登入 facebook_share

更生日報2017-06-12

 

記者李柏霖/報導

        在花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助支持及花蓮縣政府社會處指導下,早療協會昨日在國廣興飯店舉辦家長親職課程及喘息服務活動,邀請花蓮縣內十三戶早療家庭共卅多位親子參加活動。

       透過難得的週末,讓早療家庭照顧者家長們帶著寶貝們來聽著生動、活潑的故事,在夢想蝸牛故事屋的雪花姐姐、星星姐姐、神木爸爸的帶領和慈大社工系大哥哥、大姐姐們的陪伴下,完成創作療癒盆栽,提升寶貝們社會互動、專注力及手部操作、手眼協調等能力,而現場寶貝們更是開心地分享著自己的獨一無二的園藝作品。

       而在另外一個溫馨放鬆的空間,同時段進行著家長們的蝶古巴特手作課程,此次有新住民、單親、忙於生計、照顧多小孩的爸爸媽媽們參加,藉由短暫擁有自我的時間,與不同早療家庭照顧者,交流寶貴親職經驗、獲得正向情緒支持,並完成屬於自己獨一無二的便當袋及零錢包創作,在平日忙於照顧孩子之餘,偶爾來點週末的小確幸,讓自己多了些不同的學習,增加生活能量。

圖:早療辦喘息活動,吸引許多家長參加。(記者李柏霖/攝)

 

新聞出處:請按此

人氣802
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2016-06-27 13:14:24

為關懷偏鄉的發展遲緩及身心障礙兒童,由萌學園編導暨製片人陳美珊促成,由贊助人戀戀服飾,洪肯堂先生;吳吟秀小姐;朱健翰先生贊助,共計辦理3場次來邀請家長與小朋友共541人參加。

讓花蓮的孩子們在邁入暑假之前,有個不同的電影聲光體驗,看片過程更由公司股東贊助現場餐飲;《萌學園》在東森幼幼台播放超過上百集,非常深得小朋友的喜愛,電影版是由巨宸製作有限公司出品、威視股份有限公司(威視電影)發行。這次安排於秀泰影城進行公益包場,邀請中華民國發展遲緩兒童早期療育協會服務的孩子與手足觀看「萌學園:尋找磐古」,真是不同的聲光享受。

2015-11-08更生日報 記者李柏霖/報導

 

        在花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助下,花蓮縣政府社會處結合中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,辦理零至六歲寶寶親子運動會暨早期療育宣導活動,昨日在花蓮縣立體育館隆重登場,共吸引約一千兩百位親子參加。

     活動內容包括兒童發展年齡設計篩檢及闖關遊戲,同時結合多位相關醫師,提供專業諮詢、檢查等服務,以及醫療衛政、教育、社政、警政及稅務等單位宣導,讓社區民眾瞭解縣內福利資源及諮詢管道。

    闖關遊戲依照兒童發展里程所設計,包含簡單桌遊、丟球、跳格子、剪貼作品等方式,孩子們完成任務後,臉上紛紛露出笑容,同時也讓家長知道孩子的發展。闖關時,孩子們可愛逗趣的模樣,也吸引家長拿起相機、手機等器材捕捉自家寶貝的身影。

 

新聞出處:請按此

大愛新聞  真善美志工  陳振海、張揚川    花蓮報導

 

      花蓮縣政府社會處,與中華民國發展遲緩兒童早期療育協會、慈濟醫院等單位,在縣立體育場德興小巨蛋,共同舉辦「活力亮寶貝,步步向前行」運動會,吸引將近四百個家庭共襄盛舉。

        現場除了親子闖關遊戲,也結合篩檢活動和衛教宣導,希望能幫助父母早期發現孩子發展問題,並期望能結合社區力量,關懷社區內發展遲緩的兒童,讓早療的資源能即時介入,提供服務。 小朋友們按照不同年齡分組,不論球類運動,或剪紙活動,都開心的玩著每一個闖關遊戲。

        花蓮慈濟醫院小兒科醫師 朱紹盈:「羊咩咩對不對,這是白色,她的神經發育很棒耶。」 而這些遊戲,其實都是早期療育協會,針對0-6歲的兒童所設計的測驗,希望能透過不同的檢測,及早發現發展遲緩的孩子,把握黃金時期接受治療。

        早期療育協會常務監事 梁忠詔:「六歲以前的,我們都希望他早一點來發現,這些發展遲緩的問題,有問題不要客氣,就問小兒科醫師,他會幫你轉介專業的諮詢人員,來做更進一步的檢查,早期發現、早期治療,才有早期的好結果。」 現場也有眼科、牙科、小兒科醫師,來做更全面的健康檢察,也提供幼兒閱讀訓練的課程,父母親們紛紛把握這難得的機會,陪著孩子一同學習。

       民眾 鄭復駿:「這個活動我們也可以知道說,寶寶他現在發展有沒有完全,還有這些闖關的活動,我覺得對親子的互動,幫助很大。」 早期發現早期治療,這次活動不只能幫助父母,檢視孩子體力與智力的發展狀況,更能提高大眾對早期療癒的認知,讓早期療癒的資源,盡早介入,幫助更多需要的孩子。 

 

新聞出處:請按此

 

2015-09-13更生日報 記者李柏霖/報導

圖:幼兒推車競賽的可愛模樣,讓家長情緒激動不已。


   「活力亮寶貝,步步向前行」早期療育宣導活動,昨日在新城鄉原住民多功能活動中心盛大舉辦,近三百位幼兒及家長熱烈參加,項目分為零到兩歲、兩到三歲的親子遊戲及闖關,孩子們可愛逗趣的模樣,更是融化全場父母,紛紛拿起手機及鏡頭捕捉畫面。
     包括趣味有趣的爬行、推車、搬尿布等比賽方式,現場的家長比寶寶們情緒激昂,用各種方式吸引及喊叫寶貝,手機捕捉寶貝可愛、哭鬧、跌倒及愣住的趣味的模樣,寶寶們更是無法等待往前衝向終點區的家長,推車組更是失速的互相碰撞,或撞倒旁邊的障礙物,更添加比賽的緊張、刺激的氣氛。
     活動另有設計兩到三歲親子遊戲體驗,讓寶貝們可以跨走、跳躍的練習,及體驗切水果及形狀配對的小遊戲,讓家長可以陪同寶貝一起完成。
     現場結合縣內聯評中心治療師及門諾基金會教保老師進行幼兒篩檢,更結合新城鄉衛生所、大比大家庭關懷協會、花蓮縣兒童福利服務暨托育資源中心衛政及社政資源,協助社區的家長們育兒衛教,及兒童發展親職諮詢服務,以及結合花蓮就業中心協助。
     早療協會花蓮辦事處主任魏任儀表示,零到三歲為早期療育的黃金期,透過趣味的寶寶比賽及親子遊戲方式,增添社會大眾對於兒童發展的認識及早期療育的概念,幼兒篩檢更協助家長了解寶貝的發展能力,提供家長相關育兒方法及諮詢,活動過程與合作平台共同強化早期療育社區預防宣導,是早療很重要的預防工作。
    十一月份將舉辦零到六歲親子運動會暨早療宣導活動,屆時將邀請更多社區民眾參與,了解縣內醫療、社政、教育資源,及強化早療在地服務及推廣。
 花蓮縣兒童發展通報轉介暨個案管理中心,民眾諮詢專線:(03)8239335,地址:花蓮市華西路一二三號(弘道樓),共同關心零到六歲兒童發展及早療服務。

 

新聞出處:請按此
 

人氣315
早療協會 - 花蓮辦事處 | 2015-07-07 01:11:00

2015-07-05 聯合報 花蓮新聞B3

記者 徐庭揚

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會承辦104年度「活力亮寶貝‧步步向前行」早期療育宣導活動(左圖,徐庭揚翻攝),昨天在花蓮縣吉安鄉永安村活動中心登場,以闖關遊戲強化各界對兒童發展、早期療育的認知與重視。

        早療協會表示「發展遲緩」是指兒童在器官功能、感官知覺、動作平衡、語言溝通、認知學習、社會心理、情緒等有一種、數種或全面的發展速度,或發展品質的成熟速度較一般兒童遲緩、落後。

         兒童發展遲緩的發生率約6%~8%,對於發展遲緩兒童而言,早期的訓練教育與治療,更能給予有效的幫助。

 

       而為了讓更多民眾對發展遲緩有更深的認識與理解,早療協會昨天進行宣導時,特別強化從趣味性著手,引發幼兒學習的興趣與認知的動機,所以特別設計0~2歲的寶寶比賽及闖關遊戲,讓更多親子參與。

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會從民國92年起,承接花蓮縣兒童發展通報轉介暨個案管理中心,提供在地化的綜合姓早療服務,又因花蓮南北狹長一百餘公里,因此分別在花蓮縣中、南區都設立早療社區服務據點,提供偏鄉早療服務。

 

今年9月,早療協會將在新城鄉舉辦第2場0~2歲寶寶爬行比賽暨早療宣導活動,11月並舉辦早療親子運動會,讓社區民眾了解醫療、社政、教育資源如何強化早療在地服務及推廣,民眾也可透過專線03-8239335分機2巷協會請教早療的相關問題。

2015-07-05 更生日報    記者李柏霖/報導

圖:小朋友搬尿布比賽,模樣逗趣可愛。(記者李柏霖/攝)

 

       一○四年度「活力亮寶貝,步步向前行」早期療育宣導活動,昨日在吉安鄉永安活動中心熱鬧登場,中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處結合幼兒發展能力篩檢與趣味親子闖關遊戲,吸引八百五十名可愛幼兒及家長「爬行競速」,可愛的模樣融化全場。  

       經過特別設計,闖關活動讓零到二歲的幼兒們也能盡情參與,依年齡參加爬行、快走、搬尿布比賽,比賽過程中,現場有多位家長努力以各種寶寶喜愛的玩具、零食,在終點區賣力喊叫寶寶的名字,吸引寶寶們的注意力。有的寶寶使勁地向前衝、有的原地不動、來回奔跑,或不小心在跑道上跌倒,逗趣可愛的模樣讓父母們拿起相機及手機,捕捉自家寶貝的一舉一動。   

       加強民眾對早期療育的概念   本次活動由花蓮縣政府社會暨新聞處主辦,早療協會承辦,經費來源由花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助,也結合慈濟醫院兒童復健中心、門諾醫院兒童發展聯合評估中心等單位,共同推廣早療的重要性及早期療育相關服務,加強社會大眾對於兒童發展的認識及早期療育的概念。  

       現場也邀請兒童復健治療師及教保老師,在活動現場實際為小朋友完成發展能力篩檢,家長不但能了解寶貝的發展狀況,也在活動中與專業人士諮詢親職教養技巧,許多家長皆對此關卡讚不絕口,協助家庭育兒更加順利。  

       花蓮縣政府社會暨新聞處婦幼科科長方雅麗表示,感謝早療協會及參與家長,共同關心縣內兒童發展及給予參與趣味性寶寶比賽的小寶貝們最大的精神鼓勵,未來民眾想了解縣內兒童相關福利資源,可向花蓮縣政府婦幼科諮詢。  

       花蓮縣兒童發展通報轉介暨個案管理中心,民眾諮詢專線:(03)8239335,地址:花蓮市華西路一二三號(弘道樓),共同關心○~六歲兒童發展及早療服務。

 

新聞出處:請按此

2014-11-9

記者張柏東/報導

    花蓮縣布農族唯一丹社群馬遠國小昨天舉辦村校聯合運動會,到處可見家長與鄉親熱情參與的身影;而學生進場時充滿活力、表演精采活潑;部落長老鳴槍祈福、翁校長以布農語致詞,更展現學校對布農族丹社文化傳統的重視,讓各界來賓印象深刻。

    教育處梁依仁督學、陳長明議員、萬榮鄉長蘇連進、代表會主席徐金生、副主席古明光、代表暨馬遠社區發長協會理事長馬香蘭、馬遠村馬平貴村長、東光社區發展協會馬進達理事長、家長會田雄來會長及家長委員各界賢達、退休校長張宏政與各校校長、社區居民將近四百人參與盛會。

    馬遠國小翁玉校長表示,運動會能順利圓滿成功要感謝花蓮縣政府及萬榮鄉公所經費補助、家長會、社區與各界賢達出錢出力,更難能可貴的是家長委員、社區鄰長鄉親到校協助擔任大會工作人員,當然也要感謝學校全體同仁用心規劃,不僅提供學生多元發展、展現豐碩學習成果,也讓家長及社區鄉親可以走進校園。

    校方亦藉此盛會表揚世界展望會、財團法人第二春文教基金會、中華民國發展遲緩兒童早期療育協會萬榮兒童暨家庭部落社區服務據點,感謝這三個單位長期對馬遠國小學童在助學金、營養早餐、特殊兒童教育、閱讀教育提供豐富資源。

2014-11-02更生日報

圖:在主辦單位精心規劃下,幼兒們開心闖關,氣氛熱鬧非凡。

(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

     「快樂動一動」兒童發展運動會,昨日在東華大學創新園區運動場上盛大舉辦,這次中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處結合幼兒發展能力篩檢與趣味親子闖關遊戲,不但讓近兩百名可愛的小朋友與父母開心度過一整天,家長也藉此了解心肝寶貝的發展能力現況。 經過特別設計,闖關活動讓零到六歲的幼兒也能與家長一起挑戰遊戲,包括疊套杯、丟接沙包、拼圖、跳格子等方式,創造美好回憶,「往前一點!寶貝你快成功囉!」「加油!加油!」此起彼落的加油聲傳出,同時早療協會也安排專業治療師和特教老師,提供家長孩子的評估及實用親職技巧。

       花蓮市民楊媽媽帶著一歲多的小女兒前來同樂,她表示,來參加運動會,帶孩子出門走走,同時也因為小朋友較早出生,剛好來這邊了解寶貝的發展情況。花蓮市民陳媽媽也說,感謝主辦單位的用心安排,讓小朋友能在操場上開心的玩耍,自己也有機會找專家請教學習。

       該會主任魏任儀指出,早療協會深耕在地花蓮多年,了解花蓮境內資源取的不易。近年來積極推動早期療育概念宣導,希望透過簡單的活動,讓更多民眾了解兒童發展里程碑,及早期療育的重要性。

       早療協會表示,嬰幼兒六歲前是黃金療育時期,由於神經系統可塑性大,三歲前更好。家長平時要留意寶寶的發展狀況,千萬不要因為忙碌而忽略。尤其孩子的成長一生只有一次,不能重來,一定要儘快尋求早療資源的協助,讓孩子快樂成長,花蓮縣政府也整合社政、教育及醫療三大單位,協助發展遲緩兒童接受更多療育,把握幼兒黃金發展期,為未來的發展先做準備。通報電話:電話:(03)8227813、8227823

記者李柏霖/報導

   中華民國發展遲緩兒童早期療育協會花蓮辦事處昨天上午在明義國小活動中心舉辦「作伙愛囝仔-早期療育宣導活動」,以及活潑有趣的寶寶爬行比賽,吸引近百名六個月至一歲半的寶寶參賽,許多家長比小小選手們還要激動,拿出寶寶最喜愛的食物、玩具或高聲呼喊名字,希望吸引小寶寶注意力,寶寶的反應卻往往出人意料,可愛的模樣擄獲全場父母心,過程歡笑聲不斷,相當熱鬧。

    比賽中,有的寶寶直直往前衝向終點,沒想到最後一刻回頭爬回去找媽媽,急壞了在終點線等待的老爹;也有寶寶被別人家玩具所吸引,竟然跑到別的賽道上去,更有孩子爬到一半就睡著,或露出無辜可愛的模樣發愣看著父母,讓過程笑聲連連,氣氛相當溫馨。

    為了讓花蓮民眾更加了解早期療育之能及重要性。現場包括花蓮縣政府社會暨新聞處、花蓮市衛生所、中央健康保險署東區業務組、佛教花蓮慈濟醫院兒童復健中心、佛教花蓮慈濟醫院牙科、門諾醫院復健科、門諾基金會兒童發展中心也一同參與活動,加入闖關攤位行列。花蓮縣政府社會新聞處長劉嘉泰及社會處婦幼科長丁文彬也到場為選手加油打氣,一起關心兒童發展及健康保健。

    早療協會花蓮辦事處督導魏任儀表示,希望透過活動,讓大家注重早期療育的重要性,兒童發展能力篩檢不但能夠確認孩子的發展能力現況,家長再旁觀察治療師與孩子的互動方式,也能學習給孩子最適合的指導及協助。

    早期療育協會表示,孩子發展慢了,不怕慢、只怕停站,只要把握好黃金時間,與發展認知的重點階段。由於年幼的神經系統可塑性大,六歲前是黃金治療期,三歲以前效果更好,當家長發現嬰幼兒發展跟不上同年齡孩子很多時,請讓早期療育專業人員協助,幫助儘早和療育資源連結上,使兒童的潛能得到發揮。

目前並無任何活動訊息