登入 facebook_share

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位臺灣兒童發展早期療育協會

合辦單位國立臺中教育大學幼兒教育學系長庚大學早期療育研究所 

繼續教育學分申請:台灣兒科醫學會、台灣小兒神經醫學會、台灣復健醫學會、台灣兒童青少年精神醫學會、臺灣物理治療學會、台灣職能治療學會、台灣聽力語言學會、台灣臨床心理學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、中華民國社會工作師公會全國聯合會、教師進修時數認證等。

一、主題與目的:家庭為中心的實踐與展望

20142015年連續兩年辦理初階及進階的工作坊,讓早期療育工作者體驗到作息本位早期介入及到宅服務模式強調的以家庭為中心、發展家庭優勢的精神,許多早期療育機構也已經實際應用此模式。因此,本次大會除了實務及研究成果發表外,特別第三度邀請Dr. Robin McWilliam,目前任教於阿拉巴馬大學支持下設置的國際實證早期介入部門” (Evidence-based International Early Intervention Office; 簡稱EIEIO)擔任教授兼主任,同時為“RAM組織” (The RAM group)的負責人,來為國內早療專業人員進行專題演講並舉辦工作坊,進一步為作息本位於「課堂」及臨床等各場域的應用進行更深度的實作指導。

Dr. Robin McWilliam提出作息本位模式的五個要素為:了解家庭生態、以家庭為中心的功能性需求評估、跨專業服務、以支持為本之到宅服務、合作式諮詢之兒童照護。其目的在於增進兒童之功能性目標,包括投入、獨立性及社會關係。家庭目標則在於對於居家作息的滿意度及家庭生活品質。作息本位之早期療育模式,是一個貼近以家庭為中心之模式,介入之主要對象為整個家庭,並非只有兒童。而課堂模式之應用,介入對象亦涵蓋每天照顧兒童的教師及教保人員,本次研討會將深入探討此模式之推廣與應用,期能提供國內早期介入及相關服務之創新突破,造福遲緩兒及家庭,也對第一線的實務工作者提供專業支持。同時,本次的大會也同時向全國及兩岸徵求早期介入相關的研究報告、實務成果、成效報告及相關文章,除了在論文大會期間做交流及報告外,也集結成冊作為早療夥伴參考,為早期介入服務的發展提供知識性、實務性、發展性的多元助力,讓現有的服務系統更加精進。綜合而論,本次系列研討會的目的包括了:

一、促進國內外早期療育專業人員在早期療育需求、介入策略之經驗與實務交流,以提升早療工作掌握早期療育需求的重要方法,在策略上能給予家長實用而有效的服務。

二、藉由Dr. Robin McWilliam多年來在參與本位的實務及學術經驗,提供國內在實踐以家庭為中心理念過程中,一套具體的經驗及知識交流。

三、結合教育、社政與醫療等專業,透過共同學習以提升早期療育專業團隊間的了解與合作。

四、提供早療實務工作者知識及實務交流平台,讓不同專業的經驗化成智慧財。

 

1.日期:107119(週五)10(週六)11(週日)

2.地點:國立臺中教育大學求真樓 1樓演講廳(11/9) 及音樂廳(11/10-11)

                (台中市西區民生路140)

 

線上報名

線上繳費

詳情請見活動簡章

使用教育抵用卷者、團體會員之團體折扣恕不提供線上刷卡

人氣2135

展開 | 闔起