登入 facebook_share
即將於本月29日(週日)下午2點隆重舉行的「第四屆早療棕櫚獎」頒獎典禮,是由內政部兒童局主辦,委由「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」承辦的活動。今年頒獎的地點在台北市青少年活動中心(Y17)三樓演藝廳,將有十五位在發展遲緩兒童早期療育領域,服務表現傑出又具代表性的人接受表揚。他們每個人投身於早期療育的工作,各自有堅持,也都有一些感人的故事和感動,在他和許許多多「慢飛天使」之間迴盪---。

故事內容請看「詳文」「大學剛畢業的時候,正面臨四處求職,我的系主任告訴我說:『台南玉井鄉有一個德蘭啟智中心缺一名會英文的秘書,我看你不如就去那裡工作。』起初,我是懷著試試看的心裡去了「德蘭」,自己給一個工作2年的承諾,因為我從一本書上讀到一句很有意義的話:『一個人,一生中,至少要用2年的時間去做一份志工的工作,這樣人生才不枉過』,所以我當時決定就在偏遠的玉井鄉待2年就好,等時間到了,我就要走人。」這是今年當選早療棕櫚獎的楊美華老師和早療邂逅的緣起。
「沒想到在『德蘭』工作2年後,我卻深深的愛上了這裡的人和環境,於是我決定要為這些孩子奉獻。」美華老師這樣告訴我。之後,她赴美深造,攻讀特殊教育,尤其鍾情於兒童和早期介入。學成歸來後,她信守諾言,一路直奔玉井德蘭啟智中心,時間一晃十年又過去了,忘了自己的青春歲月,也忘了要結婚,她每天為許許多多大小孩和小小孩忙進忙出,因此她笑著對人說:「『德蘭』就是我的家,這些慢飛天使都是我的家人」。

身心障礙兒童中,有非常多的孩子需要語言治療,而其中有些孩子是「先天聽力缺損」,過去我們習慣把「聾啞」合併一起形容一個無法言語的人,其實人是因為「聽不到,所以才講不出來」的。
於民國79年在北榮總首推全國之「新生兒聽力篩檢工作」的人,就是後來擔任婦聯聽障文教基金會總幹事的管美玲老師。這十五年來,國內在兒童的聽力檢測和教育訓練方面的進步,已經快追上先進國家之林,這期間固然有許多人一起努力在推波助瀾,然而管美玲老師在培育本土聽力治療師和聽損嬰幼兒教保人員的基礎教育工作,更是不遺餘力。去年她推出了「耳朵兄弟」繪本和「聽覺保健指導手冊」,促成國內學前兒童之聽能開啟全面性的「早期發現、早期治療」的境界。

「前幾年,我的岳父經常暗示我:不要再待在民間社福團體當社工員了,可是我就是放不下對早療這份情,也放不下這幾年來一直提攜我、陪伴我在社工領域成長的伙伴和主管,所以就只好違逆我的老丈人了--」,這是打從退伍後就一直守在南投早期療育通報轉介暨個案管理中心當社工員的陳順隆心裡話。
相較於女性,男生從事基層社會工作的人數並不多,這是一個陰盛陽衰的職場,每天進辦公室要面臨的是清一色的女同事,在這樣一個要求細心、耐心、愛心和專業的工作中,如何自在的遊刄其間?如何當個稱職又快樂的社工人?如何精進個人專業又不敷衍工作?這七年的功夫,讓順隆由一個青澀的男生走向成熟穩健又充滿使命感的社工專業者。

還有許多人的故事,都不是這有限的篇幅能暢談出來的,十五位早療棕櫚獎得主,都代表者他個人與及他的工作團隊的傑出表現,這份榮耀屬於努力工作的他個人和背後支持他們的力量,也是所有發展遲緩的「慢飛天使」家族,想要對他們說聲「謝謝您!老師」的禮讚。

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會 敬邀您蒞臨採訪新聞聯絡人:林美瑗 秘書長
手 機 :0919-963-482
協會電話:03-8574362 03-8567287
傳真: 03-8574807

現場提供得獎人事蹟之大會手冊、節目單、和表演的社福團體簡介,十分精彩。
若需要得獎人和兒童局長等長官之「團體合照」,請在10/29日下午2:20-30分抵達。

感謝您的報導。請一起關懷發展遲緩之慢飛天使和早期療育!!


10月28-29日在台北慈濟分院國際會議廳即將登場的「全國早療論文發表和實務分享大會」,會場邊我們將同時提供早療相關書籍和心靈工坊文化出版公司的書籍特賣,其中「慢飛天使--我與舒安的20年早療歲月」作者林美瑗將現場提供簽名和唔談,請有意購書的朋友把握機會。感恩。
「第四屆早療棕櫚獎」頒獎典禮,是屬於我們從事早期療育工作伙伴的盛會,10月29日下午在台北Y17(青少年活動中心)將隆重登場,當天兒童局黃局長會親臨頒獎,還有「天籟合唱團」的溫馨傳唱,蘆荻社大的佛朗明哥舞社的勁歌熱舞,更有一位患徐動型腦性麻痺的大男生程志賢先生,要以他嘹亮穩定的歌聲,證明勇氣克服先天障礙的成果---這些節目除了要獻給所有得獎者之外,更期待您們來共享,而您們的掌聲會讓我們更有力量繼續為所有早療伙伴服務。期待您來喔。請參閱節目單和流程,
所有得獎者的親友和同事們,請大力鼓吹越多人來參加,這是一種對得獎者的最直接祝賀與支持呢---免費的禮物呀,就趁這一次,哈哈
即將於10月28-29日在台北新店市之慈濟台北分院舉辦的
「第七屆全國早療論文發表暨實務分享大會」目前已經有200人報名參加,最後2天的報名截止日期,敬請大家把握這難得的一年一度早療盛會,感謝您。
各醫學會的教育積分和在職教育時數已經核准了,請參閱「詳全文」中的記載--臺灣兒科醫學會 兒教字第4305號 醫學倫理7積分
臺灣小兒神經醫學會 兒神醫字第95076號 積分5點
中華民國台灣兒童青少年精神醫學會 申請中
台灣職能治療學會 (95)台職字第0201號 6學分
中華民國醫務社會工作協會   11小時
中華民國物理治療學會(95)中物字第第123號 8小時
台灣復健醫學會(95)復(和)教字第95029號積分10點
中華民國聽力語言學會   申請中
中華民國護理師護士公會全國聯合會 全聯護會尹字第95241號 10小時


各位關心和愛護早療協會的朋友們:
由於網站出了一點問題,以致於造成上網瀏覽的不便,加上在9/4-10/4所登記註冊的會員資料全部損壞,因此懇請在這段期間入會的朋友,再進來登錄一次,以後我們會更加小心維護網站。請不要驚慌,並與我們保持聯繫。感恩您。
敬祝秋安

人氣1897
訪客 - 早療協會--最新消息 | 2006-10-09 00:40:00
由於本會伺服器硬碟產生物理性損壞,以致於9月4日前的會員資料從資料庫被刪除,請9月4日後才加入之會員,重新加入,不便之處請見諒。
慢飛天使家長聯誼會啟動了
花蓮「家長咖啡時間」於八月二十六日下午在「石壁行歌」香醇熱滾滾上桌
請「聞香」快來請參閱最新訊息發佈
由於九月初協會開始要運用此網站作業,有關協會的最新消息,將由美瑗透過此網站系統發佈,因此請儘速註冊。且要用中文名字登記,美瑗才能知道同仁的相關資料喔。
同仁請附上一張個人最滿意的生活照片,以便日後網站使用,多謝。
歡迎關心孩子成長、追求各種知識、喜歡與人分享的父母逗陣來喝咖啡、看影片、談育兒或生活….*聚會時間:每兩週一次,暫訂週六下午3:00~5:00
(常態型)
*本次聚會日期:95年8月26日(星期六)
*本次聚會內容:
1.邀請各年齡層慢飛天使之父母一起喝茶,聯繫大家
  的情誼。
 2.關於9月分要啟動之「課後安親或課輔」操作細節訊
  息和建議交流。
 3.共享週末下午的愉快時光--孩子有志工帶領在寬敞
  草地上玩耍,家長好好喘息一下。
 4.討論"談心角落"的服務內容和相關事宜。

*煮咖啡地點:花蓮市石壁街171號
(建國路底往石壁堂方向電話:8465370)
*每位出席爸媽每人繳交50元,孩子不用繳費
(孩子需要志工照顧者需先報名)

*如果您能來,請打個電話通知我們一聲。
這次如果您錯過了,沒關係,下次再過來聊聊,
別忘了,"家長談心角落--找聊咖啡時間"是為您而開
 的!

*電話報名:03-8567287;03-8574362
劉彥秀社工,林美瑗
談心角落線上報名
療育線上諮詢區全面開放給任何人使用,但是我們還是希望您能加入網站會員。一、療育線上諮詢區全面開放給任何人使用,但是我們還是希望您能加入網站會員。
二、請多多利用療育線上諮詢區的功能,至於各區版主我們陸續徵詢中,敬請期待。
展開 | 闔起