登入 facebook_share
南投辦事處簡介


南投辦事處沿革

人口特性
南投縣總人口數為53萬人
其中0~6歲人口數為28194人
總面積為4106.436平方公里廣
南投縣人口族群組成包括漢人、閩南人、客家人、原住民、新移民等組合
(原住民族包括布農族、泰雅族、邵族、賽德克族)

地理特性
南投縣地處台灣心臟地帶,總面積約4106.436平方公里,為全台面積第二大的縣市。主要地形為丘陵及山區,區域內有玉山、合歡山等最高山脈。是台灣唯一未靠海,也是唯一無縱貫鐵路經過之縣市。由南至北由西到東分為竹山鎮、鹿谷鄉、集集鎮、水里鄉、名間鄉、中寮鄉、南投市、草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、信義鄉、仁愛鄉,各鄉鎮間地形蜿蜒崎嶇,易達性不佳。

二、中心設立時機與背景

協會成立後,88年間創會理事長郭煌宗醫師行醫到南投,與南投地區許多資深的特教老師、地方人士、家長,以及當時南投縣縣長,與當時擔任副秘書長的林美瑗女士,建立了協會在第一線服務的灘頭堡,深耕早療福田。當時郭醫師與美瑗拜訪了幾乎南投地區所有資深的療育前輩,包括楊元享老師、李素月老師、黃碧容老師、洪貞甄老師、蘇俊仁醫師、李柏勳醫師、陳快樂院長等人,以及縣內為數少量的療育單位,例如啟智教養院、草屯療養院、秀傳醫院、埔里基督教醫院等等,建立起初步的資源網絡,形成轉介的後盾。

88年九月二十一日,南投中心與當地民眾共同經歷了嚴重的九二一大地震,甫點收的電腦及相關設備也應聲毀損。南投中心在理事長及秘書長的帶領下,開始震災後創傷症候群(PTSD)兒童的心理輔導,社工為整個服務開拓及建立網絡,交由專案社工及三位專職心理師進行創傷症候群兒童的心理輔導,社工同時必須聯繫遲緩兒個案,追蹤關懷並提供物資。在88年十二月間,社工回到早期療育的服務上,與心理輔導服務形成雙元服務系統,並經常相互支援。同時辦公處所因人力擴編而移到當時社會科同一樓層右側。後來因為社會科辦公大樓受損嚴重重建,輾轉遷移至南投縣體育場地下一樓,翌年並再度搬遷到地上一樓,此時編制成為七人,包括社工督導陳順隆,以及社工六名。而整個創傷症候群兒童的心理輔導也在91年底劃下圓滿句點,整個南投中心回歸單純的早期療育個案服務上。

隨著業務的推展,原名「發展遲緩兒童早期療育通報暨轉介中心」,在92年改名為「發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心」,同時間由委託業務的方式改成公開招標模式,協會南投中心經歷相當多樣的公辦民營模式。 在94年南投縣婦幼館落成前夕,南投中心承社會局婦幼科之要求先行進駐,於是第四度搬遷到現址南投縣婦幼館兒童及少年福利服務中心二樓迄今,成為最早進駐南投婦幼館的民間單位,此時編制已增加為八人,並逐年增加早療專案社工一名,以及行政人力二名。目前南投中心空間明亮寬敞,並有一個專屬家長團體聯誼之小空間、感統遊戲室、會談室2間、檔案室、儲藏室等,並提供專業書籍及繪本借用等服務,功能多元。94年,除了早期療育的個案服務及療育福利資源轉介外,也在專案社工和行政人力的輔助之下,開辦位於中心以及五大鄉鎮社區的時段療育課程、到宅療育的服務、托兒所巡迴輔導服務、一系列親職教育課程等重要服務,正式將早療服務社區化。

九十九年本會設置南投辦事處,第一任主任陳順隆,與理事長、秘書長及療育中心代理主任邱淑梅爭取設立「南投縣早期療育中心」完成。一百年八月起由黃凱琳督導接任辦事處主任一職,持續成為南投縣內綜合性的早期療育服務中心,回應南投區域內的各種早期療育需求。

三、南投縣通報個管中心服務項目

(一)單一窗口受理疑似發展遲緩兒童通報
(二)提供發展遲緩兒童篩檢及家長諮詢
(三)轉介發展評估
(四)轉介醫療、教育、社會福利資源
(五)提供個案管理服務
(六)辦理親職教育相關課程
(七)辦理家長聯誼團體活動
(八)辦理早期療育觀念宣導及專業訓練

四、南投縣早期療育中心服務項目

(一)發展遲緩兒童個別式療育服務
(二)發展遲緩兒童外展式療育服務
(三)發展遲緩兒童親子諮詢及家庭成長服務

五、南投中心個案與社區療育據點(自94年建構完成)分布示意圖

南投中心個案與社區療育據點分布示意圖

六、中心特色與願景

南投是一個地形分散易達性不佳的地區,加上交通客運不發達,使得各地點之間的連結十分費時。南投中心的特色是,長期以來與既有的療育及福利資源合作迸進、與各相關部門間分工協調,使得許多業務得以有相當的進展。其中以每年的幼托全面發展篩檢最為有特色,以及衛生所預防注射的篩檢活動,是部門成熟的良好展現。其次在療育資源的維繫上,只要有新的治療人員進駐縣內任何療育單位,南投中心可以在一個月內完成該專業人員可負荷的90%的轉介量,而在各種治療的安置達到60%至70%以上,除了沒有意願的家庭以及欠缺的語言治療外,少有想接受療育而連結不上的。

此外,在教育的安置上,健全的鑑定安置輔導程序已經由縣內資深特教前輩建置完成以及運作,所以除了學前的特教班外,加上所有在普通班安置的個案近乎400案,為有極高的安置成果,其中並由特教科及通報中心提供專業的巡迴輔導服務。另外,南投中心亦開發相當大量的親職教育課程,提升家庭在療育方面的技巧,為增權親職做長遠的投注和經營。

在未來,南投中心持續以「社區化」、「社區照顧」的理念,將各種早期療育相關專業服務落實在各社區,形成便利的服務輸送網絡,讓有需要的家庭可以就近接受服務,免去長途奔波的勞累。此外,在社區、家庭與專業的互動過程中,形成社區內互助互持的支持系統,為家庭的自立自足奠定基礎。

南投中心也將配合協會步伐,持續精進對各種療育介入成效的探討以及實踐,在實務上採行真正有實證基礎且有效的介入方法,更有品質的提供給有需要的家庭,不負各界對社會工作以及早期介入措施的重望。

友善列印頁
傳送此文章給好友



目前並無任何活動訊息