登入 facebook_share

 

▲早療協會舉行小種籽圓夢獎學金頒獎,到場賓客比受獎慢飛天使還多。(楊樹煌攝)

▲沛盛資訊唐旭忠總經理〈右〉與縣府社會及勞動處長林俊梧〈左〉頒圓夢獎學金給得獎慢飛天使。(楊樹煌攝)

楊樹煌/南投報導

 

       台灣兒童早療協會為鼓勵及肯定慢飛天使即將進入學習不同階段,期讓孩子及家長感受各界支持的力量,3日舉行「小種籽圓夢獎學金」頒獎,頒給10名學童5萬元獎金,非常溫馨感人的是,這場頒獎典禮,與會的長官、貴賓及民意代表郤比受獎人還多,就是為了關懷與鼓勵慢飛天使。

      今天到場的貴賓與民代有社會處長林俊梧、教育處特教科員陳郁潔、立委馬文君草屯服務處秘書陳啟昭、縣議員簡峻庭、廖梓佑、簡賜勝、林永鴻、黃文君、李洲忠、鎮代主席李明鴻、鎮代莊惠惠、草屯鎮公所主秘劉秋露、社會課長簡永捷,都到場為慢飛天使加油打氣。

       林俊梧處長讚譽早療協會理事長孫世恆的用心,為慢飛天使提供好的據點,還有沛盛資訊總經理唐旭忠率先捐助獎學金,讓慢飛天使能安心就學,林處長說,雖然縣府資源有限,但仍會全力協助。

        在頒獎典禮時,早療協會也安排受獎媽媽發表感言,有位陳姓媽有感而發透露,身為慢飛天使的媽媽,又身處在偏遠地區資源缺乏的鄉鎮,一路上走來,心情悲喜摻雜,從一開始的不相信,憤怒、悲傷轉化為接受,一路上看著孩子的轉變,內心相當激動與興奮。

         另有位媽媽也指出,療育是條艱辛又漫長的路程,我不是個完美的母親,在教養孩子上我和一般家長有憤怒、失望、沮喪,甚至迷失自我,但我很感恩這一路都有人持續幫助我們,希望孩子入學後,能有好老師好同學陪伴,讓孩子快樂長大,這是做媽媽最大的心願,也是大部分家長的心願。

        早療協會理事長孫世恆也在會中感謝唐總經理的熱心捐助,希望藉由這次的助學活動,能有更多有志人士,加入認助行列,讓更多孩子能安心上學,讓更多家長有信心向前,不管奉獻愛心金額多少,是定期認捐或小額捐款,對孩子來說,都是一份難得的溫暖。

新聞出處:請按此

人氣68
早療協會 - 南投辦事處 | 2017-04-24 07:33:36

       

2017-04-23自由時報〔記者陳鳳麗/埔里報導〕

      南投縣社會工作人員表揚大會,昨在埔里鎮國立暨南大學舉行,今年在原有的表揚職類外,首度為兒少安置機構中生活輔導人員設置「一身百為獎」,希望藉此感謝默默付出的生輔員,共有四人獲獎。

       南投縣政府委託財團法人良顯堂基金會承辦該大會,今年是社工師法推動廿週年,承辦單位設計的節目與平日的頒獎典禮不太一樣,除選在假日讓受獎的社會工作人員與家人同來,讓家屬了解擔任社會工作人員的辛勞,現場也安排攝影展,並播放訪談縣內數十位社會工作者的影片,邀請工作者分享服務的初衷、辛勞與最特別的經驗,有不少社工人員看了眼眶泛紅。

       除有資深敬業獎、服務績優獎、活力新秀獎共廿一人受獎外,今年首次設置「一身百為獎」,頒獎給縣內四名在安置機構服務的生活輔導員,他們是心力和體力付出很多的一群,最少都有三年以上的年資,其中最資深的黃靜宜老師服務長達廿一年,其犧牲奉獻的精神,贏得熱烈掌聲。

       2016-08-01中時電子報

 

       記者楊樹煌/南投報導 早期療育協會為服務更多慢飛天使家庭,籌畫多時的南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」,1日在南投縣草屯鎮舉行落成啟用式,衛褔部科長紀靜如、縣府社會及勞動處處長林俊梧,立委馬文君及縣議員簡景賢、廖梓佑均應邀出席,場面隆重。

        早療親子樂活堡啟用,昨由炎峰國小太鼓隊的精彩表演揭幕。馬文君表示,早療協會親子樂活堡兒童發展中心,將成為南投慢飛天使愛與希望的園地,未來可提供發展遲緩兒有更安全、更完善的學習成長環境,期待後續能募集更多資源,讓設施更完善。

         早期療育南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1050名慢飛天使,其中草屯鎮占3成,因此「親子樂活堡」選在草屯鎮設置;未來為6歲以下慢飛天使開設課程,並為慢飛天使的家庭提供支持和協助,讓這些家庭不會孤力無援,能找到可紓壓、學習並幫助孩子的地方。 該會理事長孫世恆表示,座落草屯鎮碧山路887號的「樂活堡」,土地100坪,3層樓建築,建坪150餘坪,斥資3500餘萬元興建,每層樓都有功能性設施,和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間,未來將以孩子們的笑聲,回饋給大眾。

新聞出處:請按此

2016-08-01中時

▲草屯鎮的早療親子樂活堡中心今天落成啟用。(楊樹煌攝)

▲立委馬文君指樂活堡兒童發展中心的落成啟用,未來將成南投慢飛天使愛與希望的園地。(楊樹煌攝)

▲南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」的同仁和立委馬文君合影。(楊樹煌攝)

       早期療育協會為服務更多慢飛天使家庭,籌劃多時的南投慢飛天使「親子樂活堡兒童發展中心」,今(1)日在草屯鎮舉行落成啟用儀式,衛褔部科長紀靜如、縣府社會及勞動處處長林俊梧、立委馬文君及縣議員簡景賢、廖梓佑均應邀前往觀禮,場面隆重。

       早療親子樂活堡落成啟用,今天由炎峰國小太鼓隊精彩表演揭開序幕;立委馬文君表示,早療協會親子樂活堡兒童發展中心,在民眾期待中落成啟用,將成為南投慢飛天使愛與希望的園地,未來可提供發展遲緩兒有更安全、更完善的學習成長環境,期待後續能募集更多的資源,讓軟硬體設施更加完善。

        早期療育南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1,050名慢飛天使,其中草屯鎮佔3成,因此「親子樂活堡」兒童發展中心選在草屯鎮設置;未來為6歲以下慢飛天使開設課程,並向家有慢飛天使的家庭提供支持和協助,讓這些家庭不會孤立無援,能找到可紓壓、學習並幫助孩子技巧的地方。

      該會理事長孫世恆表示,座落草屯鎮碧山路887號的「樂活堡」,土地100坪,3層樓建築,建坪150餘坪,斥資3,500餘萬元興建而成,每層樓都有功能性的設施和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間,這是用愛堆疊而成的城堡,未來這裡將以孩子們的笑聲,和成長的希望回饋給大眾。

------------------------------------------------------------------------------------------

新聞出處:請按此  ,截圖

 

【記者路暢平/南投報導】

      南投縣早期療育中心「親子樂活堡」落成啟用。(該中心提供)

         南投的慢飛天使(發展遲緩兒)逾千人,南投縣早期療育中心興建的「親子樂活堡」兒童發展中心,8月1日正式落成啟用。

     衛生福利部社會及家庭署科長紀靜如、南投縣府社會及勞動處處長林俊梧、南投縣政府衛生局企劃長照科科長謝敏惠、馬文君立委、廖梓佑議員,還有協助捐款的台塑企業暨慶寶公益信託代表,以及透過義賣書畫作品的南投縣美術學會藝術家等人前來共襄盛舉。

       南投縣早期療育中心「親子樂活堡」落成啟用,立委馬文君也到場致賀。(該中心提供)

    南投縣早期療育中心指出,南投縣的身心障礙機構大多是提供7歲以上身心障礙兒童的服務,目前還沒有6歲以下兒童的早療專屬機構,所以為協助南投早療資源的不足,台塑企業暨慶寶公益信託從96年開始投入全面提升國內早療機構服務品質的工作,並捐助8百萬新建房舍費用,協助設立「親子樂活堡兒童發 展中心」每年至少可以為60位發展遲緩幼童和家庭,就近提供各種的服務。

   早期療育協會南投辦事處主任黃凱琳表示,全縣目前有1050名慢飛天使,其中草屯鎮佔了3成,因此「親子樂活堡兒童發展中心」是一座形塑家庭、生活、社區情境的場所,讓孩子運用情境教室學習,並提供專業整合的服務,達到多重的效果。

    未來家長不必到處奔波,這個中心將提供兒童發展評估、親職教育、一對一家長諮詢、兒童轉銜準備班和類似家庭客廳和餐廳的環境,讓親子在仿家庭的自然情境裡,導入「以家庭為中心」,提供家長一處讓他們能施展親職效能的場所。

 

新聞出處:請按此

 

人氣417
早療協會 - 南投辦事處 | 2016-08-03 02:04:58

 

2016-08-02台灣新生報

       中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,南投「親子樂活堡兒童發展中心」昨(一)日於草屯鎮碧山路八八七號落成啟用,縣府社會及勞動處長林俊梧、馬文君立委服務處主任黃世榮、縣議員簡景賢、廖梓佑、李洲忠及草屯鎮公所社會課長等到場一起揭牌,啟用後估計每年可造福南投地區慢飛天使三千服務人次。

       該協會表示,目前南投縣境內,醫療、教育系統的早期療育服務供給量已屆飽和,對於家長的親職輔導與也常處於力不從心,現有的療育點無法有效回應日益增加的個案量,讓個案及家長處於等待之中而到處奔波,甚至失去信心,想放棄早期療育。

        有鑑於此,興建完成的「親子樂活堡兒童發展中心」是一座形塑家庭、生活、社區情境的場所,讓孩子運用情境教室學習,並提供專業整合的服務,達到多重的效果。

       「樂活堡」能夠興建完成是台塑關係企業暨慶寶公益信託、保力達公益慈善基金會、富邦集團蔡明忠董事長等等及各界善心人士的愛心捐款,幫助購地及興建,用地將近百坪,核准興建一百五十多坪,地面共三層樓,總共花費了將近三千五百多萬元,每一層都有功能性的設施和「以家庭為中心」鑲嵌而入的親子活動空間。

        縣府林處長表示,感謝台塑等地愛心捐助,讓「樂活堡」興建完成,來照顧縣內遲緩兒童早期療育,林縣長也很重視社會福利,對於這些社福團體會多加以協助。隨後林處長等人一起揭牌啟用,場面溫馨歡樂。

 

新聞出處:請按此

 

2016-08-02聯合新聞網

       中華民國發展遲緩兒童早療協會斥資3500萬,打造親子樂活堡兒童發展中心,昨日慶開幕,中心將提供完善的親子活動空間,預估每年可造福南投地區3000名慢飛天使。

       南投縣身心障礙機構大多是提供7歲以上身心障礙兒童服務,目前未有6歲以下兒童的早療專屬機構,早療資源尚嫌不足。在各界熱心捐助下,早療協會終於興建專屬於遲緩兒幼童的發展中心。 親子樂活堡兒童發展中心約150坪,共3層樓,每一層有完整設施,還有客廳、餐廳的情境環境,也可提供兒童發展評估、親職教育、一對一家長諮詢、兒童轉銜準備班,讓慢飛天使有「家」的溫馨感。

       早療協會表示,921地震前就進駐南投,經過多次搬遷,最後在婦幼館落角,儘管縣府是無償借用,但協會始終沒有屬於自己的據點,而且家長跟孩子都需要個別輔導,尤其是指導家長如何帶孩子,更是重要的課題。2年前他們開始籌備親子樂活堡,硬體興建費用全來自私部門的捐助,待成立後,可提供更多元的服務。

 

新聞出處:請按此

 

2016-07-24大埔里報 

柏原祥/埔里報導

越南單親媽黃碧莉與國一女兒徐雅婷決定連辦3天義剪,為早療協會募款。(柏原祥攝)

      「剪髮是我的專長,雖然是小小的家庭理髮店,只要願意,一樣能幫助需要的人」。越南單親媽媽黃碧莉嫁來台灣16年,在地理中心碑對面開家庭理髮店,她為了供養哥哥深造,小學畢業就從事美髮業,嫁來台灣多年,有感於台灣社會仍有許多孩子因為先天或外在因素而失學,她發願連續3天義剪,所有募捐的款項捐給幫助遲緩兒的早療協會埔里據點計畫。

        黃碧莉來自南越貧困家庭,因為父母希望她的哥哥能讀到大學,以後開工廠幫助家用,黃碧莉10歲就到理髮店半工半讀,小學畢業後正式投入美髮業,16年前嫁到國姓山區的務農家庭,生養一男一女,先生因酗酒臥病而早逝,為了養家,5年前她到埔里開店重操舊業,當時9歲的女兒徐雅婷覺得剪髮有趣,拿7歲的弟弟徐智偉練習,從推簡單的五分頭,如今升國一了,技術升級到能剪各類「潮」髮型。

越南單親媽黃碧莉9歲就開始幫人剪髮,看著女兒徐雅婷承襲好手藝,感到相當欣慰。(柏原祥攝)

       先生過世後,黃碧莉的公婆仍然常來關心媳婦、孫子,還提供一塊農地,讓一家種菜減輕負擔,理髮店的生意漸漸穩定,有些甚至是衝著雅婷而來,母女倆靠著剪髮一技之長,家境邁入小康。 黃碧莉說,16年了,她取得身分證,說了一口流利的台灣話,已能融入台灣社會,「台灣人很友善,我常常思考要怎麼幫助需要幫助的台灣人?」。

徐雅婷雖然只有國一,但已有好幾年幫忙客人的剪髮經驗。(NO Abi攝)

        偶然與來自仁愛鄉的客人林遠沖閒聊中,得知台灣有很多理髮師到偏鄉義剪,原本黃碧莉想要比照,但與女兒討論後,認為幫偏鄉孩子整理門面是好事,如果剪髮能換成善款,幫助跟她小時候一樣失學或學習障礙的孩子,那更有意義。透過友人聯繫中華民國發展遲緩兒童早期療育協會後,決定連續3天義剪,顧客自由樂捐,全數善款幫助早療協會埔里據點計畫

 照顧發展遲緩兒童需要父母花費加倍心力,早療協會埔里據點減輕大埔里區遲緩兒父母負擔,讓小朋友發展跟上同齡孩子。(柏原祥攝)

        早療協會副秘書長陳順隆表示,南投縣內發展遲緩(障礙)兒童的通報數逐年增加,到104年12月份為止,在大埔里地區個案量已達300多位,因交通不便,大眾運輸工具少,埔里據點到位於南投市辦事處單趟就達50公里以上,何況更偏遠的仁愛鄉,強化埔里據點的師資、設備,對於大埔里遲緩兒家長來說是大大的福音。 陳順隆指出,埔里據點時段療育課程希望能增加時數與頻率、並改善西曬悶熱教室,得知黃碧莉雖然是單親媽媽,家境雖不算寬裕,卻願意靠自身剪髮手藝為早療協會募款,感到非常的感動與佩服。

巷弄文旅有限公司得知越南單親媽義剪善行,為其贊助設計宣傳海報。(圖/巷弄文旅有限公司提供)

【越南單親媽義剪做公益 幫助埔里遲緩兒】

       來自越南的單親媽媽黃碧莉,小時候為了供養哥哥讀書而失學,深刻瞭解教育對孩子的重要,特別是學前教育,他與就讀國一的女兒想靠自己剪髮的手藝,幫助中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,改善埔里據點課程教室的老舊設施與補強課程師資。

活動辦法:國曆8月3、4、5日早上8時至晚間6時,至中心碑家庭理髮(地址:埔里鎮中山路一段336號,地理中心碑對面),純剪髮自由樂捐(不包含洗、染、做臉),所有收入捐助早療協會,活動結束會公布募款金額,並舉辦簡單的捐贈儀式。

 

新聞出處:請按此

人氣203
早療協會 - 南投辦事處 | 2016-04-18 02:05:56

【記者李華庭/南投報導】一群用琴藝做公益的親愛國小學童,在文化局演藝廳開啟一場溫馨動聽的音樂會,現場坐無虛席;而所募款項將捐給發展遲緩兒童早期療育協會。

文化局長林榮森表示,早療協會去年在草屯設立「親子樂活堡兒童發展中心」正式成為南投縣據點,今年5月落成後,將需要長期營運及早期療育服務的經費來支撐,這種藉由結合文化藝術做公益方式很棒,能喚起更多人響應,共同投入公益行列,讓社會福利更盡善盡美。

據了解,親愛國小的親愛愛樂樂團,是由仁愛鄉親愛村泰雅族青少年所組成的樂團,表現相當傑出,他們以自己的琴藝來募款回饋,以行動幫助南投的慢飛小天使,希望藉由這股小小力量能夠感染更多人,喚起社會更多愛心,幫助更多慢飛天使 
早療協會秘書長林美瑗表示,該會已成立20年,多年來在南投(1998年)、花蓮及台東(2003年)等三個工商不發達的縣市,陸續成立通報個管中心,每年服務將近3000多名發展遲緩兒童及其家庭,累計到2015年底的遲緩兒童及家庭總量逾16000位。

 

新聞全文:請按此

     

南投縣知名藝術大師前縣長林源朗、李轂摩、謝坤山〈由左至右〉為遲緩兒親子樂活堡中心籌募基金揮毫情形。(楊樹煌攝)

南投縣知名國畫大師程雪亞〈左〉、姚淑芬〈右〉為遲緩兒童樂活堡籌募基金現場揮毫。(楊樹煌攝)

        中華民國發展遲緩兒童早期療育協會為服務更多的慢飛天使家庭,5月份將在草屯成立「親子樂活堡兒童發展中心」,為實現樂活堡圓夢工程,南投縣知名書畫大師李轂摩等12位藝術家,今天齊聚現場揮毫,所有作品將提供義賣,所得作為中彰投慢飛天使家庭基金。

       遲緩兒童早療協會的草屯樂活堡中心今天洋溢著濃濃的藝術氣氛,來自縣內的藝術家李轂摩、前縣長林源朗、謝坤山、程雪亞、簡銘山、游守中、柯適中、姚淑芬、任容清、洪助誠、林進達及洪春成等12位藝術大師,到場展開「早療情‧揮灑愛」的愛心揮毫活動。

       早療協會秘書長林美瑗指出,早療協會南投辦事處在南投服務16年後,期盼能夠服務更多的慢飛天使家庭,所以在南投草屯成立親子樂活堡兒童發展中心,現在只差最後1哩路,如能有各界認養教室或捐助設施,即可如期營運,很感謝投縣各藝術大師及甲聖工業公司董事長林春松的鼎力相挺,將讓經費籌募更為順利。

      林美瑗並指出,近20年來,該會在南投、花蓮及臺東等3個工商不發達縣市,先後成立通報個管中心,每年服務將近3000多名發展遲緩兒童及其家庭,至去年底累計遲緩兒童及家庭總量逾1萬6000位了,工作人員除不辭辛勞的提供到宅服務,並設立社區據點,為偏遠的慢飛天使就近提供直接服務,大南投地區專設的「樂活堡兒童療育中心」,就是南投慢飛天使愛與希望的園地!祈盼各界共同關懷。

(中時即時) 出版編輯:謝雅柔

 

新聞出處:請按此

第一頁 上一頁 1   2   3   4  下一頁 最後頁
目前並無任何活動訊息