登入 facebook_share
1.課程辦理日期:95年12月7日—8日(星期四、五)
2.參加對象:全花蓮縣各公部門社會工作人員、及民間社福團體之社工人員。
3.學員人數:60人
4.講師:陸婉蘋 教授(資深社工前輩暨NPO組織管理專才)、助教支仲英 專案經理
5.課程時數:共14小時(理論與個案討論兼具)
6.上課地點:花蓮縣社會福利館((花蓮市文苑路12號)
課程內容:
12月7日(星期四)
09:00~12:00 專業的形成及條件
13:00~17:00 社會工作專業價值理念
12月8日(星期五)
09:00~12:00 社會工作倫理的思考及兩難
13:00~17:00 個案案例討論

詳情參閱附件
嗨各位關心本會網站的朋友大家好

或許您已經早就發現我們改版面了,或許您一直在找期待中的「專業評估和療育線上分享區」?可是恐怕要讓您失望了,因為我們決定不要放那一部份(雖然我們已經花了一些心力建構)---因為擔心線上提供的療育評估與線上回覆,會有一些冒險和擔心--,為了不必要的困擾,我們將以歷屆「早療論文發表專輯」(共有七屆了)/早療棕櫚獎大會紀念集/早療會訊/和三個早療中心當月活動方案等內容彌補---。請大家見諒,並請期待11月底全心更豐富的網站現身--感謝您們的愛護,並請踴躍提供建議。
嗨所有的好朋友/新朋友/和尚未加入我們網路會員行列的朋友們:照過來---

我們為了要感謝大家熱烈的支持和信賴,特別設計了一份可愛又神秘的小禮物,要在歲末年底寄贈給已經上網註冊的會員朋友喔---(這份禮物是非賣品哩,只有註冊入會者可得),請大家趕快告訴您的親朋好友與同事。
等您們一起來分享--。
嗨所有關心早療工作與關心我們協會的朋友大家好

我這兩天利用一點時間,整理了個人網站上的「網誌」文章,其實就是我個人的「部落格」
http://slowflying.hl.idv.tw,之前沒空POST東西上去,現在比較有空可以多寫點文章放上去,請各位新朋友和老朋友多多上去瀏覽。(也可以直接從協會的『網站連結』上去)

另外下週起我們網站上會有新的內容和畫面出現,連我都很期待呢。
還有我們前天POST上去的「慢飛天使家長聯誼會」的部落格,如果你覺得開啟時畫面是空白的話,請將您的瀏覽器在「檢視」功能列中,選「編碼」,再選「萬國碼」,就可以看到內容了,歡迎所有朋友上去和爸爸媽媽聊天,家長若有個人部落格的歡迎連結。再會。
各位親愛的朋友大家好

屬於所有爸爸媽媽交換育兒經驗分享的園地終於和大家見面了,請大家踴躍上來留言或提供您們當地的育兒或親職教育的資訊工大家參閱。
我們還提供建立個人部落格的步驟和方法,請點選我們的部落格網址
有關第七屆早療論文發表大會活動照片先整理幾張上線,其他會陸續整理上線。請點選「早療協會主選單」
--->「活動相簿
人氣1844
訪客 - 早療協會--最新消息 | 2006-10-30 21:41:22
由於之前設計的留言版,有一些小小小瑕疵,常有無聊人士利用程式佔用版面,所以重新更改系統,請大家多多留言,謝謝。
昨天傍晚在協會梁理事長充滿感性的謝辭中,今年的早療棕櫚獎圓滿閉幕了---感謝兒童局黃局長全程參與,感謝十五位得主和他們的親友團盛情支持與熱烈表達情感。讓Y17三樓的表演廳,充滿了喜悅,熱鬧和溫馨感人的場景。 會場中我們邀請的表演者 程志賢克服徐動且僵硬的肢體,演唱出動人肺腑的「木棉道」和「小丑」歌曲後,『安可』聲不斷---志賢又為大家「清唱」一首「我好想你」,把現場人的眼淚都逼得淋漓盡致---。
罕見疾病的「天籟」合唱團,十來位小朋友和八位大人組成的團隊,為我們獻唱三首好聽的和聲,也讓來賓拍紅了手掌。除了身心障礙朋友的演唱外,蘆荻社區大學的媽媽佛朗明哥舞蹈,熱情舞出我們的序幕---
黃局長和15位獲獎人的引言人自然是充滿肯定和讚美,得獎者不忘感謝所有被服務的孩子和他們的家長--。
而被照顧的小朋友當然也有在爸媽「設計」之下,上台為得獎的老師獻上一束感謝的花。再會了,願明年的早療棕櫚獎我們有更上一層樓的表現。若有想取得今年棕櫚獎大會紀念手冊者,請劃撥工本費100元(已含郵資40元),來本會所取,我們的郵局帳號
#06640020,多謝。
謝謝所有蒞臨10/28-29日參加第七屆早療論文發表大會暨實務分享的朋友,由於有您們的出席聆聽,讓所有上台報告的伙伴,感到大家是如此的支持我們早療工作。
今年的優點我們會延續下去,如果您覺得還有哪些不足或想期待明年可以聽到的內容,請不吝告訴我們。
也歡迎傳E-mail給我們。期望明年的模式與邀請實務分享單位,能更符合大加的期待。
即將於本月29日(週日)下午2點隆重舉行的「第四屆早療棕櫚獎」頒獎典禮,是由內政部兒童局主辦,委由「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」承辦的活動。今年頒獎的地點在台北市青少年活動中心(Y17)三樓演藝廳,將有十五位在發展遲緩兒童早期療育領域,服務表現傑出又具代表性的人接受表揚。他們每個人投身於早期療育的工作,各自有堅持,也都有一些感人的故事和感動,在他和許許多多「慢飛天使」之間迴盪---。

故事內容請看「詳文」「大學剛畢業的時候,正面臨四處求職,我的系主任告訴我說:『台南玉井鄉有一個德蘭啟智中心缺一名會英文的秘書,我看你不如就去那裡工作。』起初,我是懷著試試看的心裡去了「德蘭」,自己給一個工作2年的承諾,因為我從一本書上讀到一句很有意義的話:『一個人,一生中,至少要用2年的時間去做一份志工的工作,這樣人生才不枉過』,所以我當時決定就在偏遠的玉井鄉待2年就好,等時間到了,我就要走人。」這是今年當選早療棕櫚獎的楊美華老師和早療邂逅的緣起。
「沒想到在『德蘭』工作2年後,我卻深深的愛上了這裡的人和環境,於是我決定要為這些孩子奉獻。」美華老師這樣告訴我。之後,她赴美深造,攻讀特殊教育,尤其鍾情於兒童和早期介入。學成歸來後,她信守諾言,一路直奔玉井德蘭啟智中心,時間一晃十年又過去了,忘了自己的青春歲月,也忘了要結婚,她每天為許許多多大小孩和小小孩忙進忙出,因此她笑著對人說:「『德蘭』就是我的家,這些慢飛天使都是我的家人」。

身心障礙兒童中,有非常多的孩子需要語言治療,而其中有些孩子是「先天聽力缺損」,過去我們習慣把「聾啞」合併一起形容一個無法言語的人,其實人是因為「聽不到,所以才講不出來」的。
於民國79年在北榮總首推全國之「新生兒聽力篩檢工作」的人,就是後來擔任婦聯聽障文教基金會總幹事的管美玲老師。這十五年來,國內在兒童的聽力檢測和教育訓練方面的進步,已經快追上先進國家之林,這期間固然有許多人一起努力在推波助瀾,然而管美玲老師在培育本土聽力治療師和聽損嬰幼兒教保人員的基礎教育工作,更是不遺餘力。去年她推出了「耳朵兄弟」繪本和「聽覺保健指導手冊」,促成國內學前兒童之聽能開啟全面性的「早期發現、早期治療」的境界。

「前幾年,我的岳父經常暗示我:不要再待在民間社福團體當社工員了,可是我就是放不下對早療這份情,也放不下這幾年來一直提攜我、陪伴我在社工領域成長的伙伴和主管,所以就只好違逆我的老丈人了--」,這是打從退伍後就一直守在南投早期療育通報轉介暨個案管理中心當社工員的陳順隆心裡話。
相較於女性,男生從事基層社會工作的人數並不多,這是一個陰盛陽衰的職場,每天進辦公室要面臨的是清一色的女同事,在這樣一個要求細心、耐心、愛心和專業的工作中,如何自在的遊刄其間?如何當個稱職又快樂的社工人?如何精進個人專業又不敷衍工作?這七年的功夫,讓順隆由一個青澀的男生走向成熟穩健又充滿使命感的社工專業者。

還有許多人的故事,都不是這有限的篇幅能暢談出來的,十五位早療棕櫚獎得主,都代表者他個人與及他的工作團隊的傑出表現,這份榮耀屬於努力工作的他個人和背後支持他們的力量,也是所有發展遲緩的「慢飛天使」家族,想要對他們說聲「謝謝您!老師」的禮讚。

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會 敬邀您蒞臨採訪新聞聯絡人:林美瑗 秘書長
手 機 :0919-963-482
協會電話:03-8574362 03-8567287
傳真: 03-8574807

現場提供得獎人事蹟之大會手冊、節目單、和表演的社福團體簡介,十分精彩。
若需要得獎人和兒童局長等長官之「團體合照」,請在10/29日下午2:20-30分抵達。

感謝您的報導。請一起關懷發展遲緩之慢飛天使和早期療育!!


以家庭為中心的理念及實務研討會
活動日期:2018-03-24
報名截止:2018-03-09
展開 | 闔起