登入 facebook_share

地檢署結合早療協會辦關懷活動 法務部次長蔡清祥率員參與

記者李書綺/報導  

        由花蓮地方法院檢察署、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會主辦,花蓮縣榮譽觀護人協進會、更生保護會花蓮分會、犯罪被害人保護協會花蓮分會協辦的「社會勞動關懷弱勢公益活動│慢飛天使親子包粽慶端午」,昨天下午二時在碧雲莊活動中心辦理,親子們大手拉小手分工合作包粽子,場面溫馨、歡樂。 中華民國最高法院檢察署檢察總長黃世銘、法務部常務次長蔡清祥、法務部主任秘書周章欽、法務部綜合規劃司司長張文政、花蓮地檢署檢察長張金塗、早療協會秘書長林美媛、更保花蓮分會主委黃淑珠、犯保花蓮分會主委廖明山、榮譽觀護人協進會理事長趙瑞平、花蓮市公所社勞課長劉進成等人與會。

    蔡清祥致詞表示,花蓮地檢署長期結合更保、犯保、榮譽觀護人等三個民間單位,致力關心地方弱勢,幫助需要幫助的人,尤其,在端午佳節前夕,看到家長及孩子們一起同心協力包粽子,以歡樂的心情迎接佳節到來,令他備感溫馨。 地檢署推動「用愛灌溉家」   張金塗說,花蓮地檢署今年度推動「用愛灌溉家」的理念,日前動員社勞人、替代役男前往萬榮鄉,用兩天的時間,為當地經濟弱勢的遲緩兒家庭進行粉刷工程,要感謝榮譽觀護人協進會支應整屋修繕費用,以及更保花蓮分會致贈民生慰問品,昨天也由犯保志工帶領慢飛天使親子體驗包粽樂趣,了解端午節的民俗意義。 提供緩起訴金補助活動   林美媛致詞感謝花蓮地檢署連續四年來,提供近一百萬元緩起訴金補助協會推動各項服務方案,包括為弱勢遲緩兒補足輔具差額、補助弱勢遲緩兒幼兒園學費,以及遲緩兒家長以「過來人」角色,陪伴新手家長往前行的「攜手計畫」等,具體展現「柔性司法」的一面。

    早療花蓮辦事處督導魏任儀透露,花蓮地型狹長、交通不便,偏鄉資源相對不足,縣內約八百名發展遲緩兒童中,將近一半的兒童因為交通不便、經濟弱勢、就醫困難、家庭型態改變(隔代教養,阿公阿嬤無法陪同就醫)、療育觀念不足及同儕互動缺乏等問題,讓孩子無法在黃金的療育時期,及早接受療育服務。 早療協會募款購置巡迴車   魏任儀說,早療協會正積極募款,購置兩輛「巡迴早療車」,將職能治療師、專業人員載至孩童家中進行療育,提供穩定且長期的到宅服務,或者接送孩子到鄰近據點接受服務,增加孩童與同儕之間的互動機會,提供孩子能夠學習生活自理能力、語言、運動、認知及學習等五個發展領域。

新聞出處:請按此

更生日報2013-06-03

記者李書綺/報導  

        中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處在花蓮縣政府社會處、多元就業開發方案的支持下,在地七十多名發展遲緩兒童及家長北上進行兩天一夜的戶外活動,藉此讓慢飛天使的生活有不同的體驗及環境刺激,也從過程中增進家庭親子關係。

         早療花蓮辦事處督導魏任儀表示,行程安排前往中山親子館及木柵動物園,在中山親子館中進行歡樂趣味的探索活動,讓家長與孩子在過程中增進情感及學習激發創意,志工們也陪伴親子一起讀繪本、玩遊戲,大專志工的「泡泡氣球」更受孩子們的喜愛。

         最令親子們期待的動物園之旅,透過志工們的陪伴協助,增加家長們經驗交換與情緒支持力量,也讓志工有機會體驗早療家長照顧慢飛天使的辛勞,激發更豐富的同理心和關懷之情。 魏任儀說,為了此次活動,社工員們花了好幾個月的時間籌備,但當看到家長和孩子臉上的笑容,就覺得過去一切的辛勞都值得了,家長和志工們也都覺得此次活動很有意義,期待明年能再次辦理。

         她表示,早療協會成立以來,不斷積極推動早療相關活動,除了定期辦理相關宣導性業務,也針對服務家庭提供支持性服務,希望藉由此次戶外活動,讓發展遲緩兒童的家長,可以暫時拋開平日照顧孩子的壓力,也讓孩子有更多不同的體驗及刺激。 魏任儀感謝台北L135企業志工隊、宏碁集團志工隊、慈濟大學兒家系學生志工的協助,讓此次活動能圓滿順利。

 

新聞出處:請按此

2013-06-03更生日報 記者李書綺/報導  

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處督導魏任儀,在地服務七年來,總是站在家長角度同理照顧特殊兒童的感受,並在早療領域累積許多專業經驗,今年獲內政部一○二年度社會工作專業人員表揚「服務績優類」。

     魏任儀表示,她七年來一直在花蓮從事早療服務工作,從站在第一線服務的社工開始做起,所以很能夠站在家長的角度,同理照顧特殊兒童的感受,並適時給予支持與陪伴,提供家庭所需要的資源。

     對於獲得此服務績優獎項,她認為,這是對許多第一線的社工人員,一項很大的鼓勵與典範,很高興自己在這領域可以被肯定,也感謝協會給予的支持與推崇。

    談及花蓮的早療服務,魏任儀說,早療協會除了統籌全國性早療相關學術及實務研究工作業務外,另也承接花蓮、台東及南投縣的發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心。

      花蓮辦事處編制六位社工提供通報及個案管理服務,透過家庭訪視將相關的教育、醫療、社政資源帶給家庭,並不斷努力找尋需要協助的個案,整合及開創相關早療資源,並提供到宅服務,由專職特教老師提供在家教學,服務量每年逐漸增加,目前服務約七百位花蓮的特殊兒童。

  她指出,花蓮南北全長達一百卅七點五公里,完整療育資源都在花蓮市,其他區域療育只是提供零星療育,無法完成滿足個案的需求,資源分佈不均現象相當嚴重。

     魏任儀說,早療協會不斷在部落、社區、學校及教會、衛生所、相關社福團體中,宣導「早期發現,早期治療」的重要,並辦理宣導活動及發展篩檢,就是希望將兒童發展概念及早療預防性的角色帶給民眾,呼籲家長多關心、注意身邊學齡前孩子的發展狀況,以減少未來醫療成本支出,掌握發展黃金期。

      協會也長期與縣內心理師,以及東大臨諮系、慈大兒家系學生配合,讓有需要心理治療或課後陪伴的兒童,獲得更多協助,民眾若有需要瞭解兒童發展的相關資訊,可電洽8580896、8580973,或至花蓮市國富十三街六十三號。

 

新聞出處:請按此

聯合新聞網

【記者薛翔之/即時報導】

        2013/05/24 瑞士銀行(UBS)指出,取之於社會、用之於社會,一直是瑞銀實現企業社會責任的精神之一,因此,每年瑞銀都會發起募款計劃,幫助社會福利機構,號召瑞銀台灣所有同仁一同參與,公司相對捐款。

       今年的募款計劃有別以往,由同仁主動發起UBS鐵馬環台募款計畫「五月愛在山巔海涯間-圓夢計劃」。除了瑞銀台灣同仁鼎力協助外,瑞銀財富管理部門新加坡的Adrian Schatzmann也大力支持,並偕夫人來台參與,展現瑞銀大家庭的凝聚力和團結力。

      此次環島行程分為2段路程,預計騎程800公里。第1組從台北出發繞東部至中部,並挑戰公路之巔-武嶺(標高3,275公尺);第2組則是從花蓮至台東往返。

       瑞銀也說,單車環島募款活動,主要關懷對象為花東地區弱勢團體,瑞銀深耕台灣多年,了解台灣東部地處偏遠,交通不易,長期以來,資源匱乏,也較缺乏醫療照護。因此,希望這次能順利籌募資金,幫助早療協會成立「卑南兒童暨家庭部落社區服務據點」,為花東地區弱勢團體盡一份心力。

新聞出處:請按此

2013_05_18.jpg

 2013-05-19更生日報

 〔記者徐庭揚/報導〕

        中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處昨日在舊鐵道徒步區舉辦「募集巡迴早療車,關懷發展遲緩兒」活動,透過現場與孩子的互動,落實「早期發現、早期診斷、早期治療」,除此之外,也希望透過活動來募捐購買兩輛巡迴早療車,提供偏鄉孩子的療育服務。
        昨日的活動分成三區塊,分別為篩檢宣導區、巡迴早療車彩繪區、打卡區與拍照區。在篩檢宣導區的部分,社工將分成娃娃組、白板組、動作組三個活動進行篩檢,擺脫一對一傳統篩檢方式,讓孩子在遊戲的過程中,完成篩檢活動。小朋友將紅色、黑色的小鳥,選出來放在桌上、「一、二、三跳!」,跟著社工阿姨的口號小朋友一步步完成篩檢。
        早療協會表示,嬰幼兒六歲前是黃金療育時期,由於神經系統可塑性大,三歲前更好。家長平時要留意寶寶的發展狀況,千萬不要因為忙碌,或覺得沒有什麼大礙而忽略。尤其孩子的成長一生只有一次,不能重來,一定要儘快尋求早療資源的協助,讓孩子傷害降至最低,快樂成長。
         中華民國發展遲緩兒童早期療育協會長期以來致力服務發展遲緩兒童,在近十七個年頭的服務過程中,發現有將近一半的兒童因為交通不便、經濟弱勢、就醫困難、家庭型態改變(隔代教養,阿公阿嬤無法陪同就醫)、療育觀念不足及同儕互動缺乏等等問題,讓孩子無法在黃金的療育時期,及早接受療育服務,因此擬借重「巡迴早療車」將專業人員載至孩童家中進行療育,提供其穩定且長期的到宅服務;或接送孩子到據點接受服務,增加孩童與同儕之間的互動機會,提供孩子能夠學習生活自理能力、語言、運動、認知及學習等五個發展領域,因此希望能夠募得貳佰萬元整,來購買兩輛巡迴早療車。
       早療協會期望藉由在花蓮市區的募款及篩檢活動,讓偏遠地區早療兒童資源缺乏問題引發社會大眾關注,募集更多有效社會資源及企業認領贊助兩部車,讓偏遠地區早療兒童也能夠享有到宅的服務。

 

 資料來源:請按此

〔記者王秀亭/台東報導〕

         發展遲緩兒童早期療育協會前進卑南鄉,設立兒童暨家庭社區據點,除提供社區零至三歲有療育需求幼兒臨時托育,同時讓社區家長就近諮詢育兒相關問題、開辦孕婦衛教、家長支持或成長團體及兒童發展篩檢等服務。

         發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗表示,早療協會受縣府委託在台東成立早療通報轉介暨個管中心,但台東幅員狹長,早療家長為帶小孩到醫院療育須長途奔波,實有必要深入社區設立據點,繼太麻里、成功、延平等鄉鎮,卑南是第四個成立據點的鄉鎮。 林美瑗指出,卑南鄉十三個村就有七十二個早療個案,多數為文化刺激不足導致發展遲緩,社工員或特教老師進行到宅療育服務時,發現帶著玩具到宅與孩童互動外,更需讓孩子認識社區,進入社區與他人互動。

        卑南部落社區據點昨天上午十時揭牌啟用,位於太平營區旁的據點雖然不大,卻有繪本區、啟發玩具區,林美瑗說,家長可免費借閱書籍外,針對隔代教養,或須喘息服務的家長,據點也提供臨托服務,未來更會開辦家長支持團體及其他親子活動,同時巡迴外展,主動提供陪伴及直接服務,讓據點成為社區的好朋友。

 

資料來源:請按此

人氣542
早療協會 - 台東辦事處 | 2013-03-22 02:50:54

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會「卑南鄉兒童暨家庭部落社區據點」3月21日揭牌,未來能就近幫助當地早療兒家庭;多名早療兒媽媽昨天帶著小朋友參與活動,備感欣慰。(20130321) 2013-03-22 李蕙君 / 報導

 

資料來源:請按此

【聯合報╱記者陳家倫/吉安報導】 

  家長帶著小朋友,參加發展遲緩兒童早期療育協會舉辦的「親子瑜伽」。

  家長帶著小朋友,昨天在花蓮縣吉安鄉圖書館,參加發展遲緩兒童早期療育協會舉辦的「親子瑜伽」,並檢視孩子是否出現發展遲緩的現象;早療協會主任黃玉琪表示,近6年來,花蓮縣兒童發展遲緩比例年成長15%,以語言遲緩最嚴重。

  30多名家長與小朋友做親子瑜伽,搞得人仰馬翻;家長將兩歲以下幼兒放在大腿,來回伸展、拉筋,小朋友笑開懷,家長卻累得汗涔涔;不少人大喊「親子瑜伽可達兩倍的運動效果」。

  黃玉琪說,身體互動能建立親子間的親密感。 早療協會製作掛報,讓家長檢視孩子是否有發展遲緩的現象,俗語說「七坐八爬」,黃玉琪表示,若幼兒滿7個月還不會坐立,就可能是發展遲緩的現象,但目前最常見的是語言遲緩,占約近7成。 家長帶著小朋友做親子瑜伽,藉由身體互動,建立親子間的親密感。

  記者陳家倫/攝影 黃玉琪分析,幼兒語言發展遲緩可能是因為花蓮低社經地位的家庭占大多數,且低社經地位家庭較缺乏節育觀念,造成幼兒疏於撫育、照顧、接受外界刺激不足,因而不太會講話或辭不達意;而語言發展遲緩的孩童,因不易被理解,也會出現情緒困擾、挫折感重。

  不少家長常讓小朋友在國小前接受雙語教育,黃玉琪認為,文獻指出,3歲前最好只讓小孩熟悉、建構1種「主語言」,同時學兩種可能會說不好或雙語夾雜,反而造成反效果。 另外,因原住民語言較不普遍,黃玉琪建議,若原住民家庭的小孩在3歲前宜採「單一語言」教學,以小孩的生活環境最常用的語言為主。

記者李書綺/報導

         由花蓮縣政府指導,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會(簡稱早療協會)承辦的「擁抱你的愛~北中南區一○一年度幼兒親職教育講座」昨天上午在花蓮市立圖書館兒童分館、早療協會瑞穗據點同步辦理,下午則在吉安鄉立圖書館辦理,三場次共吸引一百多位親子與會。

         早療協會花蓮辦事處主任黃玉琪表示,根據行政院主計處九十九年婦女婚育與就業調查結果顯示,十五歲至四十九歲已婚女性的最小子女,在未滿三足歲前的照顧方式,仍以自行照顧為主,為了幫助家庭關係更健全,辦理一系列的親職教育講座。

        課程主題分為「親子互動」、「生活照顧」、「生活安全」、「兒童發展」四大類,講師教授成人與嬰幼兒溝通、活動的技巧;帶領與會者認識嬰幼兒生活照顧的基本知識,如穿衣原則、餵食、沐浴練習等;學習生活中各種事故傷害的防治及處置方法,如中暑、食物中毒、燒燙傷等;了解嬰幼兒的發展分期、各期特徵及照顧方法,並認識兒童療育資源。

        花蓮場、吉安場邀請慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授李慧娟主講「親親我的寶貝」(兒童發展)、「我會聽故事」(故事繪本);慈濟大學社推中心講師李盈蘭主持「寶貝身心健康」議題,帶領與會者談兒童感統、瑜珈與發展關係,並進行「感統瑜珈遊戲」等親子互動體驗。

        在早療瑞穗據點(瑞穗鄉中華路六十七號)進行的瑞穗場,邀請國立台東大學幼兒教育學系黃愫芬擔任講師,專習學前特殊教育、語言發展與治療、自閉症(高功能亞斯伯格症)、幼兒運動能力的她,帶領家長們玩嬰幼兒遊戲,練習親子互動,並傳授父母親如何與孩子共讀故事繪本,場面相當熱絡。

        黃玉琪說,為期兩天、共四場次的親職教育講座,今天(三日)下午一時卅分,在萬榮鄉立圖書館(萬榮鄉萬榮村二鄰廿三號)進行最後一場次,歡迎家中有○至二歲幼童的家長踴躍參與,詳洽8772529劉秀玲。

 

資料來源:請按此

記者李書綺/報導

  中華民國發展遲緩兒童早期 療育協會(簡稱早療協會) 花蓮辦事處昨天上午辦理 「我是森林小泰山│樹冠層探 險活動」,十多位發展遲緩 的孩子在親友的陪同下,一 一體驗溜索、垂降等探險遊 戲,家長與孩子在互動過程 中,不只增進了情感,各家 庭間也建立起友情橋梁,分 享彼此照顧孩子的過程。

  社工員表示,由於探險活動 對於幼童來說不但刺激,也 小有危險性,所以當初在報 名時,便提醒家長們當天必須全程陪同孩子參與活動,參與者的年齡層差距很大,最小 的年僅四歲,最年長是超過七十歲的祖母,但相同的是大家既期待又興奮的心情。 在教練的指示下,每個人按照步驟進行著裝,戴上頭盔、繫上扣環,每一個環節都不可 馬虎,因為事前的準備,將會確保每個人在活動中的安全,體驗活動安排了溜索、高空 垂降、平衡吊橋、鋼索吊橋等。 一開始,不少孩子因為對高空的恐懼,害怕得直說「不要」、「不敢」,最後在家人及 年紀較大的哥哥、姐姐們的鼓勵下,才硬著頭皮勇敢跨出第一步;也有小妹妹無法突破 心理障礙,只願意讓家長背著進行體驗;也有年紀較大的孩子喜愛冒險與刺激,把握此 一難得機會,要求「再玩一次」。

  輪到家長們體驗時,孩子們也在旁大聲加油,活動過 程中,夾雜著尖叫聲與歡笑聲。 花蓮早療協會主任黃玉琪感謝臺灣花蓮地方法院檢察署緩起訴處分金補助,以及野猴子 戶外體驗學校教練團的協助,讓這些發展遲緩的孩子,能藉由運用大小肌肉來控制自己 的身體,也給孩子主動探索環境、接觸新事物的機會,將有助於他們感覺統合的發展, 更有助於人際互動的正面影響。

  黃玉琪提醒家長們,平時除了注意孩子身高、體重是否符合標準外,更要注意孩子的各 項行動、智能、行為、情緒、語言和感覺功能,是否有延遲發展的情況,若有問題,務 必在三歲前接受早期療育。 他強調,發展遲緩的孩子不是「折翼」,只是「慢飛」,若能及早發現,展開早期療 育,有的孩子就能趕上同齡進度,中、重度的遲緩兒,也能減輕殘障程度,發揮較多潛 力。

目前並無任何活動訊息