登入 facebook_share
台東辦事處簡介

關於台東早療中心的故事 如果以台北看台灣,台東是一個很遙遠的地方,如果以都市化看台東,無疑的這個地方是樸素而草莽的。 台東最早做遲緩兒童或身心障礙孩子的機構是天主教救星教養院,後來有家長團體成立的牧心智能發展中心。 早療協會則於92年在台東設立辦事處,最先從台東縣北區個管接起,至94年負責全縣通報轉介及個案管理中心。

一、人口及地理特性

‧總人口數:約234,123人
‧總面積:約3,515.2526平方公里
‧ 地理:

台東縣位於台灣之東南隅,包括綠島、蘭嶼兩個附屬離島。地理位置上處北回歸線以南,東面臨太平洋;地理上之極東為蘭嶼鄉小蘭嶼東端,極西為金峰鄉南大武山,極南為蘭嶼鄉小蘭嶼南端,極北為長濱鄉織羅山。縣轄境南北兩端之跨距長達176公里,是台灣最狹長的縣份,全縣總轄區面積為3,515平方公里,佔台灣總面積之9.78%,僅次於花蓮縣與南投縣,居全台第三大縣。 ‧人口:

在族群結構上,台東以四大族群組成,分別是漢人、原住民、外省族群及新移民。除原本定居於此的原住民外,其他居民皆為近150年陸續移居而來的移民後代。因為開發較晚,台東保留有全國最豐富的台灣原住民文化:縣治之內的阿美族、卑南族、魯凱族、布農族、排灣族、達悟族6族佔全縣人口比例三成以上,為全台灣最高;而新移民(外籍配偶)比例亦逐年增加。 台東市轄境內劃分為四十六里,人口數約110,000人,幾乎佔全縣人口45%,是台東縣十六個鄉鎮市之地理、人口、政治、經濟、文化的中心。原住民族人口約17,000人,亦是全國原住民人口比例最密集的區域,其餘為漢族移居。 ‧氣候:

因濱臨太平洋,受海洋性氣候影響,年均溫約23.6℃,七月份最高溫約35度,二月份最低溫約14度,氣候尚屬溫和,無嚴霜與酷暑,全年降雨約2,000公厘,多集中在5至10月,雨量充沛。 ‧行政劃分:

台東縣行政區域劃分為一市、二鎮、十三鄉,分別為台東市、成功鎮、關山鎮、長濱鄉、海端鄉、池上鄉、東河鄉、鹿野鄉、延平鄉、卑南鄉、金峰鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉、綠島鄉及蘭嶼鄉。

二、中心設立時機與背景

台東縣位於台灣之東南隅,全縣面積3,515平方公里,佔台灣面積之9.78%,幅員之廣,佔全省土地有十分之一之大,且南北兩端之跨距長達176公里,是台灣最狹長的縣市。除了地形、面積在全省裡頭都不算小之外,其族群也是最多元的縣市─漢人(閩南、客家、外省)、原住民(阿美、卑南、達悟、布農、排灣、魯凱)、新移民(外籍配偶)。

然而,早療相關資源卻是全省偏低的縣市,僅有三間療育醫院(台東馬偕醫院、台東基督教醫院、台東榮民醫院)與教育資源(如:寶桑國小學前啟幼班)等,且多集中於台東市,且海線區域並無火車等便捷的交通運輸工具;然而就通報轉介暨個管中心之個案統計,百分之六十位於台東市以外的15鄉鎮(含綠島、蘭嶼),且尚有因經濟因素及家庭因素影響而無法外出接受療育的孩童,因此對有療育需求的個案將是一大挑戰。因此,台東中心於民國九十二年六月成立,希冀能為偏遠和離島地區的早療家庭提供多元的社福服務。

‧台東中心成立沿革

台東中心成立沿革


‧ 台東早療資源分配圖

台東中心成立沿革

台東在療育資源少、地幅廣大、大眾交通工具不便,我們仍不斷努力的與當地有限的資源做結合,提供最適切的在地化服務。在台東早療的經營上,中心夥伴們共同編織著台東的早療夢……
一步一腳印「整合」台東早療相關服務資源,創造共同成長的學習平台,一點一滴累積「在地化」資源網絡的服務能量,其目的在深化早療家庭的服務。因此「專業化」是我們的基礎,地方化→區域化→社區化,是願景前進的路徑。

(一)專業化:專業化的早療團隊,是提供整合性服務的基礎。
(二)地方化→區域化→社區化:過去從縣內社政、醫療及教育跨局室的地方整合做起,目前跨局室的合作模式初成。九十八年進而有蘭市區、海卑區及南山區的規劃,促使區域內資源更為的緊密聯繫,期待為早療家庭提供整合性的服務。
未來更期許能結合各社區的多元,促使大家共同關注兒童發展。

友善列印頁
傳送此文章給好友



目前並無任何活動訊息