登入 facebook_share

2016-12-10兩岸好報【記者 朱達志/台東 報導】

        臺東縣政府今(105)年運用公益彩券基金,委託臺灣兒童發展早期療育協會辦理臺東縣兒童發展療育中心,並於今(10)日由縣長黃健庭等貴賓共同彩繪揭牌開幕,黃縣長表示,未來療育中心以家庭為服務對象,提供專業療育、親職教育、支持家庭功能、專業諮詢等,療育多元選擇,強化兒童身心健全發展,減緩兒童遲緩情形,建置本縣「兒童成長守護網」。

        揭牌開幕活動下午13時30日展開,由縣長黃健庭主持,包括議長饒慶鈴、臺灣兒童早期療育協會理事長孫世恆、協會第二任理事長梁忠詔、東基樂俊仁醫師、牧心智能發展中心董事長李豔菁及縣府社會處長曹劍秋等貴賓與會,並為中心大門進行彩繪及揭牌,以及安排興昌書屋的小朋友表演。 縣長黃健庭表示,今年台東縣早期療育服務全縣確診有470案、新增通報有297案,每個孩子,都是父母親牽著手細心呵護的天使,期待他們羽翼豐厚,飛向自己的天空。然而,社會的轉角有著一群「慢慢飛」的天使,未知成因的情況下,讓許多天使們錯失了治療的黃金期,也可能成長遲緩而編到特殊班級,期待透過通報、篩檢機制,掌握早期療育孩子的狀況,提升有需求的家庭一個「就近」的服務管道,整合跨專業(社政、衛政及教育)資源,提供完整的早期療育服務資源。

        孫世恆理事長則感謝台東縣政府長期協助早期療育服務,讓臺東縣兒童發展療育中心由10幾年前的小小20坪空間的辦公室,擴充到目前的環境,未來也希望與縣府共同合作,提供兒童早期療育最好、就近服務。

       縣府社會處曹劍秋處長說,臺東縣政府今(105)年運用公益彩券基金,委託臺灣兒童發展早期療育協會辦理臺東縣兒童發展療育中心,目前已有3名專業人員進駐提供日間療育及時段療育專業服務。臺東縣政府推動早期療育服務已邁入第13年,在臺東市區、海岸線區、南迴線區、縱谷線區及綠島及蘭嶼,積極辦理兒童發展通報轉介暨個案管理中心、慢飛天使築夢計畫(海岸線區及南迴線區)、臺東縣關山兒童暨家庭社區據點-「點燃希望」早期介入服務計畫、珍愛BABY-守護天使計畫及蘭嶼、綠島發展弱勢兒童陪伴等服務。

      服務統計顯示,臺東縣早期療育確診率已從104年的55%明顯提升至105年的75%。除了提供社工、教保、物理治療、職能治療、語言治療、臨床及諮商心理師等專業人員服務,更規劃家庭的家長支持活動、進入社區早期療育知能宣導,除了讓早期療育概念普及化外,更希望提供及早治療的服務。臺東縣兒童發展療育中心的設置,希望持續提升早期療育服務的品質,同時也希望維護兒少受照顧權益,提昇健康幸福城市的亮點。

 

新聞出處:請按此

​〔記者王秀亭/台東報導〕早期療育不能等,台東縣政府社會處為讓縣內有早療需求的孩童有多元療育選擇,繼成功、長濱、太麻里及關山等鄉鎮設立服務據點後,也在台東市設置兒童發展療育中心,讓0到6歲的早療孩童有穩定療育處所,補足醫院缺口。

       台東縣今年至9月的發展遲緩兒童新通報數有206人,而目前早療通報轉介中心的服務個案有626人,社會處兒少及婦女福利科長吳瑛瑛表示,目前全縣有早期療育醫療團隊的醫院僅有台東馬偕醫院及台東基督教醫院,個案進行療育需要預約、排隊,且每次僅40分鐘,為讓孩童有更充裕的療育時間,而成立兒童發展療育中心,由台灣兒童發展早期療育協會承辦。

        台灣兒童發展早期療育協會祕書長陳順隆說,該中心設有幼保、幼教及特教背景的教保人員,主要是讓接受醫院療育的等待期間,或不適應醫院療育環境的早療孩童的療育不中斷,未來將採時段預約模式,由教保人員帶著家長一起學習帶領孩子進行療育,也能提供家長相關諮詢。 兒童發展療育中心將設置在台東市正氣北路(原青園幼兒園原址),陳順隆說,歡迎縣內有早療需求的家庭前來諮詢。

台東縣兒童發展療育中心將於10日揭幕,中心人員加緊整理內部空間的腳步。(記者王秀亭攝)

台東縣兒童發展療育中心利用原本為幼兒園的原址,做為未來服務的據點。(記者王秀亭攝)

 

新聞出處:請按此

人氣302
早療協會 - 台東辦事處 | 2015-09-16 09:16:17

自由時報 

〔記者陳賢義/台東報導〕中華民國發展遲緩兒童早期療育協會台東辦事處陪伴慢飛天使成長,引領家長藉由闖關遊戲,訓練孩子們的肢體協調,也凝聚親子間的情感;早療協會表示,家中若有遲緩兒需接受早療服務,單憑家長有限力量,往往無法克服面臨難關及沉重壓力,需要社會支持與資源,強化照顧功能,同時得以喘息。

配合音樂及社工姐姐的口令,孩子們這邊扭一扭、那邊拉拉筋,動作看似簡單,但對慢飛天使而言,卻需要花費許多時間才能完成。爸爸、媽媽、阿公、阿嬤全家總動員,陪帶著孩子一起挑戰闖關遊戲,包括滾球、拉紙箱、投籃等,用愛心及關懷陪著小天使一關一關慢慢來,遊戲中不但訓練孩子的肢體協調,也凝聚親子間的情感,一同成長。

早療協會表示,社會處運用公益彩券盈餘補助,委託協會辦理「通報轉介暨個案管理中心」,截至今年八月,共服務全縣慢飛天使達八百五十九人,提供多元、全面的早療服務,並持續辦理家長支持活動、喘息服務等,例如「療心聊心團體」、「創作工作坊」、「療聊愛手創展」及「蒲公英種子散播飛楊計畫」,協助家長自我探索與學習,更期望透過「老手家長」的經驗傳承,提升「新手家長」的親職能力,成為慢飛天使家庭背後強而有力的翅膀。

 

新聞出處:請按此

台東縣長黃健庭與王宏恩、綺麗珊瑚成棒隊共同接受淋冰水挑戰 希關懷台東弱勢團體

(中央社訊息服務20140822 15:47:06)

    被「黑人」陳建州點名接受冰桶挑戰的台東縣籍歌手王宏恩,今(22)日下午與繼續點名的台東綺麗珊瑚成棒隊領隊、台東縣長黃健庭及13位隊員,一同完成淋冰水挑戰,綺麗珊瑚公司並捐贈10萬元給台東縣早療協會及台東縣自閉症協會等2個團體,由黃縣長與王宏恩做見證。黃縣長希望社會大眾在關懷漸凍人外,也能夠給予台東縣內其他的社福機構或弱勢團體多一點關愛,大家一起做公益。

    近期在美國掀起的公益熱潮「冰桶傳愛-Ice Bucket Challenge」,為漸凍人募款的「冰桶挑戰」延燒到台灣,該活動近日來也在台東地區非常熱烈的陸續推動,包括縣長黃健庭等,均被點名接受「冰桶」活動。台東縣籍的原住民歌手王宏恩則是被他的好友「黑人」陳建州點名接受冰桶挑戰,王宏恩也立刻點名matzka、原住民歌手梁文音及與他一起拍過mv、協助寫隊歌的台東縣綺麗珊瑚成棒隊一起接受冰水挑戰。

    今天下午1點20分王宏恩、綺麗珊瑚成棒隊13位隊員在東管處小野柳賣店前一字排開,由於黃健庭縣長也兼任台東縣綺麗珊瑚成棒隊的領隊,也出現在賣場前,與王宏恩、綺麗隊員共同接受冰水挑戰,眾人齊高呼「愛心不落人後,綺麗珊瑚!厚、嘿」後,就二話不說就拿著盛滿冰塊及冰水的桶子往身上淋,完成「冰桶潑水挑戰」。同時,綺麗珊瑚公司也由總經理孫凌雲代表,在黃縣長及王宏恩的見證下,捐贈10萬元給台東縣早療協會及台東縣自閉症協會兩個團體。

    黃縣長說,這是他近幾天來第2次參與這項全球性支持漸凍人的國際性活動,他覺得非常高興,台東縣內仍有許多的社福機構或弱勢團體,也期待社會大眾給予關心,也希望在中秋節多多購買他們的產品。王宏恩則請被他點名的原住民歌手梁文音不要再閃躲,儘快完成接受挑戰的動作。

 

新聞出處:請按此

〔記者王秀亭/台東報導〕

         發展遲緩兒童早期療育協會前進卑南鄉,設立兒童暨家庭社區據點,除提供社區零至三歲有療育需求幼兒臨時托育,同時讓社區家長就近諮詢育兒相關問題、開辦孕婦衛教、家長支持或成長團體及兒童發展篩檢等服務。

         發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美瑗表示,早療協會受縣府委託在台東成立早療通報轉介暨個管中心,但台東幅員狹長,早療家長為帶小孩到醫院療育須長途奔波,實有必要深入社區設立據點,繼太麻里、成功、延平等鄉鎮,卑南是第四個成立據點的鄉鎮。 林美瑗指出,卑南鄉十三個村就有七十二個早療個案,多數為文化刺激不足導致發展遲緩,社工員或特教老師進行到宅療育服務時,發現帶著玩具到宅與孩童互動外,更需讓孩子認識社區,進入社區與他人互動。

        卑南部落社區據點昨天上午十時揭牌啟用,位於太平營區旁的據點雖然不大,卻有繪本區、啟發玩具區,林美瑗說,家長可免費借閱書籍外,針對隔代教養,或須喘息服務的家長,據點也提供臨托服務,未來更會開辦家長支持團體及其他親子活動,同時巡迴外展,主動提供陪伴及直接服務,讓據點成為社區的好朋友。

 

資料來源:請按此

人氣542
早療協會 - 台東辦事處 | 2013-03-22 02:50:54

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會「卑南鄉兒童暨家庭部落社區據點」3月21日揭牌,未來能就近幫助當地早療兒家庭;多名早療兒媽媽昨天帶著小朋友參與活動,備感欣慰。(20130321) 2013-03-22 李蕙君 / 報導

 

資料來源:請按此

人氣595
早療協會 - 台東辦事處 | 2011-02-25 06:55:59

﹝記者陳賢義/台東報導﹞

  關懷偏鄉遲緩孩童,延平早療據點昨開幕揭牌,服務範圍以縱谷線延平鄉、鹿野鄉及卑南鄉北區為主;該站由德國安聯人壽勸募成立,預將提供轄區六十餘個早療個案、家庭相關親職、衛教、走動式療育、發展諮詢等服務,希望這群「慢飛天使」和家長都能獲得完善照護和資訊。

  揭牌儀式昨日上午由中華民國發展遲緩兒童早期療育協會理事長廖華芳、秘書長林美瑗、安聯人壽副總陳俊宏及縣社會處長辛進祥等人主持。

  廖華芳表示,台灣從事早療已有三、四十年,但對於偏鄉的照護顯有疏忽,台東地域狹長,相關醫療資源及資訊嚴重不足,希望據點的成立能為當地遲緩兒童及其家庭帶來助益,且永續經營。 延平據點佔地雖小,但五臟俱全,有早療器材、圖書、教具,內、外壁面油漆和圖騰也是由志工互助完成,明亮又溫馨。

  廖華芳表示,原民部落遲緩兒比率約百分六至百分之十,文化差異為主要形成因素,只要能早期介入及改變家長的觀念,並給予正確的導引與學習,他們也能和正常人一樣快樂成長。 自由時報100/2/26台東地方新聞

﹝記者王秀亭/池上報導﹞

  台東早療通報個管中心為紓解家長平時照顧早療兒童的身心壓力,讓全縣十六鄉鎮近五十名家長齊聚一堂,以不織布等唾手可得的材料,進行團體藝術創作,過程中療心兼聊心。

  台東早療通報個管中心主任黃雅平表示,照顧遲緩與身障兒的家長,長期要將自己處於備戰狀態,情緒因而被壓抑、忽視,對於自我的深層需求早已忘卻,從九十七年起嘗試以體驗藝術活動,協助早療家長自我了解與調和情緒,找到紓解管道,獲得不錯回響。

  在台東基督教醫院、天主教救星教養院、台東大學幼教系學生及日暉國際渡假村的協助下,繼去年「布織世界」,今年由藝術治療師呂素貞引導,近五十名家長分組以「關係」為活動主題,進行藝術創作。

  每位早療家長在七片顏色各異的不織布上七位生活中的「重要他人」,再以布料、毛線、串珠、刺繡等材料組成的「神秘袋」進行個人創作,最後每小組合組成大幅不織布作品。

  「每幅作品裡每個角落都是故事。」黃雅平指出,藝術創作是一種非語言又安全的治療方式,創作者透過各種媒材與生命中的經驗產生聯結,例如一名家長以白色布為底象徵小孩的單純,黏貼上大小顆串珠,意謂著喜歡唱歌的小孩。

  家長們藉著藝術創作及彼此間的對話,心情得到抒發,黃雅萍說,參加聊心療心藝起來的男性家長逐年增加,今年約佔五分之一,明年度將嘗試組以父親為主的藝術創作團體,讓早療父親們透過藝術創作表達自我的內心世界。

20091130.jpg

(記者王秀亭/台東報導)

  全縣16鄉鎮50餘名早療家齊聚,一起發揮創造力,利用隨手可得的媒材,在一長兩短的布條上拼貼,紓解平時照顧早療兒童的身心壓力,並與其他早療家庭分享生活經驗。

  台東縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個管中心主任蔡美燕表示,早療家長常為照顧早療兒童,身心飽受極大壓力,需有喘息空間,在台東偕醫院、基督教醫院、救星教養院、台東大學特教系學生,及日暈國際渡假村的協助下,邀集54名長齊聚,早療兒童跟著前來玩遊戲。

  藝術治療師呂素貞引導下,家長們分姐進行藝術創作,同是早療家長的「蒲公英媽媽」義務幫忙,分組協助互不認識的家長合力拚貼。 呂素貞表示,選擇「布織世界」,主因是使用媒材以生活易取得、看到的為主,如柔軟的布料、毛線、串珠、刺繡等,家長可藉著投入藝術創作,重新整理心情,與自己的內心對話。

  呂素貞說明,藝術創作是一種非語這又安全的治療方式,創作者透過各種媒材與生命中的經驗產生聯結,例如柔軟的毛料、棉線讓人想起溫暖舒服的經驗,閃亮亮片可代表生命中燦爛的過去。

20090612_1.jpg

2009-06-12聯合報

【記者李蕙君/台東報導】

  「早療兒家長,一起來『布三布四』吧!」發展遲緩兒童早期療育協會台東中心最近在卑南等鄉鎮舉辦24場創作布包活動,當作藝術療程一環,讓家長把各種酸甜苦辣的心路歷程表現在創作上,還能學習技能,作品將放在早療協會網站拍賣。

  早療協會台東中心去年起在台東市開辦系列藝術治療課程,包括串珠手鍊、沙畫、手工書、布包等,今年6月活動角延伸到鹿野、卑南、太麻里、成功等偏遠鄉鎮,100戶早療家庭家長參與活動,抒發心情、培養創作興趣及技藝。

  這24場活動讓早療家長邊交流、邊做束手袋、口金包、收納袋等,不只有媽媽們參與,還有幾位早療兒爸也來縫縫繡繡,大男人做起女紅一點也不輸女性!家長們用心創作各式布包,在講師帶領下,笑聲不斷,心情也放鬆許多。

  早療協會台東中心主任蔡美燕表示,早療家長照顧孩子的過程很辛苦,心情需要抒發管道,透過藝術治療與手作課程,可以把感受呈現在作品中,作品透過協會網路銷售,增加自信與成就感。

  歡迎更多早療兒家長報名參加,全程免費。 其中有9位早療兒媽媽因學會各種技藝,成為協會下鄉指導藝術創作的講師,並擔任其他早療兒家長的陪伴者,更能以同理心與學員交流。

第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁
目前並無任何活動訊息