三辦事處沿革

花蓮辦事處簡介

花蓮辦事處沿革

       

       

一、人口、地理特性

花蓮縣位於台灣之東部,全縣4,628平方公里,佔台灣面積之12.87%,幅員之廣,是全台灣面積最大的縣市,且南北全長達到137.5公里。 人口數約335,190人,近十年以來其人口有逐年減少現象,人口部分具多元化文化背景,居民中原住民約佔四分之一,而泛漢民族中客家、閩南及光復後外省 籍移民約各佔四分之一。

交通部分以大眾運輸來看,以鐵路及公車為主軸,但其交通運輸地區及班次密集度不夠大,造成仍有部分地區無法利用交通運輸。 主要療育地點多集中花蓮市(慈濟醫院及門諾醫院),則玉里鎮提供零星療育課程(慈濟玉里分院、玉里署立醫院、玉里榮民醫院)。教育資源多集中在人口聚集的 鄉鎮(如花蓮市3間學前特教班、新城鄉1間、鳳林鎮1間、玉里鎮1間),總體而言完整療育資源都在花蓮市,其他區域療育只是提供零星療育,無法完成滿足個 案的需求。其他鄉鎮甚至海線區域部分無便捷的交通輸運工具;然而就通報轉介及個管中心之個案統計,其實有55%位於大花蓮地區(包含吉安鄉)以外的11鄉 鎮。

 

二、辦事處設立歷史

花蓮縣自從民國84年起,先後辦理了「發展遲緩兒童早期療育轉介中心實驗計畫」,又於86年辦理了「發展遲緩兒童早期療 育聯合評估中心計畫」,和「發展遲緩兒童早期療育個案管理計畫」,是全國最先辦理早期療育政策業務的縣市之一,然而至91年底,此項業務已經明顯被其他後 起縣市趕上了,而且有嚴重的「不進則退」之危機。故在92年6月,本會秉持信心和使命感承接起,花蓮縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心。

103年在花蓮縣政府同意更名下,將通報中心改以正向、中性的名稱為「花蓮縣兒童發展通報轉介暨個案管理中心」;另通報個管中心在多年的耕耘下,亦逐年有所精進,在歷年專家評鑑中均達到86分以上之水準,早療協會更獲得內政部100年及102年全國性社會團體工作評鑑成績甲等的良好肯定。因應花蓮縣資源不均現象,向公部門及企業爭取贊助,開創出中南區的瑞穗及萬榮社區服務據點,不斷向資源就近化、社區化之目標邁進。

  

年度

        

9206

承接通報轉介及個案管理中心

9301

承辦到宅服務及巡迴輔導方案

9303

協助開辦早期療育費用補助

9309

促使教育處成立玉里國小學前特教班,以解決南區學前特殊教育資源不足

94年度

加強新移民家庭之兒童發展概念

9404

首度發行大手牽小手親職刊物

95年度

加強全線早療宣導及篩檢(高風險業務會議、編早療資源手冊、鼓勵幼托園所篩檢)

9509

協助成立國小特殊學童課後安親

96

拍攝早療宣導短片、編制早期療育托育人員專用資源手冊

964

瑞穗(南區)成立社區療育據點,提供多元化社區性服務,

97年度

轉換中區療育點至壽豐鄉

家庭生活狀況暨需求調查計畫

979

促使教育處成立新城國小學前特教班,以解決北北區學前特殊教育資源不足

98年度

培訓到宅輔導員,解決專業人員不足之困境

加強中南區幼托園所篩檢

99 年度

其整體篩檢規劃及執行交由教育處及社會處處理

成立鳳林社區據點,提供中區多元化之早療服務

雅文聽語文教基金會來花蓮提供聽語訓練服務

100 年度

成立萬榮社區據點,提供中區多元化之早療服務

完成三局處間篩檢機制分工與運行

101年度

合作式跨專業工作模式,以單專業或多專業形式進行到宅服務。

幼托園所資源整併,相關業務回歸該體制,通報中心協助點狀補足資源。

102年度
與教育處.社會處合作促成全面性幼兒園及托嬰中心.保母系統篩檢作業,落實兒童發展篩查工作。
103年度

運用網路社群之資訊提供方式,連結在地服務群,即時提供相關早療及兒童發展訊息,增進在地民眾對 於早療的認識與瞭解。


邀請民眾參與趣味化親子活動,增進一般兒童家長對於兒童發展的重視及增加正面化的宣導機會。

104年度 預計將服務推廣至各社區部落,落實資源可近性之福利服務,提供社區兒童更完善的療育及宣導。

四、服務項目

(一)推動發展遲緩兒童之早期發現及早期通報
(二)提供發展遲緩兒童初步篩檢及家長之諮詢
(三)轉介發展評估服務
(四)轉介醫療、教育及社會福利資源
(五)提供個案管理服務
(六)成立社區據點服務,增進療育就近性
(七)辦理親職教育相關課程
(八)辦理家長聯誼團體活動
(九)辦理早療觀念宣導活動及專業訓練

五、中心特色、願景

1.發展偏遠地區創新服務模式-據點能夠持續於社區中之預防性角色

2.針對服務對象在服務成效上做質性或量化分析及發表論文機會。

3.辦理社區化兒童療育與家庭支持服務據點以及到宅服務,增進療育資源就近性、便利性,並以據點為根據發展鄰近原民部落之早療服務工作站,輸送服務 資源以建構社區、家庭支援網絡。

4.活絡縣內發展遲緩兒童相關之教育、衛生醫療及社會福利資源網絡,並促進資源之聯繫與相互支援之功能。





此文章來自 臺灣兒童發展早期療育協會   http://www.caeip.org.tw
此文的網址是:   http://www.caeip.org.tw/modules/tinyd1/index.php?id=1