登入 facebook_share

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

合辦單位:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院、長庚大學早期療育研究所
一、主題與目的:以家庭為中心的早期介入服務

  如何實踐以家庭為中心的理念? 如何落實於各項與家庭相關的服務及方案?經由2014年衛生福利部社會及家庭署補助本會所辦理之以家庭為中心的早期介入服務工作坊,引起國內早期療育服務相關領域對作息本位以及到宅服務之廣大廻響。工作坊中所提到之作息本位早期介入及到宅服務模式的過程確實實踐了以家庭為中心、發展家庭優勢的精神。因此,本次大會除了實務及研究成果發表外,特別再度邀請曾在全美15個州推展學前融合計畫,並曾是美國特殊兒童委員會(The Council for Exceptional Children ;CEC)研究分支的主委Dr. Robin McWilliam前來台灣提供更深入的知能研習。本次大會目的包括了:

()藉由口頭及海報式論文發表機會,提供實務工作者一個發表工作心得及經驗的舞台,讓不同專業的經驗化成知識,也化成累積的智慧財。

()促進國內外專業人員在早期療育、家庭服務之經驗交流,提升早療工作者提供服務的專業知識,給予家庭實質而具體的幫助。

()邀請國外著名專家分享多年累積的實務經驗,亦將國內早療執行經驗、優劣勢與面臨的困境向國外專家尋求解惑及交流。

()藉由研習會促進國內不同專業間的互動及參與,持續提升國內發展遲緩兒童早期療育的服務品質,實踐以家庭為中心的理念。

二、日期:民國1041023~26日(週五至週一)- 10/25(論文大會)三、地點:新北市新店區天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

四、論文徵選時間:即日起至民國104731日止。 (展延至8/15)

                預定公告日由8/31一併展延至9/11

五、徵求論文種類與領域:

社會福利、教育及醫療等早療相關領域之研究,涵蓋下列主題

()發展遲緩或發展高風險兒童之預防、篩檢、發現、評估及治療等實務經驗、

   或研究報告。

()發展遲緩家庭親職教育相關實務經驗或研究報告。

()發展遲緩兒童早期療育服務系統之實務經驗或研究報告。

()早期介入之原理、方式或成效相關實務經驗或研究報告。

()運用以家庭為中心、社區參與、ICF-CY等理念增進發展遲緩兒童與家庭服

   務之報告

()其他早療相關議題及臨床實作。

詳情請見  論文徵選辦法 

          上傳投稿稿件

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

合辦單位:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院、長庚大學早期療育研究所、中原大學特殊教育學系(邀請中)

繼續教育學分申請:(申請中)台灣兒科醫學會、台灣小兒神經醫學會、台灣復健醫學會、台灣兒童青少年精神醫學會、臺灣物理治療學會、台灣職能治療學會、台灣聽力語言學會、台灣臨床心理學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、中華民國社會工作師公會全國聯合會等。

一、主題與目的:以家庭為中心的早期介入服務

  如何實踐以家庭為中心的理念? 如何落實於各項與家庭相關的服務及方案?經由2014年衛生福利部社會及家庭署補助本會所辦理之以家庭為中心的早期介入服務工作坊,引起國內早期療育服務相關領域對作息本位以及到宅服務之廣大迴響。工作坊中所提到之作息本位早期介入及到宅服務模式的過程確實實踐了以家庭為中心、發展家庭優勢的精神。因此,本次大會除了實務及研究成果發表外,特別再度邀請曾在全美15個州推展學前融合計畫,並曾是美國特殊兒童委員會(The Council for Exceptional Children ;CEC)研究分支的主委Dr. Robin McWilliam前來台灣提供更深入的知能研習。Dr. Robin McWilliam目前擔任Siskin兒童之家(Siskin Children's Institute)的執行長,具有教育、外展服務、健康照護及研究方面的研究及實務長才。Dr. Robin McWilliam本次來台,將於1023242526日為國內早療專業人員進行專題演講並舉辦工作坊,期能提供作息本位早期介入及到宅療育服務模式更深度的實作指導,期能提供國內早期介入及相關服務之創新突破,造福遲緩兒及家庭。相關工作坊同時也取得美國Siskin兒童之家國際合作認證,學員參與初階及進階課程,均可分別取得Siskin機構及早期療育協會共同認證之培訓證明。本次大會目的包括了:

()藉由口頭及海報式論文發表機會,提供實務工作者一個發表工作心得及經驗的舞台,讓不同專業的經驗化成知識,也化成累積的智慧財。

()促進國內外專業人員在早期療育、家庭服務之經驗交流,提升早療工作者提供服務的專業知識,給予家庭實質而具體的幫助。

()邀請國外著名專家分享多年累積的實務經驗,亦將國內早療執行經驗、優劣勢與面臨的困境向國外專家尋求解惑及交流。

()藉由研習會促進國內不同專業間的互動及參與,持續提升國內發展遲緩兒童早期療育的服務品質,實踐以家庭為中心的理念。

二、大會流程及課程表

日期:民國1041023(週五)24(週六)

                    25(週日)26(週一)

地點:新北市新店區天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

       E14 國際會議廳

 

 

線上報名

線上繳費

 

  

 

詳情請見活動簡章

使用教育抵用卷者恕不提供線上刷卡

主辦單位:衛生福利部社會及家庭署

承辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

協辦單位:邀請中

活動目的:

以象徵榮耀的專業優秀人員「早療棕櫚獎」之獎項冠冕,頒給全國公私立單位從事發展遲緩兒童早期療育服務之優秀人員,肯定其積極投入推動早期療育工作、表現傑出、無怨無悔,獎勵其對早療的奉獻和成就。

壹、被推薦類別:

一、社政系統:含早療社工人員、社工系老師(教早療課程)、政府社會福利部

    門執行早療業務者、民間啟智機構行政人員(含主任、院長等行政)。

二、教育系統:公私立幼兒園、巡迴輔導老師、國小附幼融合班老師、國小附設

    學前特教班、特殊學校學前班老師、民間教養機構「學前班」教保老師、早

    療中心教師/教保人員、早療到宅老師、教授(教授早期療育)及教育行政

    體系執行學前特殊教育人員等。

三、醫療系統:公私立醫療院所之實際執行兒童早期治療或復健臨床工作者,評

    估中心;醫院之執行兒童發展的醫師與治療師;早療中心之治療師;公衛護

    理人員及衛生局/所執行兒童發展篩檢之醫師或人員及醫學大學教授兒童發

    展或早期療育相關課程者等。

貳、名額:

一、社政類:共三至四名。

二、教育類:共三至四名。

三、醫療類:共三至四名。

※備註

  1. 本屆共十名正取,備取二名。倘若當事者自動表示放棄、或無法親自出席領獎,或得獎時已經離開早期療育領域之服務,經評審審議後,可取消當選之資格,改由備取者遞補之。
  2. 若遇有同領域二人都很優秀競爭時,得保留一人備取,在其他領域中,衡量是否淘汰相對條件分數不高者,由另一領域中優秀高分的「備取」者遞補之,但當選該屆「早療棕櫚獎」人選以總計十人為宜。

参、推薦辦法:

一、自即日起至6月26日(展延至7月7日)止,推薦單位取得受推薦人同意,以書面方式或用電子檔將推薦候選者相關資料寄至本會:

     書面郵寄地址:花蓮市華西路123號(弘道樓)  早期療育協會秘書處收

     電子信箱:caeip@caeip.org.tw

二、詳細的候選人推薦辦法與相關表格,請至本會網站下載:

     www.caeip.org.tw

三、聯絡電話:03-8239335分機11  傳真:03-8237800

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會
南投療育中心--慢飛天使家庭樂活堡
勸募收支一覽表
1.計畫目的:      
透過建構一個多元化的服務中心來提升兒童發展能力、親職能力、親子關係,為避免家長往返於各資源單位間的辛苦。本計畫期望建立整合化的早療服務,讓家長在聯想到相關的早療問題時,都可以在服務中心獲得相關服務及諮詢,這在交通不易的南投縣更加重要。為了達成整合化的早療服務,營造孩子、家長健康成長的天地,陪伴家長堅強面對孩子成長的路,主要服務的目的鎖定以下面向,以期可以使兒童及家長具備更易於融入社區或社會的各種能力,向正常化生活邁開腳步。


 
2.執行期間:103年3月1日~104年2月28日    
3.許可文號:衛部救字第1030105228號   單位:元
日期 項目  支出 收入
103/3/1-104/2/28 募款共收   10,474,431
103/06/23 銀行存款-570-4帳戶上半年利息   115
103/12/22 銀行存款-570-4帳戶下半年利息   1,683
  募款收入小計   10,476,229
103/05/29 燈箱廣告製作 21,000  
103/10/30 印製廣告單張 32,156  
103/10/30 場地佈置 30,600  
103/10/30 製作發票箱 5,200  
103/10/02 路跑活動費 66,850  
103/11/28 路跑印製募款DM 9,764  
103/11/28 郵寄資料郵資 8,777  
103/11/28 雜項費用 7,916  
103/11/28 路跑活動租用場地 1,500  
103/11/28 路跑活動工作人員旅費 57,182  
103/11/28 捐款人愛心樹設計費 6,300  
103/3/1-104/2/28 必要支出小計 247,245  
  合計結餘 10,228,984
理事長:孫世恆 常務監事:梁忠詔  秘書長:林美瑗   會計:徐桂靜  出納:張淑慧 製表 :徐桂靜

備註:募款活動自103/3/1-104/2/28日止總計募得10,476,229元含利息所得1,798元       

扣除必要活動支出247,245元,賸餘募款金額10,228,984元

本會至103/3/1-104/2/28日止辦理「南投療育中心--慢飛天使家庭樂活堡」募款活動總計募得10,476,229元扣除必要支出247,245元實際募款結餘10,228,984元,因正要動工,故工程款尚未支付餘詳如募款收支一覽表,特此公告,以昭公信。

本會創會理事長 郭煌宗醫師在 104 年度規劃了以 "醫半"我行生命支持系列講座

郭醫師將分享他行醫中熟悉的親情故事,從啟示到變,再到行動的歷程。透過一些分享與對話,促成你我的行動人生。

本系列講座自 4 月 19 日起,每月舉辦一場,訂於傳愛平台聚會活動之隔天,即周六上午 9:00~12:00 進行,全年度共計八場次

 

本系列講座為付費之課程活動,詳細活動詳情及報名方式,請詳閱附件之活動簡章。有任何問題,歡迎聯電洽詢。
歡迎從線上報名系統進行報名
http://goo.gl/uu24iy

活動詳情:
http://www.wdef.org.tw/news_02_detal.php?id=85

各位學員們,您好:

檢附”行前通知”及”研習編號查詢”請參照!!

 

提醒您本次課程休息時間提供茶包,中午不供餐

中午時間因協會有會議召開,午休時間敬請大家外出用餐,造成您的不便,敬請見諒。

依據總統府秘書長104年2月4日 華總一義字第10400013370號令公布,修正身心障礙者權益保障法第六十條及第一百條條文,修正條文如下:

第六十條

視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或 導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自 由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施 。 前項公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施之 所有人、管理人或使用人,不得對導盲幼犬、導聾幼犬、肢體輔助幼犬及 合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬收取額外費用,且不得拒絕其自由出入 或附加其他出入條件。 導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬引領視覺、聽覺、肢體功能障礙者時,他人 不得任意觸摸、餵食或以各種聲響、手勢等方式干擾該導盲犬、導聾犬及 肢體輔助犬。 有關合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬及其幼犬之資格認定、使用管理、 訓練單位之認可、認可之撤銷或廢止及其他應遵行事項之辦法,由中央主 管機關定之。

第一百條

違反第十六條第二項或第六十條第二項規定者,應令限期改善;屆期未改 善者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並命其接受四小時之講習。

一、    早期療育研究學刊是一份早期療育及相關專業領域研究成果發表的學術期刊。本刊接受綜論(限邀稿)、原著論文、文獻評論(含書評)、個案報告等文章,以未曾於其他期刊、雜誌及書籍發表者為限,且不得一稿多投。
二、    本刊每年出版二期,於六月和十二月出版,全年收稿,隨到隨審。

           來稿於收件後六個月內回覆第一次審查意見。
三、    撰稿原則:
1.    來稿中英文不拘,請以電腦文書處理軟體撰寫。
2.    稿件內容應包含
(1)標題頁:含中英文題目、作者中英文姓名、服務單位及職稱、通訊作者

      (電話、電子郵件及地址)、所有作者之聯絡資料(電話、電子郵件)。
(2)中英文摘要(500字以內)及中英文關鍵詞(至多5個)。
(3)正文:中文稿全文以2萬5仟字為限,英文稿全文以7500字為限,「正文」含題

         目、內文、圖表、參考文獻等內容,惟圖表務請精簡。
3.    稿件請以單行間距之12號新細明體或Times New Roman字體橫書直向列印於A4規格紙張,上下左右各留白2.5公分,頁碼置於頁末中央。
4.    本學刊嚴格要求來稿請務必參照APA規定格式,若是格式不符,本刊保有退稿權利。
5.    為方便匿名送審,正文及中英文摘要中請勿出現任何個人資料。
6.    攝影照片需為黑白光面照片或黑白正片,插圖需以黑色筆繪製,以便製版。
四、    投稿方式:來稿請一律透過本刊線上投稿/審稿系統(http://www.ipress.tw/J0086),登錄為使用者之後進行投稿。無論審查通過與否,一律不退件。請按此
五、    審查與修稿:
1.    凡來稿均需先經本刊形式審查,格式不符或字數超過者,將先退請作者修改後,才予送審。
2.    通過形式審查之稿件,均將由主編及執行編輯進行預審,通過者再請兩名審查委員進行雙向匿名審查,經兩位審查委員審查通過後才符合刊登,若兩位評審意見相左,將另請第三位審查委員再審,惟所有文章,無論同意刊登或拒絕刊登,仍須經本學刊編審委員會做最後確認,凡審查意見,均即行通知作者。
3.    作者對退稿之評審意見若持有異議,請陳述意見,寄回本學刊編審委員會,由編審委員會召開學刊編審委員會議討論,並將結果覆知原作者。
4.    文章若經同意刊登,作者仍須自負修改之責,否則仍不予刊登。
六、稿件刊登與版權:
1.    來稿經送預審後,非經編審委員會同意,作者不得要求撤稿。若撤銷,一年內不接受投稿。
2.    2.採用之稿件原則上依通過日期順序刊登,唯必要時,得考量主題之統整而彈性調整。
3.    第一作者每期刊登文章以2篇為限,超過篇數之稿件留至下期刊登。
4.    來稿經收錄刊登後,即寄送作者全文PDF檔案,不另支稿酬。
5.    來稿一經刊登,版權屬本學刊,內容不得違反著作權法及其他相關之法令,違反者由作者自行負責。如需另行發表或出版,應先商得本學刊之同意。
6.    已接受刊登之文章作者對該文章保有著作權,但需填寫「著作授權同意書」。
7.    已接受刊登之文章,文末必須註明是否有接受任何來源之贊助及利益衝突。
七、相關資訊請參見本學刊網頁(http://www.ipress.tw/J0086)。
如欲詢問,請來電03-8239335分機1,或傳真03-8237800,或E-mail至caeip@caeip.org.tw。

 


 
線上投稿

        本會從民國97年起,就獲得宏碁股份有限公司員工,每年歲末的「一日捐慈善活動」贊助,這群充滿愛心與熱忱的伙伴,除了金額的捐助,也在我們各大活動中,攜家帶眷一起參與早療活動。104年二月份我們又獲得了27萬5千元整的善款,這份持續為遲緩兒做公益的熱情,讓我們敬佩與感動。也請大家給予大大的掌聲與肯定。

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

教育積分申請單位:中華民國物理治療學會、中華民國社會工作師公會全國聯合

                   會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣臨床心理

                   學會、台灣聽力語言學會、台灣職能治療學會

                   (學分申請中,隨時更新於本會網站)

目  的:

      以家庭為中心,是早期介入的重要理念,然而台灣正式推行早期療育福利服務以來,各個相關的專業或是服務部門,究竟是如何在實務上運作,而理念與服務之間的距離可以如何拉近?

  早期療育服務目前分散於各個不同專業領域之中,各司其職各盡其力,而不同專業領域,其所屬組織脈絡及管理特性各異,例如社福領域易於移動、幼兒教育常駐於社區、醫療服務細緻分工,而在目前不同的服務供給模式下,各領域仍各自著重兒童的認知學習、抑或是個別發展領域的提升,或者各領域專業人員確實努力實踐以家庭為中心的理念,貼近兒童及家庭真正的需求,來擬訂家庭所需要的服務目標及計畫,是身處於早期療育範疇內的各種專業人員所想知悉的,並從中了解更多不同專業的療育方式,進而思索如何的合作及整合,讓各領域的服務最終是具有一致性及整合性的,並且是確實以家庭為中心的。

  這次課程,本會邀集了社福領域、教育領域,以及醫療領域中,提供以家庭為中心之早期療育服務的專家,提供在實務經驗上,是如何落實這個重要的理念的。相信有助於我們在推展多年的早期療育服務之後,做一個重要的階段性檢視及展望。期待您的參與及交流,敬請及早行動。

辦理日期:104年3月15日(星期日)上午9:00~15:40

  辦理地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館1401教室

             (臺北市大安區羅斯福路四段一號)

  講  師:楊美華、蘇慧菁、廖華芳

  參加對象:發展遲緩或身心障礙兒童早期療育之教育/教保、醫療、社福

            等相關人員。

  人  數:70人

  費  用:一般人士每人300元,本會會員每人150元

            早療協會會員代表免費。

             (本會會員優先報名,本會保有取消或變更課程、師資之權益)

 

線上報名

(已額滿)

 

線上繳費-會員

線上繳費-非會員

線上繳費只接受已報名學員繳費,若只繳費無報名者,恕不受理。

 

      本會於民國102年6月17至102年12月31日舉辦『愛的合鳴-攜手購置南投療育中心慈善音樂會』勸募活動(內授中社字第1025058305號),勸募所得即運用於購置南投療育中心房屋,經理監事同意後更改財務使用期限至106年12月31日。

      近年來大量遲緩兒童被發現及通報了,但在後續發展評估與療育服務上卻面臨瓶頸。其原因除了家長受傳統觀念、療育概念等內在障礙的影響,也包括了客觀上交通資源貧乏,使得鄉與鄉之間距離變得遙遠,加深家長內在的障礙。因此南投縣需要一個跨專業的療育中心,提供給家長專業的諮詢和孩子可以接受早療的處所—這個處所有別於醫院的環境和項目,因建設療育中心需要花費的時間及經費遠超我們想像,因此才向政府申請募款延長使用。

勸募核准文號:內授中社字第1025058305號
勸募核准期間:民國102年6月17至102年12月31日
勸募所得財物使用展延計畫書同意文號:衛部救字第11030030861號

     本會依相關辦法公告,自民國103年12月15起生效,如本勸募活動捐款人有任何異議,請於民國103年1月14日前向本會提出。連絡電話: 03-8239335分機1 或e-mail至caeip@caeip.org.tw信箱,感謝社會大眾對早療協會一直以來的支持與鼓勵。

展開 | 闔起