登入 facebook_share

依據總統府秘書長104年2月4日 華總一義字第10400013370號令公布,修正身心障礙者權益保障法第六十條及第一百條條文,修正條文如下:

第六十條

視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或 導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自 由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施 。 前項公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施之 所有人、管理人或使用人,不得對導盲幼犬、導聾幼犬、肢體輔助幼犬及 合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬收取額外費用,且不得拒絕其自由出入 或附加其他出入條件。 導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬引領視覺、聽覺、肢體功能障礙者時,他人 不得任意觸摸、餵食或以各種聲響、手勢等方式干擾該導盲犬、導聾犬及 肢體輔助犬。 有關合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬及其幼犬之資格認定、使用管理、 訓練單位之認可、認可之撤銷或廢止及其他應遵行事項之辦法,由中央主 管機關定之。

第一百條

違反第十六條第二項或第六十條第二項規定者,應令限期改善;屆期未改 善者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並命其接受四小時之講習。

一、    早期療育研究學刊是一份早期療育及相關專業領域研究成果發表的學術期刊。本刊接受綜論(限邀稿)、原著論文、文獻評論(含書評)、個案報告等文章,以未曾於其他期刊、雜誌及書籍發表者為限,且不得一稿多投。
二、    本刊每年出版二期,於六月和十二月出版,全年收稿,隨到隨審。

           來稿於收件後六個月內回覆第一次審查意見。
三、    撰稿原則:
1.    來稿中英文不拘,請以電腦文書處理軟體撰寫。
2.    稿件內容應包含
(1)標題頁:含中英文題目、作者中英文姓名、服務單位及職稱、通訊作者

      (電話、電子郵件及地址)、所有作者之聯絡資料(電話、電子郵件)。
(2)中英文摘要(500字以內)及中英文關鍵詞(至多5個)。
(3)正文:中文稿全文以2萬5仟字為限,英文稿全文以7500字為限,「正文」含題

         目、內文、圖表、參考文獻等內容,惟圖表務請精簡。
3.    稿件請以單行間距之12號新細明體或Times New Roman字體橫書直向列印於A4規格紙張,上下左右各留白2.5公分,頁碼置於頁末中央。
4.    本學刊嚴格要求來稿請務必參照APA規定格式,若是格式不符,本刊保有退稿權利。
5.    為方便匿名送審,正文及中英文摘要中請勿出現任何個人資料。
6.    攝影照片需為黑白光面照片或黑白正片,插圖需以黑色筆繪製,以便製版。
四、    投稿方式:來稿請一律透過本刊線上投稿/審稿系統(http://www.ipress.tw/J0086),登錄為使用者之後進行投稿。無論審查通過與否,一律不退件。請按此
五、    審查與修稿:
1.    凡來稿均需先經本刊形式審查,格式不符或字數超過者,將先退請作者修改後,才予送審。
2.    通過形式審查之稿件,均將由主編及執行編輯進行預審,通過者再請兩名審查委員進行雙向匿名審查,經兩位審查委員審查通過後才符合刊登,若兩位評審意見相左,將另請第三位審查委員再審,惟所有文章,無論同意刊登或拒絕刊登,仍須經本學刊編審委員會做最後確認,凡審查意見,均即行通知作者。
3.    作者對退稿之評審意見若持有異議,請陳述意見,寄回本學刊編審委員會,由編審委員會召開學刊編審委員會議討論,並將結果覆知原作者。
4.    文章若經同意刊登,作者仍須自負修改之責,否則仍不予刊登。
六、稿件刊登與版權:
1.    來稿經送預審後,非經編審委員會同意,作者不得要求撤稿。若撤銷,一年內不接受投稿。
2.    2.採用之稿件原則上依通過日期順序刊登,唯必要時,得考量主題之統整而彈性調整。
3.    第一作者每期刊登文章以2篇為限,超過篇數之稿件留至下期刊登。
4.    來稿經收錄刊登後,即寄送作者全文PDF檔案,不另支稿酬。
5.    來稿一經刊登,版權屬本學刊,內容不得違反著作權法及其他相關之法令,違反者由作者自行負責。如需另行發表或出版,應先商得本學刊之同意。
6.    已接受刊登之文章作者對該文章保有著作權,但需填寫「著作授權同意書」。
7.    已接受刊登之文章,文末必須註明是否有接受任何來源之贊助及利益衝突。
七、相關資訊請參見本學刊網頁(http://www.ipress.tw/J0086)。
如欲詢問,請來電03-8239335分機1,或傳真03-8237800,或E-mail至caeip@caeip.org.tw。

 


 
線上投稿

        本會從民國97年起,就獲得宏碁股份有限公司員工,每年歲末的「一日捐慈善活動」贊助,這群充滿愛心與熱忱的伙伴,除了金額的捐助,也在我們各大活動中,攜家帶眷一起參與早療活動。104年二月份我們又獲得了27萬5千元整的善款,這份持續為遲緩兒做公益的熱情,讓我們敬佩與感動。也請大家給予大大的掌聲與肯定。

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

教育積分申請單位:中華民國物理治療學會、中華民國社會工作師公會全國聯合

                   會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣臨床心理

                   學會、台灣聽力語言學會、台灣職能治療學會

                   (學分申請中,隨時更新於本會網站)

目  的:

      以家庭為中心,是早期介入的重要理念,然而台灣正式推行早期療育福利服務以來,各個相關的專業或是服務部門,究竟是如何在實務上運作,而理念與服務之間的距離可以如何拉近?

  早期療育服務目前分散於各個不同專業領域之中,各司其職各盡其力,而不同專業領域,其所屬組織脈絡及管理特性各異,例如社福領域易於移動、幼兒教育常駐於社區、醫療服務細緻分工,而在目前不同的服務供給模式下,各領域仍各自著重兒童的認知學習、抑或是個別發展領域的提升,或者各領域專業人員確實努力實踐以家庭為中心的理念,貼近兒童及家庭真正的需求,來擬訂家庭所需要的服務目標及計畫,是身處於早期療育範疇內的各種專業人員所想知悉的,並從中了解更多不同專業的療育方式,進而思索如何的合作及整合,讓各領域的服務最終是具有一致性及整合性的,並且是確實以家庭為中心的。

  這次課程,本會邀集了社福領域、教育領域,以及醫療領域中,提供以家庭為中心之早期療育服務的專家,提供在實務經驗上,是如何落實這個重要的理念的。相信有助於我們在推展多年的早期療育服務之後,做一個重要的階段性檢視及展望。期待您的參與及交流,敬請及早行動。

辦理日期:104年3月15日(星期日)上午9:00~15:40

  辦理地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館1401教室

             (臺北市大安區羅斯福路四段一號)

  講  師:楊美華、蘇慧菁、廖華芳

  參加對象:發展遲緩或身心障礙兒童早期療育之教育/教保、醫療、社福

            等相關人員。

  人  數:70人

  費  用:一般人士每人300元,本會會員每人150元

            早療協會會員代表免費。

             (本會會員優先報名,本會保有取消或變更課程、師資之權益)

 

線上報名

(已額滿)

 

線上繳費-會員

線上繳費-非會員

線上繳費只接受已報名學員繳費,若只繳費無報名者,恕不受理。

 

      本會於民國102年6月17至102年12月31日舉辦『愛的合鳴-攜手購置南投療育中心慈善音樂會』勸募活動(內授中社字第1025058305號),勸募所得即運用於購置南投療育中心房屋,經理監事同意後更改財務使用期限至106年12月31日。

      近年來大量遲緩兒童被發現及通報了,但在後續發展評估與療育服務上卻面臨瓶頸。其原因除了家長受傳統觀念、療育概念等內在障礙的影響,也包括了客觀上交通資源貧乏,使得鄉與鄉之間距離變得遙遠,加深家長內在的障礙。因此南投縣需要一個跨專業的療育中心,提供給家長專業的諮詢和孩子可以接受早療的處所—這個處所有別於醫院的環境和項目,因建設療育中心需要花費的時間及經費遠超我們想像,因此才向政府申請募款延長使用。

勸募核准文號:內授中社字第1025058305號
勸募核准期間:民國102年6月17至102年12月31日
勸募所得財物使用展延計畫書同意文號:衛部救字第11030030861號

     本會依相關辦法公告,自民國103年12月15起生效,如本勸募活動捐款人有任何異議,請於民國103年1月14日前向本會提出。連絡電話: 03-8239335分機1 或e-mail至caeip@caeip.org.tw信箱,感謝社會大眾對早療協會一直以來的支持與鼓勵。

也許你有點厭倦了水泥叢林的工作與生活,如果你也嚮往碧海藍天與好山好水,
這裡會是個讓你體驗不一樣的工作與生活的好地方

 

早期療育協會花蓮及台東辦事處正在招募社工員,歡迎有志一同的伙伴,一起加入我們的行列(早療協會為擁有三百位早期介入專業人員的全國性社團法人,期待您的加入)


一、 工作內容

1.發展遲緩兒童及家庭個案服務 
2.
服務方案共同規劃及執行 
3.
部份行政庶務分工

二、 員工福利

1.教育訓練公假及補貼、團保、油資補貼

2.公務車使用、汽機修繕補貼、外勤加給、證照加給、員工自強活動或成長營等等。還有許多特殊需求考量的措施,歡迎洽詢

三、 工作地點

辦公地點為花蓮市或台東市,視需要到週邊鄉鎮訪視

四、 工作時間

1.每週一到週五上班,假日視需求加班

2.依勞基法相關規範(目前為變形工時之週休二日)

五、 意者將履歷寄

    花蓮辦事處03-8239335分機17,聯絡信箱:willy@caeip.org.tw

    台東辦事處089-333973,聯絡信箱:ety1011@gmail.com

六、聯絡人

花蓮辦事處請洽魏任儀主任

台東辦事處請洽黃姿吟督導

誠摯感謝中區國稅局暨善心人士

感謝熱心公益,關懷早療的孩子

捐助本會 (103年7-8月) 發票22,944張,中獎發票123張,總計發票金額為25,400元。

我們衷心感謝並珍惜您的捐獻 願 平安順利

各位學員們,您好:

檢附”行前通知”及”研習編號查詢”請參照!!

各位學員們,您好:

檢附”行前通知”及”研習編號查詢”請參照!!

 

感謝台東縣長黃健庭親自蒞臨台東辦事處轉贈"相信音樂國際(股)公司指定捐款"15萬元整,我們將持續服務於偏鄉的慢飛天使也希望大家能繼續支持我們!!

親愛的學員

                  確認報名成功名單如附件,若沒在名單內可能原因如下:

                1.報名學生身分,但尚未傳真學生證過來,故無法確認報名成功

                2.報名會員身分,但卻尚未繳交至103年度常年費,故仍無法以會員身分計價

                    需補齊年費金額後方可以會員身分報名

                3.尚未確認繳費方式,或是仍在核帳當中

 

                若仍有問題,可電洽03-8239335分機12,張小姐詢問相關細節,謝謝

 

親愛的學員您好:

原定10月27日工作坊場訂為80人階梯教室,考量因為考量講師來台機會難得,學員反應熱烈,決定更換場地提供給更多學員可以一起參與上課。

 

10月27日 場地變更為國際會議廳(同10/25-26日場地)

 

若有不周之處,敬請包容,我們將做最大的改善

 

 

                                       早療協會 秘書處  敬上

 

      論文大會報名簡章

 

展開 | 闔起