兒童早期療育協會募款十萬元,幫助台灣偏鄉弱勢的遲緩兒。

        「台灣樂咖」發起人施豪峰表示,Trailwalker是一種結合運動和公益募款的創新公益募款方式,由英國的公益慈善團體Oxfam在一九八六年從香港發起,二○○二年起開始在英國舉辦,目前該活動已推廣到全球十四個國家。 他們表示,生活周遭的親朋好友家庭中,有好幾位患有多重障礙、輕度自閉或過動的小孩,幾乎每隔兩天就要到醫院上課或復健,雖然他們還不是父母,但也能感同身受,體會其中的辛苦與不捨,所以會幫早療協會募款,其實不為什麼,只因為「將心比心」,希望所有的孩子們都能健康快樂長大。

         「台灣樂咖」的目標,是在卅小時之內不眠不休健行一百公里,橫越英格蘭南方的山丘稜線South Downs Way,藉由參加這個挑戰為早療協會募款十萬元,幫助台灣偏鄉弱勢的遲緩兒,同時,也替Oxfam籌募兩千英鎊,幫助非洲和西亞地區貧困的人民,協助建立教育和醫療服務,改善他們的生活。 施豪峰說,四個人年近不惑,半隻腳已踏進棺材裡的他們,決定把腳移出來,邁向人生中最大的體能挑戰,經過數個月的自我集訓之後,他們有信心能完成健行一百公里的挑戰,也希望能多募得一些捐款,即便只是十塊錢的捐款,也會讓他們走得更起勁。

        早療協會花蓮辦事處督導魏任儀說,台灣偏鄉地區的醫療資源比都會區來的缺乏,遲緩兒的父母也經常忙於生計,而無法帶孩子往返遙遠的醫療機構,因此失去寶貴的早療機會。

        為了讓更多的發展遲緩的孩子,接受更好的療育服務,協會在花蓮、台東、南投的辦事處,積極籌募巡迴早療車,把特教老師和治療師送到遲緩兒的家中進行服務,近三年來已幫助超過六千位偏鄉的遲緩兒童。

新聞出處:請按此

 

↑主持人李偉文。(王爵暐攝) 

↑小朋友看到故事媽媽,高興得歡聲雷動。(林乃馨提供)

2013-07-22 中國時報A8 【(執筆:張翠芬)】

       曾到訪花蓮的人,多半對鳳林、光復、瑞穗、壽豐這些鄉鎮耳熟能詳,但對位於花蓮縣西方、緊鄰這些鄉鎮的萬榮卻相當陌生,座落在中央山脈上的萬榮鄉,全鄉地勢起伏大,平均海拔600公尺,這裡的居民多是太魯閣族,在綿亙的山峰與錯落的平原間,西林部落經常傳出朗朗笑聲,早療協會林乃馨老師用繪本故事,為部落孩子開啟心靈之窗。

     經常上山下海、跑遍各地的荒野保護協會創會元老李偉文醫師也沒去過萬榮,在本報與環宇電台合作的《人與土地之新故鄉動員令》專題中,他對早療協會花蓮萬榮據點負責人林乃馨老師進駐偏鄉推動早療,既敬佩又好奇。

  拋夫棄子 翻山越嶺到瑞穗

   「我算是拋夫棄子到花蓮」,6年前早療協會祕書長林美瑗發出緊急動員令,老大那年正在考大學,還好先生也支持她回公婆故鄉,林乃馨二話不說,從台中跨越中央山脈到瑞穗服務。

     總會設在花蓮的早療協會發現,花蓮縣遲緩兒童比率持續增加,為了照顧偏鄉遲緩兒,除了在花蓮設置辦事處,也在鳳林、瑞穗設置社區服務據點,但是花蓮太過狹長,住在偏遠地區的孩子多是隔代教養、單親家庭,根本無法來據點,於是,早療協會選擇萬榮鄉人口較多的西林村,為優先設置社區服務據點的原民部落。

    原民部落 資源不足問題多  

       5年來都在瑞穗部落講故事的林乃馨,今年初轉進萬榮西林村開疆闢土,從兒童繪本、說故事、親子教育等相關工作,全部一肩扛,她發現,西林是典型的原民部落,社會資源更少,家長失業衍生的家暴問題更嚴重。

    不少部落原民酗酒,媽媽甚至出現酒精胎兒症候群,曾有個孩子被媽媽打到內臟破裂,運動神經受損無法行動,有些「目睹兒童」眼睜睜看到爸爸家暴媽媽,導致語言遲緩表達畏縮。林乃馨心疼的說,家暴兒和目睹兒童將來也可能是施暴者,這是一種惡性循環。

     林乃馨用繪本故事打開孩子受創的心靈,第一次到部落講故事,第二次再去,小朋友就興奮的歡聲雷動,講完故事臨別時,小朋友都依依不捨說「妳明天還要來喔!」可以想見說故事的魔力有多大。

      缺乏專職 不斷迎新折煞人  

       不過,花東長期缺乏專業人才,西林今年難得有語言、職能、心理、藝術四個治療師到據點服務,對部落的孩子和家庭非常有幫助。但西林據點目前只有一位專職人員,林乃馨說,每年都要訓練新的工作夥伴,12月是她最傷心的時候,因為又要「送舊迎新」,小朋友也需要適應新老師。調來西林後,經常要加班到晚上9點才拖著疲憊的步伐回家。

     林乃馨希望,部落據點先在西林生根,只要募集一年24萬的經費和6萬設備費,就可以新增一位固定夥伴守在西林部落,她可以分身到萬榮鄉的其他村:見晴、明利、萬榮、馬遠等地,再設工作站,貼近服務各村早療、弱勢和高風險的孩子和家長。

     對於住在偏遠地區無法出門的孩子,早療協會提供「到宅服務」,急需2部「早療行動車」約120萬,目前募集了60幾萬,離目標仍有一段差距。

    招募志工 蹲點、旅行都歡迎  

      「每個人都可以自己的方式提供協助。」林乃馨說,部落需要蹲點志工,也歡迎旅行志工,一起到部落講故事,她也呼喚更多語言、職能、物理治療師到部落陪伴,只要關心、有愛心、想把資源挹注給弱勢孩子的任何人都歡迎參與,並上網查詢早療協會,或打電話03-8574362聯絡。

    雖然一個人又忙又累,常開1、2小時的車到部落到宅服務,最近還累出胃潰瘍,林乃馨仍感恩的說:「到部落講故事,我本身是受益的,在此得到許多啟發」,她更呼籲大眾「關心周遭生存條件比我們差的人,無條件愛所有弱勢的孩子。」

 

新聞出處:請按此

 

 ●1996年10月林乃馨在台中創辦「儒林小大讀書會」。(林乃馨提供)

2013-07-22 中國時報A8 【(執筆:張翠芬)】 

       從早療協會創會之初就入會,身為元老志工的林乃馨感性地說:「每個人終其一生都有其執著,有人執著愛自己,我的選擇是『愛弱勢的孩子』,因為他們別無選擇。」

    身形瘦削的林乃馨,大學念的是國貿,卻走上早療這條路。她說,當年大學聯考填志願都是父母喜歡的系,念東海大學時她參加幼幼社、百達山服團,也到社工系旁聽,她對部落的孩子有著莫名的熟悉感,總覺得自己前世是原住民,特別喜愛部落孩子充滿自然力和純真。

    畢業前徬徨就業之路,社工系教授武自珍、簡春安告訴她:「你可以讀錯系,但不要選錯行」,一句話影響她一生。父母不放心她到部落,於是返鄉進入「高雄樂仁啟智中心」服務,照顧特殊孩子。

    長期和腦性麻痺孩子接觸,她覺得腦麻兒智力正常,只是行動不便,和正常孩子一樣的可愛,但媒體呈現的圖像常醜化腦性麻痺,於是她專程北上學攝影,要把孩子的可愛漂亮拍出來,在課程中結識了小組老師攝影記者蔡明德,雙方因此結下良緣。

   婚後基於「自己帶孩子」的理念,她辭職返家,因緣際會接觸繪本,因老大有氣喘而遷居台中,「雞婆」個性使然,又得到先生支持,她開始「客廳即故事場」,開放家裡客廳,邀社區媽媽和幼兒開始「繪本講故事」人生,從台中儒林小大讀書會到成立「小大繪本館」,讓更多孩童分享繪本樂趣。

   921地震後,紀錄片導演陳亮丰來到「小大繪本館」,詢問媽媽志工能否為受災孩子講故事,安撫他們的情緒,林乃馨憑著一股「憨膽」,開始上三叉坑部落為組合屋的孩子講故事。

   就這樣,林乃馨帶著故事媽媽們,開始奔馳於和平鄉三叉坑、雙崎、達觀部落幼兒園,後來劉南宗、鄭淑芬2對夫妻2輛車加入,到部落講故事擴大至雙龍、人和、地利、潭南幼兒園,至今3輛車仍持續穿梭在部落散播繪本的種子,轉眼已10餘年。  6年前早療協會祕書長林美瑗緊急動員令下,林乃韾從台中到花蓮瑞穗服務,今年初進駐萬榮,在繁華大都市成長一直嚮往鄉居生活的她,算是如願以償了!

 

新聞出處:請按此

 ●三叉坑部落孩子守在組合屋前,幫故事媽媽拉繪本書車。(林乃馨提供)

2013-07-22 中國時報A8 【(執筆:張翠芬)】

      「大人有義務講故事給孩子聽,小孩有權利來聽故事」,林乃馨認為,幫孩子念故事,就跟給他們吃飯一樣自然,並不是刻意,只要「抱著孩子」講,用「愛與擁抱」讓彼此心靈交流。

    長期為部落孩子講故事的林乃馨發現,部落隔代教養多,阿公阿嬤只會母語,孩童語言遲緩比例高,這正是早療介入最有成效之處。三歲之前是小孩語言發展黃金期,從講故事過程可以觀察,孩子的反應或人際互動,及早發現,提前通報,為1~3歲無法上幼兒園的小小孩,多投注一份心力,可減少明日的許多社會成本。

    林乃馨說,很多老師講完故事會要求孩子說或寫心得,像考試一樣,孩子並不喜歡,「我們只是很單純很簡單的念,不要有附加價值或條件,孩子沒有任何壓力,你只是扮演一個演奏者」;孩子都喜歡有圖的繪本,她常連續念7、8本故事,連2歲半的孩子可以安靜坐著聽半小時以上,很多人都覺得不可思議。

    林乃馨強調:「沒有任何基礎的人也可以參與」,例如,東華大學諮商與臨床心理系十多位學生,在劉志如翁士恆老師帶領下,在學期間定期到西林實習擔任志工,UBS瑞銀集團的員工也會到此擔任旅行公益志工,陪伴孩子講故事;而一般家長只要在睡前念故事給孩子聽,效果就很好,對孩子來說,陪伴比什麼都重要。

新聞出處:請按此

人氣679
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2013-07-22 08:18:32

早療協會位於萬榮西林村的據點。(林乃馨提供)

 2013-07-22  中國時報A8 【(執筆:張翠芬)】

        早療協會在17年前創立,在當時是國內早療一個新的里程碑。林乃馨形容,創立早療協會的郭煌宗醫師等人都有著「史懷哲胸懷」,以行動去關懷偏鄉弱勢的孩子。

   1996年 6月1日中華民國發展遲緩兒童早期療育協會在花蓮市成立,當時在慈濟醫院的郭煌宗醫師當選第一屆理事長,梁忠詔醫師當選常務監事,林美瑗擔任執行秘書。

    郭煌宗和梁忠詔醫師,都是台灣1995年「早期療育試辦計畫─東區」的負責成員之一。郭煌宗早在1988年就前往德國慕尼黑修習醫學博士,他發現德國是從孩子出生就開始做早療,台灣也要跟進,回國後他以實際行動在花東耕耘早療園地。

    不過,李偉文很好奇,多數的民間團體總會多設在台北或都會區,早療協會的總會為什麼設在花蓮市?而且是在花蓮一棟平凡又老舊的房子?

    位於花蓮市國富13街63號的早療總會,是接任郭煌宗擔任理事長的梁忠詔醫師,為了退休準備,買下離醫院、市場近、生活機能適合老年人的房子,由於早療協會沒錢租房子,梁醫師從1998年無償借用迄今。協會人員形容「房子本身很平凡,但這棟建築物背後的生命故事卻很輝煌…」因為,花東地區資源更缺乏,這棟老房子卻是協會推動早療的基地。

    林美瑗則是因為二女兒楊舒安,罹患胼胝體未發育合併頑強癲癇的重度身心障礙,從一個平凡的母親變成早療協會祕書長。

   林美瑗不放棄舒安的療育,由台南搬到台北,又從台北搬到永康、石牌、三芝、蘆洲,最後落腳在好山好水的花蓮。她一邊學習一邊替自己的女兒作居家療育,並積極參遲緩兒早療工作。女兒在她照顧23年後往生,她感恩出書,希望帶給其他早療家庭鼓舞和安慰。

   協會目前在花蓮、台東、南投設有辦事處,花蓮因地形狹長,南區瑞穗據點在2007年成立,去年新增萬榮社區據點,期待補足社區療育資源的不足,及早介入支持,別讓發展遲緩孩子「錯過療育的黃金階段」,造成日後「障礙成為定型」的遺憾!

 

新聞出處:請按此

模擬小學班級情境 利用有趣教學活動 幫助兒童建立教室規則及學習習慣 勇敢踏出上學的第一步

2013-07-20

記者李書綺/報導

         中華民國發展遲緩兒童早期療育協會(簡稱早療協會)花蓮辦事處昨天上午十一時,在花蓮縣宜昌國小辦理「花蓮縣一○二年度幼小銜接準備班暨家長成長營」結業式,與會親子們透過活動中所拍攝的影片,回顧整個學習過程,家長們對於「孩子們將上小學」這件事,已經做好了準備。

        活動由臺灣花蓮地方法院檢察署緩起訴處分金補助,早療協會承辦,花蓮縣宜昌國小協辦,為期五天的「幼小銜接準備班」,由宜昌國小特教老師林嘉琦、陳怡君擔任講師,主要教授小學一年級的主科,逐步讓學童適應小學教師的教學。

       「幼小銜接準備班」模擬小學班級情境,每天上午皆安排課程,並利用有趣的教學活動,幫助兒童建立小學的教室規則及學習習慣,課程內容包括國語、數學、美勞、音樂,以及教室常規、遵守安全、社交技巧、體能及注意力訓練等生活課程。

        讓孩子、家長適應小學生活 為了讓孩子、家長們盡快適應小學生活,準備班第一天由早療協會社工員、特教老師與家長進行座談,透過溝通及分享,輔導老師與家長也透過課後討論,瞭解學童上課情形,建立良好的雙向溝通,讓家長們掌握孩子們進入小學的注意事項,提前做好準備。

        早療協會花蓮辦事處督導魏任儀表示,活動針對今年九月即將進入小學就讀的幼稚園特殊教育學童,透過五天的體驗課程,先 讓他們提早適應小學的作息,以及老師的上課方式,以協助學童在入學後能適應良好,也協助家長瞭解特殊兒童新生如何適應學校環境及學習模式,鼓勵親子們勇敢踏出上小學的第一步。

 

新聞出處:請按此

       【綜合報導】兄弟象將在7月21於台中洲際球場對Lamigo桃猿的比賽中,邀請中華民國發展遲緩兒童早期療育協會的南投分會的慢飛天使與家長,進場觀看球賽,享受精彩的賽事。

        而早在今年5月的時候,兄弟象啦啦隊-象YOUNG女孩也幫早療協會拍攝了一支「愛在偏鄉轉動,巡迴早療列車」的公益短片,希望可以幫這些偏鄉、有早療需求的慢飛天使,募集到早療巡迴車,讓孩子的早療黃金期能夠獲得充分的療育。

        這次兄弟象球團邀請了該協會的家長與孩童大約30人進場,並且也安排了象YOUNG女孩在現場與孩子們互動,並由象YOUNG女孩傳授加油動作與口號,讓初次進球場的家長與孩子們,能夠快樂的享受賽事。

       象YOUNG女孩成員-小綠,對於這次與慢飛天使的初接觸感覺相當的開心,能有機會跟這些可愛的孩子們面對面,並且一起幫兄弟象加油,真的讓人相當的感動!小綠也希望,大家一起堆疊理想與愛,建造慢飛天使的療育樂園!!而原本預定在7月21日進行關心聽覺健康公益活動的華科事業群慈善基金會,得知早療協會的家長與孩子們也會進場看球,特地準備了小禮物要送給這些慢飛小天使,讓小朋友的球場初體驗就驚喜連連,肯定會留下相當難忘的回憶。

新聞出處:請按此

 

 ▲象YOUNG為慢飛天使拍攝公益廣告。(圖/兄弟球團提供) 

體育中心/綜合報導

        精采的猿象大戰21日將在洲際棒球場登場,擔任主場球隊的兄弟象關懷「慢飛天使早療協會」,將招待慢飛天使進場觀看比賽。

       「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」已經成立近18年,以南投、花蓮、台東為主要服務範圍,並長期服務偏遠鄉鎮的慢飛天使及其家庭。

        兄弟象與早療慢飛天使的合作起源,是在今年五月花連的主場賽事,「象YOUNG女孩」義務協助拍攝「巡迴早療車公益廣告」,希望能藉此幫助更多的慢飛天使。 本周日在洲際棒球場的主場賽事,兄弟象也特別邀請南投山區的慢飛天使下山來看棒球,希望能藉由充滿熱情的棒球比賽,讓這些孩子及其家庭能感受到更多溫暖。 

新聞出處:請按此

       

        兄弟象向來對公益活動相當支持,7月21日在洲際棒球場的猿象大戰,特地邀請「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」南投分會的慢飛天使與家長,進場觀看精采的球賽。

        早療協會的家長與小朋友們都相當興奮與期待,也感激兄弟象球團的貼心安排。 「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」已經成立近18年,以南投、花蓮、台東為主要服務範圍,並長期服務偏遠鄉鎮的慢飛天使及其家庭。

       今年5月,「象YOUNG女孩」幫早療協會拍攝一支「愛在偏鄉轉動,巡迴早療列車」的公益短片,希望可以幫這些偏鄉、有早療需求的慢飛天使,募集到早療巡迴車,讓孩子的早療黃金期能夠獲得充分的療育。

       這次兄弟象球團邀請該協會的家長與孩童大約30人進場,並且安排「象YOUNG女孩」在現場與孩子們互動,並傳授加油動作與口號,讓初次進球場的家長與孩子們,能夠快樂的享受職棒比賽!能有機會跟這些可愛的孩子們面對面,「象YOUNG女孩」成員-小綠覺得既開心又感動,小綠也希望,大家一起堆疊理想與愛,建造慢飛天使的療育樂園! 而原本預定在7月21日進行關心聽覺健康公益活動的華科事業群慈善基金會,得知早療協會的家長與孩子們會進場看球,特地準備了小禮物要送給這些慢飛天使,讓小朋友的球場初體驗驚喜連連,也希望能讓他們留下難忘的回憶!

新聞出處:請按此

理財周刊,第667期 理善大家來專欄 P.108

        小圓圓今年3歲,住在花蓮山區部落,有先天性腦瘤也接受過幾次化療,因極少接觸其他孩子或大人,有明顯的人際互動缺乏和退縮行為,最多會仿說媽媽一些簡單的話語。然而地屬偏遠一趟醫院療育過程實在耗費太多心力與時間,縱使媽媽想要讓小圓圓去醫院療育,也心有餘而力不足。

       「到宅療育」是把服務宅配到家境困難的家庭,像小圓圓,經過老師幾次到宅療育後,已經可以跟媽媽對話了,媽媽很感謝老師不辭辛苦、大包小包的帶著教具到家中幫小圓圓上課,讓小圓圓能向前跨一大步。 發展遲緩兒童及家庭所面對的壓力是多樣化及長遠的,二十四小時的關心與照顧,有時會壓得家長喘不過氣來。

      「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會(簡稱早期療育協會)」是由一群長期接觸及關心兒童生命、發展,以及家庭照顧壓力的醫療、教育、社會工作人員,以及許多熱心人士組成的協會,目的在用專業知識與技術,陪兒童及家庭一起成長,一起面對辛苦的照顧過程。我們與許多友會一起努力推動相關的政策規劃,也特別立足於花蓮、台東及南投三個資源缺乏的地區,用我們的專業及努力提供各種支持及服務,不再讓有需要的孩子及家庭有孤立無援的感覺。

       我們在偏遠的角落看見了,也深刻感受到了,偏遠角落孩子及家庭因為幅員遼闊還有交通不利的特殊需求,規劃了許多合適於偏遠地區的服務模式。而今,除了在這三個偏遠縣市可及的地方,更進一步將服務輸送到最需要的村落及山區。 期望有一天慢飛天使也能展翅高飛,到宅的服務就是要消弭地理的差距,這只是一個開始,期望巡迴早療車能夠幫助更多這樣的孩子。

目前並無任何活動訊息